您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

2016年北京二手房成交27.2万套创历史新高

www.taihainet.com 2017-01-03 06:58 来源: 中国新闻网

  资料图 中新社记者 韦亮 摄

  据伟业我爱我家市场研究院2日发布数据显示,2016年,北京二手房网签总量达27.2万套,较2015年上涨38%,并超越2009年的26.6万套,创下历史新高。业内人士称,2017年北京楼市调控政策将更加从严,“量价齐跌”会是大势所趋。

  2016年第一季度,在一系列楼市利好政策影响下,北京二手市场延续2015年末持续升温的态势,交易一度高涨,3月单月交易量突破3万套,创下2013年以来新高,形成了2016年的第一轮爆发。

  进入第二季度,由于一季度一线城市市场过热,3月底深圳、上海相继出台调控新政,政策风向开始转变。北京虽未跟进,但环京区域也在收紧政策。加上此前的持续高温造成了市场有效需求的透支,北京二手市场出现降温,交易量逐步下滑。

  第二季度北京房价涨幅收窄,但房价上涨的趋势并未改变。此时全国楼市地王频出,部分二线城市热度上升,北京市场也出现松动,担心房价会继续上涨的购房人群纷纷再次涌入市场,第三季度的二次爆发就此形成,并于9月再破3万套。

  然而,由于市场的非理性上涨,促使了楼市调控从局部收紧转向全面收紧。9月30日“京八条”及国庆期间全国20余个大中型城市全面收紧楼市调控政策后,北京及全国楼市迎来关键转折,市场进入新一轮降温周期。北京二手住宅交易量随即迅速下滑。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,自2009年北京二手住宅交易量全面超越新房交易量以来,北京房地产市场已经进入存量房时代。目前北京的存量房有800万套以上,现在3%左右的换手率与发达国家相比并不高,因此未来北京二手房交易规模还将继续扩大。

  胡景晖分析表示,2016年是北京二手市场创纪录的一年,也是走向新一轮调控周期的一年。2017年楼市调控只会从严,不可能放松,“量价齐跌”将是2017年北京二手房市场的大趋势。

  有业内人士认为,随着市场降温,二手房房价回落,部分二手房业主将房源由售转租,等待市场回暖。受此影响,租赁市场上可供出租的房源将明显增多,租赁交易规模在进一步扩大的同时,租金价格涨幅也将回落。(记者 于立霄)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 11月份厦门房价年内首降 二手房房源多有2%-3%的议价空间
  • 台海网12月23日讯 据厦门晚报报道 昨日,国家统计局厦门调查队发布了11月份厦门市新建商品住宅销售价格和二手房住宅销售价格的调查统计数据。统计显示,11月厦门市新建商品住宅销售价格环比出现年内首降,这也是21个月来的首次下跌,位居全国70个大中城市第65位;二手房售价本月份...
  • 上海楼市“11·28”新政“半月谈”:最受伤的是刚需?
  • 2016年最后一个月的上海楼市,因为11月28日砸落的新规重锤而变得扑朔迷离。新政的发布过程本身就充满了缜密布局的意味:28日中午12点,上海市政府官方公众号“上海发布”忽然推送了一条和楼市无关的信息,打破了“每日一更”的惯有节奏,直到当天晚上9点,云里雾里的“观...
  • 调控政策轮番轰炸楼市拐点已明 房价走势明显趋稳
  • 2016年是刚过35岁的王洋得意的一年,年初购得的2套房到现在已经涨了1500多万元。但对于快满30岁的张恒来说,2016年却让他的购房梦陷入绝望,甚至不再去想,不再去看。   2016年的楼市,在众多因素的助推下再度一飞冲天,截至9月,房价同比涨幅超过20%的城市达到12个,...
  • 沪房市降温已拍地王走势不明朗 楼市将迎寒冬?
  • 上海房市降温,已拍地王未来走势不明朗   楼市将迎来寒冬?   12月中旬的一天傍晚,上海浦东内环一高档小区花园外,散步的人群每走过约300米,就能看到两三个房产中介正在推介小区内“刚刚新出”的一套房子——148平方米的三居室,1050万元,送车位。据中介介绍,这...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0