您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

从姚老板到姚主席?——姚明身份若转变有几多利与弊

www.taihainet.com 2017-01-04 07:29 来源: 中国新闻网

  新华社北京1月3日电 题:从姚老板到姚主席?——姚明身份若转变有几多利与弊

  新华社记者朱翃 郭敬丹 李华梁

  新年伊始,一则“姚明或将出任中国篮协主席、甚至挂帅中国男篮”的消息不胫而走,引发社会热议。从“小巨人”到“姚老板”,姚明从球员到俱乐部投资人等几次“转型”都值得肯定。而这次,如果要从姚老板转型为姚主席,他胜任与否?而自身又有几多利弊?

  首先,姚明对篮球的熟悉和热爱是利。从辉煌的球员职业生涯来看,在CBA的4年中,这位身高2米26的“小巨人”为上海队拿下两个亚军和一个总冠军,2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会上,姚明两度带领中国男篮跻身八强。

  加入NBA后,姚明又凭借自身赛场上的强大实力和谦逊睿智的性格,在美国这个篮球运动的中心舞台展现着中国体育人的风采,也带动了NBA对于中国市场的开发。

  其次,姚明有着篮球俱乐部和公司运营的管理经验,也是利好。离开球场,如今的姚明已是生意做得风生水起的“姚老板”。自2009年收购上海男篮起,这支CBA曾经的劲旅在起伏中逐渐“回血”,本赛季大鲨鱼的表现更是可圈可点,目前领跑积分榜。姚明还是众辉国际体育管理有限公司的董事长,公司的运营也是可圈可点。此外,姚明手中还有不少参股的公司,“姚老板”的招牌和眼光令人艳羡。

资料图。 图片来源:Osports全体育图片社

  在2015/2016赛季全明星赛期间,由姚明牵头的18家俱乐部投资人筹备成立中职联篮球公司。在经历了与篮协的几番“拉锯”后,2016年11月22日,新的中篮联(北京)体育有限公司(简称“CBA公司”)揭牌仪式在北京举行,姚明被选为CBA公司的副董事长。

  从以上几点来看,姚明这块中国篮球的“金字招牌”,不仅担任过多种篮球角色,也熟悉国内外的篮球文化。从球员到管理者,姚明也从未离开过中国篮球。加上有口皆碑的“高情商”“高智商”,姚明的个人形象和品牌已在国内有了极高的威望。从国际视野来看,姚明也是中国篮球的“名片”:2016年,姚明入选美国奈史密斯名人堂,成为历史上首位进入名人堂的中国人。

  由此,“让懂篮球的人管篮球”成为不少球迷对姚明变身“姚主席”的热烈期望,在中国篮球走向真正职业化的路上,由姚明扛起改革大旗也自然令人充满期待。

  但是,光有热情、知名度和管理经验,要成为中国篮协主席还是不够的,何况姚老板要转型姚主席还有很多障碍。

  一个障碍是姚明的资历和经验尚浅,毕竟篮协从来都没有像姚明这么年轻的主席,“80后”的姚明今年才36岁,退役也不过才5年多。即便是公认的高智商、高情商人才,但姚明在个人履历、社会阅历、社团管理经验等方面还是存在短板的。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • CBA联赛例行通气会未提姚明 大批记者无奈扑空
  • 资料图:姚明将成为中国篮协未来的掌门人?   中新网北京1月3日(记者 王牧青) 今天下午,CBA联赛办公室召开了每周一度的新闻通气会。不过,这次通气会的内容并不涉及昨日在网上热炒的“国家体育总局批示中国篮球发展”的传闻,关于“小巨人”姚明可能出任中国篮协主席及国家队主...
  • 姚明新身份——CBA公司副董事长:是机会还是妥协?
  • 姚明的新身份:CBA公司副董事长。   台海网11月23日讯 据中新网报道 22日是CBA公司的揭牌日,恰巧也是2016年立冬之后的首个节气:小雪。未来,迈出了“管办分离”第一步的CBA联赛计划向职业化靠拢——至少在商务开发上,篮协已放手CBA公司。而公司的副董事长,“小巨人”姚明一年...
  • 加拿大现反华传单“白人靠边站!中国人正接管”姚明躺枪
  • 【环球网报道 记者 冷春洋】据美国《赫芬顿邮报》11月21日报道,一个加拿大城市的居民对他们最近收到的“攻击海报”感到哗然。   报道称,大温哥华地区列治文市(一个拥有大量华裔人口的城市)的一些居民在他们的邮箱里面发现了一些传单,该传单上鼓动白人加入一个名为Alt-Right的...
  • 中国最能赚钱的运动员 第1人如今身家百亿
  • 中国最能赚钱的运动员 第1人如今身家百亿   对于一名运动员来说,他们的收入可以来自于很多方面,主要的有正常的工资收入,各项赛事的奖金奖励,个人的广告代言等,这些可以让一名有超级影响力的运动员达到身家上亿,然而最赚钱的方式不只是靠这些,而是有自己的公司和自己的品牌...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0