您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

护林员无奈成“保安” 驴友擅闯自然保护区安全防范难在哪?

www.taihainet.com 2016-12-25 07:38 来源: 新华社

  新华社广州12月24日电 题:护林员无奈成“保安” 驴友擅闯自然保护区安全防范难在哪?

  新华社“中国网事”记者田建川 胡林果

  一边是野外探险的新鲜刺激,无人区、神秘山谷、世外桃源;一边是驴友遇险遇难事件的不绝于耳,被困、失踪、坠崖。记者调查发现,随着“背包客”野外旅行的火热,各类自然保护区成为众多驴友的目的地,而频发的驴友遇险事件给自然保护区的安全管理带来了严峻挑战。

  驴友应该去哪玩、怎么玩?擅闯自然保护区存在哪些安全隐患?记者对此进行了调查。

  驴友涉险遇难事件频发 不听管理玩“躲猫猫”

  据广东省自然保护区管理办公室对下辖的58个国家级和省级自然保护区的不完全统计,2011年至今,进入自然保护区的104769人次驴友中,遇险求救人次达205人次,其中284人获救,13人遇难。

  记者梳理发现,今年8月以来,四川稻城亚丁、广西大瑶山、广东罗浮山、新疆喀纳斯等多地自然保护区相继发生驴友遇险遇难事件。8月,南宁的4名驴友在广西大瑶山自然保护区迷路,当地出动70人的搜救力量才找到他们。10月,一名山东籍中年男子随一个网上招募的“驴友团”穿越四川稻城亚丁自然保护区时,出现严重高原反应罹难。而9月底,一名河南籍的“非法穿越者”也在该自然保护区失踪。

  广东石门台国家级自然保护区是2011年以来驴友进入人次最多的保护区,至今已有8人遇难。去年9月19日,来自广东顺德和广州的两个“驴友团”共47人在自然保护区管护机构不知情的情况下,擅自进入该保护区,并在峡谷内露营过夜。当晚山洪暴发,致6人遇难。

  “这些驴友都没有按有关规定办理相关手续。遇难者多是初级驴友,缺乏安全常识,对恶劣天气也没有预估。”广东石门台国家级自然保护区前进管理站站长孔明说,他们甚至将露营地选择在河道中间的一块巨石上,山洪一来,根本来不及躲避。

  事件发生后,前进管理站在驴友上山的几个主要入口设置了警示牌并派专人把守,但效果不尽人意。前进管理站护林队队长彭利泉说,有的驴友团不顾劝阻硬冲,有的干脆跟护林队员玩起了“躲猫猫”,甚至两拨人搞“声东击西”,瞅准机会就往山上跑。“有些驴友开车4、5个小时过来,前期策划了好久,不让进去根本不肯罢休。”

  擅闯保护区隐患重重 护林员无奈成“保安”

  《中华人民共和国自然保护区条例》明确规定,“禁止任何人进入自然保护区的核心区”,“禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动”。记者调查发现,部分驴友尽管知道该规定但仍通过多种渠道擅自组织探险,在自然保护区内非法穿越,且不听管理单位劝阻,随意进入保护区的核心区、缓冲区,最终酿成安全事件。

  驴友热衷探险广东石门台国家级自然保护区的一个重要原因是,该保护区内的“船底顶”被驴友圈的人视为初级驴友的“毕业考”,“上不了船底顶别说自己是驴友”。孔明说,船底顶是保护区的最高峰,道路险峻,非常容易迷路。转眼就能起大雾,对面看不见人。“一旦遇险,救援力量很难迅速到位。很多地方没有手机信号,也很难第一时间求救。”

  擅闯自然保护区带来诸多隐患。广东石门台国家级自然保护区管理局副局长戴克元说,除了驴友自身安全难以保障,随意进入保护区还可能对生态环境和野生动物栖息地造成破坏,并存在巨大的火灾隐患。“不少驴友上山时背着燃气炉和帐篷,期间肯定要烧火做饭,当前正是广东省森林防火特别期,我们成天提心吊胆。”

  驴友不断擅闯自然保护区还造成了巨大的公共资源浪费。除了在深山老林里搜救遇险驴友要耗费巨大的人力物力外,本应看护巡山的护林员也无奈地成为“保安”。广东罗坑鳄蜥国家级自然保护区的护林队员就向记者大吐苦水,“每天上班我们都自嘲是去入口处‘拦驴友’,真是让人又生气又无奈。”

  加强引导疏堵结合 丰富多层次旅游资源

  驴友屡屡擅闯自然保护区的背后,折射了野外探险资源不足和不断增长的社会需求的矛盾。按照规定,自然保护区的实验区内可以开展旅游、参观考察的活动。几名驴友向记者坦言,实验区内人流大,不够刺激,没有“探险”的感觉,资深驴友“看不上”。

  业内人士建议,应多层次开发旅游资源,满足不同游客的分众化需求。世界自然保护联盟项目官员陈志强说,当前管理单位苦水多、驴友探险资源缺,解决此尴尬局面需要对野外探险旅游资源进行供给侧改革。

  “可尝试借鉴美国和我国香港地区的经验,在部分自然保护区的实验区和一些野趣味浓的山林中开发探险小径。小径建设保持原生态,路面不搞硬化。同时,沿途设置指示牌,为驴友做好服务。”陈志强说。

  戴克元说,遇险遇难的驴友多是初级驴友,他们往往是被身边的人一怂恿,脑袋一热就背包出发了。此外,一些专门做驴友生意的网站常常大张旗鼓地推荐“神秘探险地”,却少有对这些地方的风险预警。这些情况都说明需要进一步对公众加强信息引导。

  “在一些贴吧、论坛上看到驴友组织登船底顶,我们都会在下面跟帖,讲清楚我们的身份,并给予引导,但这远远不够。”孔明建议,管理单位可与人气高的驴友网站合作,讲清楚哪儿能去、哪儿不能去、可能面临风险有哪些等等,减少信息不对称。他还建议,驴友在选择探险旅行时,也应提前做好功课,充分掌握目的地情况,不可盲目出发、涉险出游。

  广东省自然保护区有关负责人建议,在严格自然保护区管理的同时,可尝试在实验区进行合理开发,通过引入旅游公司等市场化方式打造一些“野径”,丰富和完善多层级的旅游资源。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 因调取监控与保安发生争吵 男子踢翻监控室茶几
  • 台海网12月15日讯 据福州日报报道,近日,陈某因出门办事将车停放在湖东路一停车场内,取车时发现车身多了一处划痕,便找到保安要看监控,保安表示监控需输入密码才能调取且他不会使用,要等技术人员到场才能观看。陈某认为保安有意推脱,一怒之下将茶几踢翻。经民警调解...
  • 疑因门禁卡问题租户持斧追砍保安 警方已介入处理
  • 视频显示,男子持斧追砍保安 台海网12月11日讯 据福州晚报报道,租户未办理门禁卡,进出受阻,与保安发生口角,事后持斧追砍保安,所幸无人受伤。昨日上午,仓山区金港路某小区门口出现惊险一幕。 昨日,一段长40秒的视频引起许多网友关注。视频显示,昨日上午11时35分,一名...
  • 老汉隐瞒年龄当保安意外身亡 家属索赔60余万元
  • 冬天室外值班岗亭旁晕倒抢救无效 家属起诉保安公司索赔60余万   年过六旬的彭老汉,因生活所迫瞒报年龄到北京来做保安,但去年冬天某一天,彭老汉却突然晕倒在岗亭旁边,后经抢救无效死亡。为此,彭老汉的家人将保安公司诉至法院,向对方索赔各项损失60余万元。一审法...
  • 浙大招聘安全保卫:硕士学历 英语六级 年薪10万
  • 硕士及以上学历;英语六级以上(或托福80分以上,雅思5.5分以上);身体素质佳,吃苦耐劳。看到这样一个岗位要求,你第一时间想到什么?相信无论如何也想不到,这是一个保安岗位的招聘吧。   昨天,记者看到这个招聘要求时,也是瞪大了眼睛——浙江大学公布了2016年党...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0