您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

邻居将开水放在过道上 两岁娃跌入滚烫开水

www.taihainet.com 2016-12-23 07:29 来源: 成都商报

  媛媛躺在病床上,紧紧闭着眼睛,身体在发着高烧。奶奶在一旁看着很无助 摄影记者 王红强

  孩子很乖

  全身40%面积烫伤,和她同病房的大人们都说:“这个娃娃特别乖,烫伤这么严重,但是不哭也不闹”

  家人很愁

  孩子奶奶靠当环卫工人,积攒了一辈子的三万元钱,这也许只能是杯水车薪。孩子父亲说,“从事情发生到现在,我脑子一片混乱,不知道该怎么办”

  在成都市第二人民医院14楼烧伤整形科,刚两岁零四个月的孙媛媛(化名),蜷缩成一团,整个背部和四肢,一片通红。她紧紧闭着眼睛,轻轻地呼吸着,身体不时因为疼痛而抽搐,嘴里发出微弱的呻吟。和她同一个病房的大人们都说:“这个娃娃特别乖,烫伤这么严重,但是不哭也不闹。”

  21日下午五点过,媛媛跌入了一锅滚烫的开水中,全身40%面积烫伤,生命垂危,医生说,治疗费用保守估计也要二十多万。面对高额的治疗费用和危在旦夕的孙女,孩子的奶奶李朝珍陷入深深的焦虑中,自己靠做环卫工人,积攒了一辈子的三万元钱,也许只能是杯水车薪。而孩子的爸爸,两个月前,刚找到一份送外卖的工作,面对女儿遭受的飞来横祸,这个不善言辞的男人,变得更加沉默了,“从事情发生到现在,我脑子一片混乱,不知道该怎么办。”

  起因 邻居把开水放在过道上

  21号下午五点半左右,李朝珍在屋里忙碌,而做盒饭生意的邻居,像往常一样,把一大锅滚烫的开水,放在自家门口的过道上。蹒跚学步的孙女媛媛,就在门口玩耍。忽然,李朝珍听见一阵惨叫,冲出去一看,邻居正抱着媛媛在自来水下不断冲洗,邻居告诉李朝珍,媛媛不小心跌坐进了开水中。

  李朝珍赶快从邻居手里接过孩子,解开衣服一看,整个背部的皮肤全部烫坏,媛媛不断发出撕心裂肺的惨叫。很快,120救护车赶到,把孩子送到了医院。当晚九点半,媛媛转院到了成都市第二人民医院烧伤整形科。

  进入医院后,孩子一直在发烧和昏迷中,体温最高时达到38.9度。李朝珍说,媛媛平时非常懂事,偶尔自己在外面卖菜,媛媛总会跟在奶奶身后,看到顾客来捡菜,媛媛立刻就去拿一个小塑料袋,递给顾客。昨天上午,媛媛清醒时,睁着眼睛问李朝珍:“奶奶,为什么哥哥姐姐不来找我玩儿?”

  病情 孩子还未脱离生命危险

  “孩子现在的情况,就像是在走钢丝,非常危险。”二医院烧伤整形科副主任医师黄智勇说,孙媛媛现在全身40%烫伤,以2至3度烫伤为主,主要烫伤区域集中在背部和四肢。目前已经烧伤休克,“孩子生长发育不完全,抵抗力弱,现在随时都有生命危险。”

  据黄智勇解释,一般像媛媛这种程度的烫伤,会经历三个阶段,第一阶段是休克期;第二阶段是感染期;第三阶段是创面修复期,“对于年龄这么小的孩子来说,这三个阶段,每一步都是一座大山。”黄智勇表示,即使最乐观地估计,孩子的治疗费用,也要起码20多万。

  困境 住月租一百元的房子

  媛媛来自一个经济困难的家庭。据李朝珍说,孙媛媛的母亲在她五个月大时,就离开了她。媛媛的父亲,靠打短工为生,两个月前,刚找到了一份在工地送外卖的工作。

  李朝珍靠着当环卫工人,积攒了三万元。可是在高昂的治疗费前,李朝珍一辈子的积蓄,只是杯水车薪。

  随后,成都商报记者跟随媛媛父亲,来到了他们居住地——包江桥附近一个工地。记者看到,他们居住的是一个极其简易的砖房,据媛媛父亲介绍,这个房子的租金,一个月一百元。在这个砖瓦围起的小院里,住着四户人家。20日,把盛满开水的锅放在过道的,是一位名叫杨强的29岁男子。杨强告诉记者,一个多月前,自己和妻子开始做起卖盒饭的生意,平时都把盛开水的锅,放在过道里。杨强妻子表示,他们夫妻平时也特别喜欢媛媛,出事后,杨强夫妻垫付了400元之后,就再也拿不出更多的钱了。

  媛媛父亲告诉记者说:“邻居把开水放在过道,肯定有责任,但是我们平时关系和睦,再加上我也知道他们没钱赔,不知道该怎么办了。”

  捐助 半天已筹款近万元

  得知媛媛一家的特殊情况后,二医院对她的治疗费用进行了部分减免,即便如此,仍有大笔开销。

  经成都商报客户端率先报道了媛媛的遭遇后,引起了全国的关注。报道发布后不到一小时,一位姓赵的先生便立即赶到了媛媛的病床前,拿出了一千元,塞到李朝珍手里。

  昨日下午,不断有来自全国各地的爱心的捐款涌向媛媛一家,身在北京的孟女士,看到报道后,打进本报热线,询问捐款方式。身在浙江的曾先生,看见报道后,打进本报热线,他说,自己是四川南充人,在浙江一家工厂打工。“媛媛的情况,让我想起了自己的童年,小时候父母也不在身边。希望尽一点自己的力量,让媛媛早点好起来。”

  昨日下午,成都云公益发展促进会秘书长傅艳看到报道后,主动联系成都商报记者,希望开通筹款渠道帮助媛媛渡过难关。“昨晚七点,云公益团队已在腾讯公益平台上开通了捐款渠道。”

  截至22日下午六点,据不完全统计,仅半天时间,经本报报道,已为媛媛募集了善款8100元。

  成都商报记者 沈杏怡

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 男子向邻居租小轿车 竟用来抵押借款
  • 台海网12月14日讯 据厦门晚报报道 向邻居租来的小轿车,朱某豪竟用来抵押借款,“拆东墙补西墙”,还自己所欠的农村信用社贷款。朱某豪原想,还完信用社贷款后,再向信用社贷一笔,“赎回”轿车。不料,信用社不肯再放贷,如意算盘落空,近日,朱某豪被翔安区人民检察院以合同诈骗...
  • 女子放火烧邻居摊位 又吓得赶紧救火被判刑
  • 台海网12月13日讯 据厦门日报报道 半夜跑到别人的摊位放火,又吓得赶紧救火,许阿姨(化名)自己也说不清为什么要搞这么一出闹剧。但火已经放了,东西也被烧坏了不少,许阿姨必须接受法律的惩罚。近日,湖里区人民法院审结了这起放火案,许阿姨被判处有期徒刑三年,缓刑三...
  • 凌晨小吃店起火 隔壁邻居撬门救出被困店老板
  • 台海网11月29日讯 据海西晨报报道 睡梦中,屋外传来一声异响,随后还有呼救声传出,男子被吓醒。出来一看,隔壁的小吃店二楼有火光冒出。昨日凌晨2点半左右、事发嘉滨里莲坂西小区。随后,在隔壁店老板的帮助下,小吃店老板被救出。随后,消防官兵赶到,转移液化气罐,...
  • 热心司机闻到店内煤气味救邻居 还在医生电话指导下进行抢救
  • 台海网11月7日讯 据厦门日报报道,江师傅在自家门口,闻到对面店里传出一股浓重的味道。顺着虚掩的卷闸门缝一看:不好,有人躺在地上!前天夜里10点多,公交司机江师傅将一名煤气中毒的邻居,从死亡线上拉了回来。   江师傅是一名公交司机,开的是30路公交车,家住前埔...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0