您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

2017年春季教材将全面落实14年抗战概念 “8年抗战”改为“14年抗战”

www.taihainet.com 2017-01-11 07:52 来源: 台海网 新华社


◆九一八主题撞钟鸣警仪式资料图

  综合新华社、新京报报道记者10日从教育部获悉,2017年春季教材将全面落实14年抗战概念,8年抗战一律改为14年抗战。

  据了解,为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署,日前基础教育二司又专门发函对中小学地方教材修订提出了要求。

  在接受记者采访时,教育部表示,教材修改要求将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八”事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。

  教材修改要求覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材,要全面体现中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,强调中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,凸显中华民族不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神。“8年抗战”的说法是指从1937年“七七事变”中日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的8年时间。“14年抗战”的说法是指从1931年“九一八事变”算起至日本无条件投降,则为14年。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 教育部:大中小学教材一律改为“十四年抗战”
  • 1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在日本东京湾“密苏里”号军舰上举行。 新华社发   为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署,日前基础教育二司又专门发函对...
  • 教育部:2017年春季教材中全面落实“14年抗战”概念
  • 中新网北京1月10日电(记者 张尼)10日,教育部新闻办向中新网(微信公众号:cns2012)记者回复称,教育部要求在2017年春季教材中全面落实“14年抗战”概念。   教育部在上述回复中称,为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义...
  • 湖里区举办第二届校长论坛,教育部专家现场点评
  • 湖里区教工委书记、教育局局长吴雪慧主持并讲话。 校长们聚在一起,聊的话题是不是都很高深?其实,也可以聊得很接地气。上周五,湖里区教育局举办第二届校长论坛,7位校长、园长分享了办学主张,观点之新锐,好比武侠小说中的“七剑”。这场“论剑”也得到了教育部中学校长培训中...
  • 同安首部镇街校本教材出炉 编写耗时一年
  • 在同安区汀溪镇褒美小学,颇具特色的陶艺课受到学生们的欢迎。   台海网12月25日讯 据厦门日报报道 同安区汀溪镇有了新的校本教材《走进汀溪》。12月23日上午,同安区汀溪镇褒美小学迎来了新课本《走进汀溪》的第一堂课。据介绍,这是同安区第一本以镇街本土物质、非物质文化资...
  • 上海多校使用全国首本男生性别教材 教育部门表态
  • 中新网北京12月14日电(吕春荣)日前,上海静安区闸北第三中心小学推出全国首本男生性别教材,引发舆论广泛关注,“男孩危机”也由此再成热门话题。   日前,该教材主编,上海闸北第三中心小学校长尤睿在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,该教材并非旨在破解“男孩...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0