您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

一人参保全家沾光 浙江医保个人账户可“家庭共济”

www.taihainet.com 2017-01-10 07:16 来源: 中国青年报

  1月9日,浙江省人力资源和社会保障厅通报了该省医保个人账户活化政策,明确个人账户历年资金可用于支付职工基本医疗保险参保人员配偶、子女、父母的医疗保障费用。浙江省也成为国内率先出台政策允许家庭成员之间医保资金进行共济互助的省份。

 

  过去,一人参加医保全家人享用属于明令禁止的行为。而此次浙江省医保新政规定,个人账户历年结余资金可用于支付基本医疗保险按规定由个人承担的自理、自付、自费医疗费用,以及除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用,或者授权一个或多个家属进行使用。

  浙江对此项医保新政实行分类实施,一类是参保人员与其家属在同一统筹区参保的,参保人员可向所在统筹区医疗保险经办机构申请为其家属绑定社会保障卡;另一类是参保人员与其家属不在同一统筹区参保的,或者所在统筹区暂不具备绑定条件的,参保人员可持相关费用和身份凭证向所在统筹区医疗保险经办机构办理费用核销业务。

  浙江省还规定,符合条件的参保人员可使用个人账户历年结余资金为其本人、家属购买商业健康保险。个人账户历年结余资金在4000元以上的参保人员,可自愿将4000元以上部分为其本人、家属购买指定的个人账户商业健康保险产品。如不足支付的,参保人员可按相同价格自行出资购买。

  据该省人社厅医疗保险处负责人透露,2016年浙江省职工医疗保险个人账户收入229亿元、支出183亿元,当年结余46亿元,累计结余360亿元。因此,规范职工基本医疗保险个人账户管理,提高个人账户资金使用绩效成为该省一项重要的改革任务。

  2016年7月5日,浙江省人社厅、财政厅、卫生计生委以及省保监局出台《关于进一步调整完善职工基本医疗保险个人账户有关政策的通知》,来激活医保个人账户上的余额资金。

  据浙江省人社厅统计,目前,已实现浙江省、杭州市同城互认定点医疗机构726家、药店877家,基本满足省市医保参保人员就近看病配药的需求;全省11个设区市的市区范围内共有定点医疗机构3897家、药店4209家,医保的参保人员到市本级定点医药机构就医、配药全部实现互认,基本满足所辖县、市医保参保人员经分级诊疗后到市本级就医配药的需求。

  截至目前,宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、舟山、丽水等9个市已通过信息系统改造,实现家庭成员绑定,个人账户余额实现共济,涉及个人账户6.1万个,惠及参保人员29.6万人,个人账户共济金额2.8亿元,有效减轻了职工家庭成员的医疗负担。

  本报杭州1月9日电

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门率先完成 全民参保登记
  • 台海网1月9日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 徐翔)截至去年11月,厦门的全民参保登记已经全面完成,成为福建省第一个提前完成此项工作的地市。昨日,厦门市人社局正式发布这一消息。   根据国家和省里的部署,厦门在全市6个区完成了社会保险全民参保登记工作,需要...
  • 农行账户金,贺岁金受热捧!
  • 账户贵金属交易业务,是农业银行面向个人客户推出的一款账户类交易产品。个人客户可以按照农行提供的账户贵金属买卖价格,通过网上银行或掌上银行进行账户贵金属的即时买卖或委托交易,以赚取投资收益。●交易成本低  无开户费,无交易手续费,无需进行实物交割,省去了加工运输...
  • 厦部分银行已停发双标卡 换成单标卡账户更安全
  • -双标卡到期后,可到银行更换成两张单标卡   -今后单标芯片卡将是国内信用卡市场“主力”   台海网12月16日讯 据厦门晚报报道 双标信用卡停发了吗?本报11月29日刊发《注意!您的信用卡会有新变化》一文后,不少市民都十分关注。日前,记者走访发现,我市部分银行已停发双标卡...
  • “党产会”抗告遭驳回 国民党打赢官司,账户仍未解冻
  • 台海网12月16日讯 (海峡导报驻台记者 许巧娜)蔡当局“党产会”在今年9月将国民党永丰银行账户、台湾银行9张支票本票等逾8亿元(新台币,下同)现金资产冻结,也让国民党近800名党工薪水没有着落。对此,国民党向行政法院提起撤销及停止执行的行政诉讼,上月获判“行政争讼终结确...
  • 台湾"中华文化总会"账户遭冻结 面临缴不起水电窘境
  • “中华文化总会”上个月21日举行“执委谘委”会议,因众人反对民进党以人头会员的方式介入该组织而拒绝出席导致会议人数不足,宣告流会。图为开会现场,时任会长刘兆玄看着手表确认时间。(图片来源:台湾《中国时报》)   据台湾《联合报》报道,先前陷入民进党以“人海战术”要...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0