您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

春运抢票进入高峰期 专家支招抢票攻略

www.taihainet.com 2016-12-27 07:45 来源: 央广网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,离2017年春运开始还有17天时间,春运抢票已进入高峰期,12306网站专家给出抢票秘籍:15天捡漏、中间站避开热门车次和线路等。

  今天北京车站、各代售点开始发售1月22日车票,12306网站开始发售1月24日车票。北京西站售票主任王建介绍,由于学生、务工人员、部分白领群体等会选择这个时间提前回家,车票早上一经抛出很快就销售完毕,未来3天北京依旧是春运抢票高峰期。预计抢票最高峰出现在12月27日、28日、29日,即抢1月25日、26日、27日车票,购票人群主要是企业、事业单位放假回家探亲的客流。各大省会城市例如汉口、长沙、南昌等地是抢票重点。

  2017年春运,铁路在售票流程上做了较大优化,曾经让旅客选择不便的网购车票验证码将进行重要调整,近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码。为方便网上订票人群取票,各地加大了自动售票机的投入。沈阳铁路局沈阳南站副站长王涛介绍,预计今年春运期间,通过网上订票的旅客将占预售车票总量8成以上。为方便网上订票旅客就近取票,沈阳铁路局在各车站售票大厅增设72台自动售取票机,春运期间591台自动售取票机都会全部投入使用。沈阳站专门开设了自助的售取票大厅,共设置了自动取票机15台,自动售取票机15台,可以同时满足30名旅客同时取票。沈阳南站、大连站、长春站等车站还把移动售取票车开进大学校园,也为即将放假回家的学生免去了去车站购票、取票时间。

  春运抢票大战一天紧似一天,中国铁道科学研究院电子计算技术研究所研究员朱建生为大家提供购票小锦囊,春运售票以来,每天上午9点到14点,旅客购票较集中,新发售的车票基本上几分钟内就销售一空,根据新的铁路售票规律,提前15天退票不收退票手续费,在列车开车前15天可能会有一定数量的退票返回网上,购票群众可以关注。

  朱建生指出,中间站如果选择避开热门车次和线路,购票命中率会大幅增加。“有的车主要负责长途客流,比如北京到广州,主要票额投放在北京到广州,甚至衡阳或长沙更远路段,临开车前一段时间如果长途客流都能满足会把剩余的票放出。如果选北京到广州这趟车,到达郑州或武汉的票没有票额,到广州可能有票额。如果剩余,在长途运力满足的情况下,开车前24小时、或48小时会逐步开放中间的区间。如果选到石家庄或者郑州或武汉,有其他的列车负责该区间运输。避开热门线路、热门车次。中间站一般会有一部分票额投放。”

  有网友支招,车票首发45分钟后是抢票好时机。网上订票和付款必须在45分钟之内完成全部操作才是预订成功,如果用户选择在开售时间的45分钟之后还有一波未完成付款的票退回到库中,此时又是一波抢票的好时机。对此,朱建生解释,网上购票支付时间以前是45分钟,现在是30分钟。旅客买到票之后,如不及时支付会在30分钟内取消订单,取消订单之后车票不是立即回到网上,而是之后的30天内随机返回到网上,起售时间购和提前30分钟购没有区别。

  此外,12306历年春运和今年的春运预测显示,2017年春运出发热点城市主要集中在了北京、上海和广州。(记者郭淼)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 春运来临 铁警提醒:注意防范四种网络购票诈骗
  • 【新民晚报·新民网】随着春运的临近,网络购票已成了大多数市民的首选,上海铁路警方根据几年来网络购票的情况,汇总了四种常见的网络购票诈骗手法,提醒广大市民注意防范:   【银行卡密码诈骗】   “客服”以种种理由要求旅客向指定账户付款,或利用购票者对网上...
  • 北京铁路节前预计发送738万人
  • 昨天下午,记者从北京铁路局获悉,2017年铁路春运自1月13日起至2月21日止,共计40天,预计发送旅客3150万人,同比增长6%。其中,北京地区预计发送旅客1467万人,同比增加70.7万人,增长5.1%。高峰日预计单日发送旅客将突破100万人。     北京到武汉成都等将增开特...
  • 春运第一张车票昨天下午卖出 首日车票已售出一万多张
  • 台海网12月16日讯 据厦门晚报报道 昨天下午3点,厦门两站2017年春运火车票正式开售,旅客可以通过网络和电话购买明年春运第一天即1月13日的车票。   据悉,火车票预售期由60天调整为30天,加剧了旅客购票的难度。记者昨日从厦门火车站获悉,春运首日车票已售出一万多...
  • 泉州动车站窗口购买春运车票 可扫二维码付费
  • 台海网12月16日讯 据海峡都市报报道 昨晚6时起,可通过网络、电话订购泉州出发的春运首日(1月13日)火车票。往南昌、长沙和武汉等省外方向的车票颇为抢手,一放出来,半小时支付限时后,就只剩少量余票了。而往福州、厦门等省内方向的火车票相对宽松,余票较多。   ...
  • 春运首日火车票开售 哈尔滨铁路局拟加开48对列车
  • 新华社哈尔滨12月15日电(记者强勇)记者从哈尔滨铁路局获悉,15日起春运首日火车票开始发售,哈尔滨计划加开北京、天津、沈阳、长春等方向列车48对,最大限度满足高峰期客流需求。   2017年铁路春运期限自1月13日至2月21日,共40天。春运期间,哈尔滨将加开北京、沈阳、...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0