您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

春运火车票刷票藏陷阱:黄牛设计假订票截图骗钱

www.taihainet.com 2017-01-03 07:07 来源: 中新网

  被网友曝光骗取票款的QQ号“订票找我”在个人资料中的打油诗,自称“不骗人”。QQ截图

  “开售一分钟,只剩无座”,一年一度的春运火车票抢票大战正在上演,“一票难求”的状况丝毫没有消减。

  据有关部门预测,今年全国春运铁路交通发送旅客预计达到3.56亿人次,同比增长9.7%。有媒体分析称,受春运人数增多、火车票预售期缩短等因素影响,今年春运很有可能成为“史上最难抢票年”。

  在此背景下,大量火车票抢票软件应运而生。新京报记者近日调查发现,这些手机抢票软件几乎都默认勾选销售抢票套餐或保险,有些保险费及预售费甚至没有取消选项。

  火车票实名制后,从火车站广场转战互联网的“黄牛”们也没有闲着,他们除加价“代购”火车票外,用虚假订票截图骗取用户票款和代购费时有发生。同时一些网络商家也通过免费抢票软件参与“抢票”,并收取所谓“分享、安装和软件使用指导费”。

  “被骗别喊冤”

  网络“黄牛”用订票成功截图骗钱,发打油诗调侃

  经历了网上“刷票”失败、火车站无票的情况下,刘翠(化名)找到了“黄牛”,没想到结果却是赔了车票又折钱。

  刘翠通过搜索火车票QQ群,辗转联系到一个自称可以代购火车票的QQ。对方很快通过了刘翠的好友申请,并要求刘翠发身份信息及车次。

  不久,对方就发了刘翠订票成功的截图,要求刘翠将307元的票款和50元的“手续费”通过支付宝转账,再帮刘翠付款。

  去年12月26日刘翠转账后,即被对方拉黑。

  有着同样遭遇的还有张军,和刘翠一样,他是通过订票QQ群联系到网名“票神”的群主,买票心切的张军看到“票神”发来订票成功的截图后,在转给对方537元票款和50元手续费后,也被拉黑。

  打开QQ,输入“2017年春运火车票”进行检索,能找到人数从几十人到近两千人不等的多个QQ群,这些群的群主或管理员均称可以帮忙抢到火车票。12月27日,记者试图加入一个被受骗网友曝光的QQ群,被一个QQ名为“订票找我”的人拒绝,并要求加她个人QQ。

  “我们是代购不是刷票的,只能用我们的账号来操作完成订单”,“订票找我”发来代刷火车票流程,当记者追问代购与“刷票”有什么区别,对方没有正面回签,只是不断强调“一定能帮忙买到票”。

  “订票找我”自称是公司花费10多万从专业渠道购买“刷票”软件,每天刷“几十、上百”张票,每张收取数十元不等的订票费,“我们需要刷上千张票才可以回本”。

  在其催促下,记者告知想要购买的车次信息,这趟车在12306官网上显示已售罄。不到1分钟,“订票找我”称还有卧铺,记者提供了一个虚假身份信息,6分钟后,“订票找我”发来了一张购票成功的截图,并要求记者尽快支付宝转账,以便顺利出票。

  20多分钟后,“订票找我”见记者迟迟没有转账,称“已经取消订单,不卖了”。

  在“订票找我”的个人简介页面写着一首打油诗,在自称“我们并不完美,但至少不骗人”同时,还“提醒”购票者“不要乱还价”,称“被骗了别喊冤,专找便宜的买,就算被骗死你也是活该”。

  一款订票软件在预约抢票时,会自动勾选保险,保险费用越高,抢票成功率越大。网络截图

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据”教你回家
  • 随着农历新年的临近,大家表示关心的问候不再是“你吃了吗?”而是“回家的票,买到了吗?”马路上、地铁里、办公室......大家都在努力的“刷刷刷”,结果是有人欢喜有人忧。买到火车票的人安心等待回家团聚,没买到火车票的人就有点“夜不能寐”了。   其实,条条大路...
  • 除夕火车票明起开售 多渠道买票助你回家过年
  • 中新网北京12月28日电(吴涛)明日起,网上可以购买除夕(2017年1月27日)火车票了。按照中国传统,大部分人都会在家过除夕,另外除夕当天也是2017年春节法定节假日第一天,所以选择当天乘坐火车回家的人不在少数。这意味着当天购买火车票的难度并不小,中新网梳理了一些抢票攻略,助你...
  • 春运抢票进入高峰期 专家支招抢票攻略
  • 据中国之声《新闻晚高峰》报道,离2017年春运开始还有17天时间,春运抢票已进入高峰期,12306网站专家给出抢票秘籍:15天捡漏、中间站避开热门车次和线路等。   今天北京车站、各代售点开始发售1月22日车票,12306网站开始发售1月24日车票。北京西站售票主任王建介绍,...
  • 春运来临 铁警提醒:注意防范四种网络购票诈骗
  • 【新民晚报·新民网】随着春运的临近,网络购票已成了大多数市民的首选,上海铁路警方根据几年来网络购票的情况,汇总了四种常见的网络购票诈骗手法,提醒广大市民注意防范:   【银行卡密码诈骗】   “客服”以种种理由要求旅客向指定账户付款,或利用购票者对网上...
  • 揭秘低价陷阱:299元买品牌手机 没这样的好事
  • 多款品牌手机标价只要299元。   销售人员极力向张先生推销的e派牌手机。   台海网12月19日讯 据厦门晚报报道,市价近3000元的品牌手机,只要花499元便能带走?市民张先生就遇到了这样的“好事”。不过,天上不会掉馅饼,张先生是花低价钱买到了手机,不过后续他要分期支付4870...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0