您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

多地划出彩礼指导标准 婚恋嫁娶何时不再“天价”?

www.taihainet.com 2017-01-07 07:51 来源: 中国新闻网

中新网北京1月7日电(吕春荣)日前,河南濮阳市台前县对农村红白事标准给出“指导意见”,要求彩礼总数控制在6万元以内,引发舆论关注。

  中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,不只台前县,近年来,针对“天价彩礼”问题,四川金阳、山东巨野、河南清丰等地也都先后划定指导标准。那么,如此标准能管得住“天价彩礼”么?

资料图。中新社发 泱波 摄

  “天价彩礼”频惹争议 网友直呼不敢结婚

  每到年终岁末,伴随婚恋问题受到热议,“天价彩礼”也成一大热门话题。近年来,“天价彩礼”的相关报道也频频见诸报端,引发社会关注。

  彩礼少则几万元,多则数十万甚至上百万,在农村,受到攀比现象等因素影响,“天价彩礼”问题由来已久,它困恼着许多家庭,有些人甚至因彩礼过少险些被退婚。

  在农村,彩礼有很多讲究。据媒体报道,在一些地区,出现用秤称足三斤三两百元大钞作彩礼的现象;还有的讲究“万紫千红一片绿”,即1万张5元钞票,共5万元,1000张百元大钞,共10万元,50元钞票看着给,彩礼15万元起价;更有的地区按女子学历标价,本科15万,大专12万,中专10万……

  “天价彩礼”现象也愁坏了网友。许多网友感慨,自己只能望“媳”兴叹,直呼“都不敢结婚了”,也有网友质疑“这是嫁女儿还是卖女儿”。

资料图。汤彦俊 摄

  多地政府划“彩礼天花板” 标准不超6万元

  “彩礼负担过重,希望婚事简办”,如今,这已成民众的普遍心声。对此,2016年11月28日,中宣部、中央文明办召开会议,并下发《关于推动移风易俗树立文明乡风的工作意见》,要求把“反对铺张浪费、婚丧大操大办”作为农村精神文明建设的重要内容。此后,一些地方政府也出台措施,遏制“天价彩礼”。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 业内标准鱼龙混杂 新房除甲醛别迷信活性炭
  • 台海网1月4日讯 据厦门晚报报道 市场上的各种“活性炭”产品,使用效果如何,说法不一。   新家装修完毕,怎么去甲醛呢?近日,蔡女士被建议使用活性炭,但到底管不管用,答案不一。   记者采访发现,市场上销售的部分活性炭标注着“除甲醛”的功效,但国家并无相关...
  • 老戏骨炮轰小鲜肉天价片酬:现状令人恐惧
  • 发布会现场   奋斗乌托邦/文 实习生辜佳/文   四十集大型电视连续剧《石库门》近日已全面启动,12月30 日,该剧在上海召开媒体见面会。据悉,该剧将于明年四月正式开机,拟邀目前国内当红的一线上海籍演员出演男女一号,并诚邀上影老戏骨牛犇、奚美娟、梁波罗、王正伟等老一辈...
  • 国家旅游局指导永定全域旅游及5A级景区整治提升工作
  • 台海网12月27日讯 据永定新闻网报道,12月21日上午,龙岩市委常委、永定区委书记王金福专程前往北京向国家旅游局汇报土楼5A级景区整治提升工作,并表示将在第一时间按照国家旅游局提出的要求,进一步抓好永定全域旅游及土楼5A级景区整治提升工作的贯彻落实。国家旅游局副局长李世宏...
  • 泉州中招体育明年仍实行市考 项目和标准没变化
  • 台海网12月26日讯 据泉州晚报报道,从2017年起,初中学生毕业和高中阶段学校招生考试实行全省统考,但中招体育考试仍由市教育局组织实施。目前,泉州市明年体育考试方案基本确定,体育考试项目、考试方式、评分标准等都没有新的变化。 据介绍,根据泉州市2016年中招体育...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0