您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

关注农民工讨薪难:变成“白条”的工钱能拿回来吗?

www.taihainet.com 2017-01-05 11:53 来源: 中新网

压图照片:本报记者王伟伟 摄

  “某年某月某日,工程完工结清。”辛苦一年的血汗钱最终变成了一张白纸欠条——来自江苏宿迁的建筑工人徐福顺说,这是他每年年底,最怕见到的一张纸。

  一边是待结的工资,一边是不拿就没有其他凭据的“白条”。舍弃“白条”就等于放弃工资,拿了“白条”却不意味着一定能拿到工资。“有,总会更安心。”徐福顺说。

  又是岁末,忙碌一年的打工者总希望带着收获回家团圆。然而,“白条”却在这时出现在他们的生活中,成为难言之痛。“白条”是怎样出现的?会带来怎样的“讨薪”难题?变成“白条”的工钱还能拿到吗?带着这些疑问,《工人日报》记者进行了调查。

  没拿过“白条”,不算在工地做过工

  “能不能拿到钱要看所在的工地,还要看跟的老板,更要看运气!”徐福顺告诉《工人日报》记者,他已经在工地上度过了10个年头,这些年,他从来没签过一份正式的劳动合同,“都是跟着老乡出去干活,靠的是口头承诺,哪有签合同的。”

  “拿‘白条’很正常。”说起自己的经历,徐福顺说,没有拿过白条都不算在工地上做过工。一般都是自己的活儿已经干完了,工程还没结束,“工头写个白纸欠条给我们,上面写清是工程结束后结清工资。能直接拿到工钱的时候很少,好几次都只能拿着‘白条’去工地或者包工头家里要钱。”

  中国劳动关系学院副教授沈建峰告诉《工人日报》记者:“农民工接受‘白条’更多是被迫,而不是自愿。在用人单位不支付工资时,打工者接受‘白条’总比空手而归好,但出具白条并不能视为工资已经支付,不能改变拖欠劳动者工资的事实,更不能因此免除拖欠工资的各项法律责任,劳动者有权拒绝接受。”

  江苏苏州一处工地的管理人员向《工人日报》记者透露,建筑、水利、交通等工程领域,由于人员流动性大,多级“分包”,只有分包商和总承包商之间会签订正式的劳动合同,下面的包工头和工人之间常常通过打“白条”确定工资。“在这些行业里,农民工最容易拿到‘白条’,也最容易发生工资拖欠问题。”

  据了解,由于“白条”与现行的法律法规相悖,很难得到法律的保护,如果相关部门要帮助持“白条”农民工讨薪,往往受到法律法规的限制,缺少对恶意欠薪者的震慑,效果自然也就大打折扣。农民工群体由于自身知识结构及阅历等局限,仍有人相信“白条”,导致很难拿到工资。

  当了包工头,“白条”仍未在人生中消失

  和徐福顺在同一工地打工的郑勇,已经有8年的工地生涯了。尽管他已经从一名工地打工者变成了包工头,但“白条”仍然没有在他的人生中消失,每年年底拿着“白条”讨薪仍是他的必然遭遇。

  “开工时的合同签得再严格,也难以执行。经济发达地区还好一些,很多内陆地区,工程方的资金到了年底周转不过来,就会拖欠分包商的工程款,分包商再拖欠包工头,影响整个链条的运转。” 郑勇说,靠 “白条”讨薪很难,反复被“踢皮球”。

  郑勇怎么都没想到,当了包工头以后,每年回家却越来越晚了。“每年都挨到大年二十九才能回去,工人要拿钱回家过年,要到年底全部结清。所以只能先把钱给他们。包工头继续留在这里拿着‘白条’讨薪。”

  “以后还想接活,所以相互之间不能弄得太僵。欠了23万元,给你20万元问你要不要,不要连20万元都没有。如此对比,3万元就显得无足轻重了。”郑勇说接受白条更多的是无奈, “工人都走了,人少势弱,能拿到一些钱就不错了。”

  对于“白条”容易遭遇讨薪难,沈建峰认为,白条从法律的角度看就是“欠条”。“‘欠条’本身具有证据功能,能够证明和确认尚未支付劳动者工资的事实。拿到欠条后,劳动者可以直接向劳动监察部门进行举报、投诉。”从劳动争议的角度看,根据司法解释,劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议时,不需要经过前置的仲裁程序,可以直接作为普通民事纠纷受理。

  “对劳动者来说,为了维护自身权益,在接受欠条时,一定要确认欠条记载的工资数额是否与事实相符,欠条上的印章是否是用人单位的印章,欠条签发人是否具有签发的权限等。” 沈建峰告诉记者,劳动者应该及时主张权利,避免主张权利的时效过期。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙岩市确保农民工顺利领到足额工资
  • 台海网1月5日讯 据闽西新闻网报道 为降低职工维权成本,帮助职工讨薪,连日来,市、新罗区两级人社部门启动跨省际协查案件职能,对承建我市某电力项目的江西某建设公司开展调查,该公司迫于压力,已将两个班组务工人员的工资予以发放。目前,区人社部门已将该案件移交公...
  • 农民工被欠薪12万余元 讨薪未果反被刺伤
  • 华商报讯去讨薪补贴家用,没想到钱没要到,4名农民工 还被一伙人持刀刺伤。   被欠12.2万元   多次讨薪见不到负责人   昨日,37岁的程先生头部裹着纱布,在医院里来回走动着,他实在是不知道如何是好。他是长安人,也是一个木工工队的工头,2016年4月至6月,经人介绍,他带着...
  • 农民工持“白条”讨薪怎么办? 全国总工会推多项措施
  • 资料图。中新社记者 刘冉阳 摄   中新网北京12月23日电(吕春荣)近年来,农民工持“白条”讨薪问题一直备受关注。今日,全国总工会权益保障部负责人在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,特别关注这个问题,近年来也加强了相关方面的教育宣传,希望广大农民工在就业...
  • 全省保障农民工工资支付工作视频会议召开
  • 台海网12月23日讯 据福建日报报道 22日,全省保障农民工工资支付工作视频会议在福州召开。副省长黄琪玉出席会议并讲话。   黄琪玉指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于保障农民工工资报酬权益的重要指示批示精神,按照省委、省政府工作部署要求...
  • 工人讨薪 竟闹跳塔 民警苦劝其下塔并帮他要回工资
  • 台海网12月15日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 蔡晓军 文/图)13日下午1点多,龙岩龙门紫金山体育公园牡丹园工地50米塔吊上,悬坐着一名工人,他扬言要“自杀”。   龙岩龙门派出所民警接警后,立即赶到现场。经过民警三个小时的苦劝,这名工人终于下塔了。   民警介绍,悬坐...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0