您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

温州20年产权房续期不收费

www.taihainet.com 2016-12-25 08:39 来源: 中新网

  针对住房土地使用权到期问题,国土部称不用提出续期申请,可正常办理交易

  新京报讯 (记者赵实)昨日,国土资源部召开《自然资源统一确权登记办法(试行)》新闻发布会,国土部副部长王广华针对温州当地20年住房土地使用权到期问题回复,国土部和住建部会商后提出,不需要提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续,涉及“土地使用期限”,仍填写该住宅建设用地使用权的原起始日期和到期日期。

  过渡时期不需提续期申请不收费用

  在相应政策法律研究出台之前,对于土地使用权到期后的续期解决方式,王广华表示,为落实党中央《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,将采取“两不一正常”的过渡性办法处理。

  首先是不需要提出续期申请。因为根据《物权法》第149条规定,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”所以少数住宅建设用地使用期间届满的权利人不需要专门提出续期申请。

  其次是市县国土资源主管部门不收取相关费用。王广华提出,国家法律没有规定之前,不作出任何收费的决定。

  同时,将正常办理交易和登记手续。王广华说,此类住房发生交易时,正常办理房地产交易和不动产登记手续,涉及“土地使用期限”仍填写该住宅建设用地使用权的原起始日期和到期日期,并注明:“根据《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函》(国土资源厅函[2016]1712号)办理相关手续”。

  加强研究70年使用权届满后续期问题

  王广华指出,国土资源部提出“两不一正常”的过渡性办法,主要考虑便民利民,在相关法律安排出台前,由地方根据本地实际先解决一些群众当前面临的住房不能过户等实际问题,来维护群众的权益,解决行政管理部门在房地产交易和不动产登记等工作中遇到的操作难题。

  对带有普遍性70年住宅土地使用权期间届满后的续期问题,关系到广大人民群众的切身利益,王广华表示,国土资源部对此高度重视,将继续加强调查研究,在相关工作中积极建言献策,配合相关部门尽早地完成研究,出台相关的法律安排。

  ■ 背景

  中央要求研究续期法律安排

  今年4月,浙江温州部分住宅土地使用权到期但房屋所有权未到期,市民在办理交易时被告知土地续期需几十万手续费,引起一片哗然。

  伴随舆论发酵,4月20日,国土资源部、浙江省国土资源厅组成联合调研组赴浙江省温州市调研指导住宅土地使用权20年到期的延长问题。

  11月27日,中共中央国务院发布了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,提出要研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排,推动形成全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建将建立健全自然资源资产产权制度 如何让自然资源有产权可估值?
  • 台海网12月13日讯(福建日报记者张静雯)《国家生态文明试验区(福建)实施方案》中提出,我省将建立健全自然资源资产产权制度。记者就相关问题采访了省国土厅相关负责人。 问:何为自然资源资产产权? 答:自然资源资产产权,是对某一种类型自然资源的所有权以及由此而...
  • 浙江现四四方方怪鱼 有剧毒常毒死自己
  • 近日,温州网友“长草道仙”报料:在温岭龙门港码头发现一条怪鱼,外形四四方方,身体硬邦邦的。仔细看看,竟有些呆萌呢!“长草道仙”说,这是今早刚从渔船上卸下来的,捡鱼的工人发现的时候是活的,现在已死。   经过渔政人员鉴定:这是箱鲀。重点是它的内脏——剧毒!剧毒!剧...
  • 为避凹陷井盖骑车市民摔伤 部门回应:产权单位有责任
  • ◆龙岩城区有不少 问题井盖   台海网12月7日讯 (海峡导报记者 李大荣 邬眉 采访对象供图) 12月5日7时许,龙岩市民吴先生在去上班的路上,为避凹陷井盖,侧滑摔倒受伤。据悉,目前井盖产权单位已介入核实,并尽快修复,保障行人安全。   吴先生表示,龙岩城区龙腾中路等多个路...
  • 人民日报四问产权保护:如何增强公民财产安全感
  • 核心阅读   ■对于住宅建设用地等土地使用权到期后续期问题,《意见》虽然没有给出明确答案,但要求续期问题要研究法律安排,所谓法律安排就不是朝令夕改,就要经过社会各界的酝酿讨论,就要履行必要的立法程序。特别是这个要求后的一句话是:“推动形成全社会对公民财...
  • 温州一中学发800万奖学金 校董称为此卖掉一套房
  • 一场家长会,开成了“分红会”,百元大钞在主席台上堆成小山,获奖学生手捧一摞摞现金,和老师校长合影……   昨天,“苍南县树人中学给学生发了800万奖学金”的消息在网上引起巨大争议。支持者说,学校下血本做教育,值得点赞;质疑者说,这种土豪做法有炒作之嫌,对学生是种不...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0