您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

北京一培训机构关门:学生学费打水漂 老师被欠薪

www.taihainet.com 2017-01-07 16:46 来源: 中国新闻网

日前,位于海淀世纪金源购物中心的摩尔维艺术教育培训机构突然关门,200多名学生学费打水漂儿,机构教职工的工资也被校方拖欠数月。昨天,北京晨报记者得知,去年年底因经营不善,机构相关负责人曾在内部通知准备关门,可没等其离京,就被任职教师发现。目前,机构相关负责人已被警方带走,案件正在调查中。

  两万学费只上一课

  昨天,记者分别来到摩尔维艺术教育机构(以下简称“摩尔维”)位于世纪金源购物中心6层和B1层的两处场地,两个大门均被紧锁。在B1层的玻璃门上,一张由“世纪金源购物中心”张贴的《关于“摩尔维艺术教育”违约公告》称,自2015年9月营业以来,摩尔维多次拖欠租金和管理费。近期,摩尔维停课并不退还学费的做法对消费者造成侵权,也给购物中心带来负面影响,特此公告,催促解决。

  “交了两万多元学费,孩子刚上过一次课。”记者遇到几位前来讨要说法的家长。一位吕先生称,去年12月,他为孩子交了30次课程的学费。可没过几天,他从其他家长口中得知,该机构新年后准备关张。“因为看过很多跑路的新闻,于是我赶紧要求退费,可他们一拖再拖,直到关门都没退成”。

  教职工工资被拖欠

  除家长外,摩尔维的教职工也在“着急上火”。曾在机构任职钢琴教师的苗先生称,摩尔维规定工资每月15号发放,但拖延发放已成“家常便饭”。“自去年7月来这儿以后,一次准时发工资的时候都没遇见过。”他称,不但如此,从11月起,摩尔维就开始停发工资。“近两个月,老师、销售和保洁阿姨等20多人的工资至今没发,12月底我们已经申请了劳动仲裁,目前还在等消息。”苗先生无奈地说。

  苗先生透露,去年12月31日,机构负责人陈女士在教职工聊天群中宣布,机构将在元旦后开始放假,假期至正月初八。“她说,机构经营状况不好,打算回江西发展”。可本月4日,陈女士失联。“我们感觉不对劲,立刻通知学生家长,大家集体报了警”。

  律师建议尽快起诉

  记者从北京市企业信用信息网查询到,摩尔维注册名称为中视摩尔维(北京)文化传播有限公司,现法人代表为赵某。据任职教师介绍,机构主要负责人,还有王某和陈某。“事后,我们再也联系不上他们”。记者多次拨打三位负责人电话,同样无法接通。

  由于报警及时,相关负责人未能离开北京,目前被警方带走。昨天,记者从曙光派出所获悉,案件还在调查当中。警方指出,“由于有学生家长认为,摩尔维在明知无法经营的情况下,仍在收学费,有欺诈嫌疑。建议受害者尽快到派出所进行登记备案,确定案件性质后,再进一步处理。”

  北京观道律师事务所主任律师朱金元表示,“摩尔维停业后,有义务主动退还学员剩余的课时费。如在消费者自行和通过警方帮助都无法与机构协商解决,建议大家尽快起诉。”他说,若消费者感觉机构在停业一事上存在故意,则机构涉嫌刑事责任。而针对被拖欠员工工资的情况,朱律师称,如员工和培训机构是劳动关系,那么员工可申请劳动仲裁,如果只是合作关系,也需向法院起诉。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 北京能否给所有学校装空气净化设备?专家:需先评估
  • 央广网北京1月7日消息(记者 王楷)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,北京市教委日前对社会关注的校园引入空气净化设备一事做出回应。相关负责人表示,目前,已经在各区的中小学以及幼儿园部署相应的试点安装工作,同时正在研究切实可行的方案,将会加快推进安装等具体事...
  • 三高校入选省“互联网+” 培训机构和教育实践基地
  • 台海网1月7日讯 据福建日报报道 日前,省教育厅、省财政厅联合公布2016年省“互联网+”培训机构、教育实践基地名单,集美大学、福州外语外贸学院、黎明职业大学等3所高校申请设立的培训机构、教育实践基地入选。   经遴选认定为“互联网+”培训机构、教育实践基地的,...
  • 思明120培训机构补交402万税款
  • 台海网1月6日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 王智灵 李玮炜)孩子的早教班、大人的音乐培训课……各种非学历教育培训近年来持续火爆,但有的机构在缴纳税款时却“含糊不清”。导报记者昨从思明地税获悉,去年该区120家培训机构补缴了402万元税款。   据了解,培训机构...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0