您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

中国快递300亿件说明啥?专家:中国经济内需旺盛

www.taihainet.com 2016-12-31 08:05 来源: 中国新闻网

不久前,一件从贵州省遵义市发出的茶叶,成为中国2016年的第300亿件快递。日前,国家邮政局局长马军胜在国新办发布会上表示,近几年来中国快递业发展非常迅猛,已经连续6年每年增长超过50%,现已位居世界第一。在全球每年约700亿件的快递量中,中国占了300亿件。对此,专家指出,快递业务的迅速发展清晰地折射出了中国经济旺盛的内需、加速转型的步伐与广阔的发展潜力。未来,随着中国物流业短板的进一步补齐,快递业也有望成为中国经济走稳走好进程中更鲜明的标志。

  消费旺:经济平稳有保障

  数据显示,今年1—11月份,全国快递服务企业业务量累计完成同比增长52.8%;业务收入累计完成3544.1亿元,同比增长44.3%。按照最新的300亿件快递量和13亿人口计算,2016年中国相当于人均发送了23件快递。在中国物流学会特约研究员杨达卿看来,全国快递业务量突破300亿件标志着“十三五”时期快递业发展取得“开门红”。“短短30多年内,我们赶上了发达国家快递业近百年的发展速度,实现了弯道超车。”杨达卿说。

  北京科技大学管理学院经济贸易系主任何维达教授在接受本报记者采访时指出,从相关数据不难看出,中国快递业发展态势非常好,这一方面反映了中国人口众多、生活水平提高所带来的旺盛消费需求;另一方面也体现了电子商务价格便宜、消费便利等特征。“需要看到,中国经济正处于转型时期,实体经济中的矛盾困难还有很多,而快递业折射出的旺盛消费需求显然是一个非常重要的积极因素。因为从某种程度上来说,内需活跃有助于中国经济保持平稳运行,并为问题较多的领域走出困境提供良好环境。”何维达分析。

  事实上,相关数据也证实了这种分析。2016年1—11月份,全国网上零售额45990亿元,同比增长26.2%。其中,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重同比提高了1.9个百分点。

  转型快:新生动力正增强

  如今,在北京、江苏、浙江、广东等省市,平均每走5公里不到就有一个快递网点;而在上海,快递网点到家门口更是名副其实地打通了“最后一公里”。

  北京交通大学的一份研究报告显示,快递业对带动就业作用巨大。例如,2015年全国发出的207亿件快递,就带动了203万人就业,包括快递员、分拣员和货车司机等多种岗位。而2016年全年超过300亿件的规模,带动作用显然更强。

  不过,相比于快递业本身对经济的贡献,其背后所蕴含的新产业、新业态、新商业模式更值得关注。马军胜在分析快递业发展迅速的原因时指出,快递业的发展离不开电商和快递的联动发展。现在中国每天快递量近1亿件,其中有60%以上是服务电商的,中国电商和快递双向联动、上下游互动的发展给中国社会提供了非常好的新服务。

  专家指出,快递业看似只是物品传递,但却折射出互联网发展下社会分工的进一步细化与要素配置形式的升级。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张杰表示,当前中国经济发展模式正由“规模速度型”的粗放增长模式向“质量效率型”的集约增长模式全面转型。可以说,经济的新结构、新模式、新动能、新方位等一系列新特征正在逐步孕育壮大,并将成为主导中国经济的崭新力量。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2017年国际局势充满悬念 中国周边总体将保持平稳
  • 【环球时报综合报道】“2017年,是只公鸡”,德国《星相周刊》29日称,顽皮的猴子让2016年的世界充满不确定,爆发许多令人震惊的事件。2017年是中国的鸡年。公鸡非常开放和自信,渴望承认和赞赏。但他们又具有很强的个性,容易进行争斗。东北亚局势是公鸡年的悬念之一。...
  • 专家:"第一岛链"成"纸链" 对我海空军约束力快速下降
  • 12月24日,海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练。外媒称,中国此行的目的是突破由日本和台湾等连接成的“第一岛链”。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,从目前解放军海军和空军武器装备发展来看,“第一岛链”只是一条“纸链”,对于我国海军和空中作战的约束...
  • 中国海军发布震撼招飞宣传片 专家:东海紧张
  • 中国海军官方发布的2017年度海军招飞宣传片最近引起关注。在这部宣传片中,海军航空兵部队战机悉数亮相,各种超低空飞行、实弹射击画面令人目不暇接。尤其令人印象深刻的,是该片中有一部分专门展现中国海军航空兵在东海方向驱逐日本航空自卫队战机的场景。甚至有分析认为,最新版...
  • 国防部回应“辽宁舰训练”、“王建平被查”等热点
  • 2016年12月国防部例行记者会   杨宇军:记者朋友们,大家下午好!欢迎各位出席本年度国防部最后一次例行记者会。今天参加记者会的还有解放军后勤学院和空军指挥学院的朋友们,欢迎你们前来观摩。   今天没有主动发布的信息。下面,请各位记者提问。   记者:有媒体...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0