您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

老婆买衣服欠款6万 丈夫:她有精神病欠条不作数

www.taihainet.com 2016-12-23 07:32 来源: 钱江晚报

前两天,杭州萧山法院临浦法庭开庭审理的一起民间借贷案子很特殊。原告是一家服装店的老板娘,告了一个女人,说在她店里买了6万元衣服没付款,有欠条为证。女人的老公说,我老婆有精神病,买卖行为和欠条都不作数的。

 

  这已经是案子第三次开庭了,法庭终于判了。

  服装老板娘说

  女人两年欠下6万元

  老板娘在萧山义桥镇上开了一家面积120平方米的服装店,已经经营了15年。店里衣服、包包、鞋子和首饰都有卖,年销售额达200万元左右。

  老板娘说,这个女人在2012年上半年至2014年下半年,大概两年左右的时间里,经常在她店里消费,通常是搭配好一整套衣服购买,也买过包包和鞋子,有时候也付一部分钱款。不过前前后后一共欠下服装费6万元,并立下欠条一张。

  老板娘之所以告了对方两夫妻,是她认为买服装属于家庭所需,可以认为是夫妻共同债务。

  而被告两夫妻,女人没有到庭,只有她丈夫和代理人来了。

  男人说,这买衣服的行为发生时间已经是我老婆精神病患病期间了,智力不健全,她不可能买6万元的衣服,“6万元,应该有很多衣服了,我也没看到”。而且原告作为个体经营户,前债未清后债又欠不合常理。买卖是假的,欠条也是无效的。

  女人买衣服的时候

  精神是不是有问题

  原告这边关键的证据有欠条,还有微信聊天记录,证明2015年2月2日双方聊天期间,被告女人承诺还款的事实。

  而被告的关键证据是一系列医院出具的检查报告单,还有一份由法院委托浙江省立同德医院司法鉴定所对女人有无民事行为能力进行鉴定的司法鉴定意见书。

  鉴定意见为:被鉴定人患癔症性精神障碍,限制民事行为能力。

  原告在庭上答辩,鉴定是在2016年9月7日出具的,不能证明女人之前也患病的事实。

  而被告说,该鉴定意见书虽是2016年9月7日出具,但其鉴定所依据的病历均是2013年至2014年期间,且女人病情从2013年延续至今,现在还处于治疗阶段,“每天都要吃药”。

  法院追认的交易金额为9000元

  最后,法院的意见是:对于有买衣服这一点双方都是承认的。但是老板娘和女人是认识七八年的朋友了,理应对女人的精神状况有一定了解。而且一年多的时间买了6万元衣服,明显不符合常理。

  法官在开庭前还特意咨询了萧山区统计局,2014年萧山区人均衣物类消费支出,城镇类是2500元,乡镇是1300元。

  根据司法鉴定意见书的鉴定意见女人系限制民事行为能力人,故她对于购买衣服的价值、质量及结算等情况已超过她的认知能力,她不能完全辨认,且事后她的监护人(即她老公)也未对此进行追认,故女人因购买衣服而出具的欠条应属无效。

  服装店老板娘让顾客拖欠了那么大额的购衣价款,且她也无法进一步提供她所卖给被告衣物的相关明细清单,自身存在明显过错,故应承担相应的不利后果。

  最后,法院结合交易事实及交易双方各自的实际情况,并参照同时期本区人均消费衣着类支出标准,酌情认定该案双方交易的金额。判决女人在判决生效十天内支付购衣款9000元。 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 丈夫被赶出家门后负债44万 晋江一女子因“共同债务”被起诉
  • 东南网12月21日讯(海峡都市报记者 林天真 通讯员 郭灿培 尤燕玲)因为丈夫不务正业,晋江一女子将丈夫赶出了家门,独自打工抚养两个子女。可在一年后,她却被3名债权人起诉共同还债44万余元。海都记者昨日获悉,晋江法院对3起案件作出一审判决,晋江颜女士胜诉。 此前,...
  • 泉州男子疑钓鱼时碰触高压线 周身起火衣服烧光
  • 台海网12月20日讯 据泉州广播电视台报道,泉州朋友圈今天上午突然热传这么一段视频,视频中看到一名男子倒地,身上的衣服被火烧掉,只剩下皮肤表露在外。而旁边的一名男子,看到这样的情况,拿起一件衣服不停的帮倒地男子拂去身上的火星。但是,视频中好是看得到倒地男子身体被烧伤...
  • 丈夫早逝 坚强母亲独自供女读书
  • “砸锅卖铁,也要让我们的女儿继续把书读下去啊!”这是孩子父亲临终前的遗言,赵立英含泪答应了。8年中,孩子没有断过一天学,还争气地被保送到武汉华中科技大学。 丈夫临终遗言砸锅卖铁也要让女儿读书  这是一位坚强的母亲,她是山东人,在乐海百货上班,一个月工资...
  • 警察来了 小偷假装“晾衣服” 被抓
  • 台海网12月21日讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 林毅彬 通讯员 柯钟鸣)警察来了,他赶紧弄湿了两件衣服往楼顶跑。他要干吗?   前天深夜11点多,同安祥平阳翟烧灰里一栋出租房里,409室的住户刚躺下,突然听到隔壁407室房间有声响。“407的住户上晚班,这会儿不应该在...
  • 泉州村民连美华撑起家里“一片天” 31年如一日照顾瘫痪卧床丈夫
  • “没有什么能把我们分开,我们要永远在一起生活”——连美华   台海网12月16日讯(海峡导报记者 陈龙山 郭冰德文/图)身材略显消瘦、一身醒目的红衣裳、满脸灿烂真诚的笑容……初见连美华时,她与普通乡村妇女并无太大差别。然而就是这么一个看似弱不禁风的人,31年如一日照顾卧床...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0