您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

北上广同日公布网约车落地细则:京籍京车沪籍沪牌

www.taihainet.com 2016-12-22 07:15 来源: 中国新闻网

  中新网12月21日电 综合报道,今日,北京、上海、广州三个一线城市正式公布网约车细则。北京规定,从事网约车的驾驶员需具有北京市户籍,车辆需为北京市号牌;上海规定,网约车司机须是上海市户籍、车辆须在上海市注册登记;广州要求网约车驾驶员需具有广州户籍或取得广州市居住证,且有初中以上文化程度,车龄需为1年以内的新车。

 

  【北京正式出台网约车管理细则 延续“京籍京车”规定】

  北京于21日正式发布网约车经营服务地方管理办法。其中,关于网约车的管理细则中提到,从事网约车的驾驶员需具有北京市户籍,车辆需为北京市号牌,延续了此前征求意见稿中的“京籍京车”规定。

  在《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》中提到,网约车驾驶员须为北京市户籍、取得北京核发的驾驶证件并具3年以上驾驶经历;申请之日前一年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为,未被列入出租汽车严重违法信息库等。

  在网约车辆资质方面,细则规定,网约车需为北京市号牌且为出租汽车经营者或个人所有的车辆;车辆需安装定位装置及应急报警装置,能实时发送位置信息;应满足最新机动车排放标准并预先协议接入取得经营许可的网约车平台。

  北京网约车政策制定者在回应“为什么要求‘京人京牌”时表示,总体来说,北京坚持公交优先的战略,网约车等出租车只能作为城市交通出行的补充,对其进行总量控制在所难免。

  【上海“最严网约车新政”实施:网约车须沪籍沪牌】

  号称“史上最严”的上海网约车新政21日正式颁布并开始实施。在此前征求意见中引发热议的上海网约车司机须是沪籍、车辆须在上海市注册登记等相关规定并未作出修改。

  针对公众关心的网约车车牌和驾驶员户籍的要求,上海市交通委副主任杨小溪回应称,之所以坚持“本地车”,是因为首先交通运输部有相应的规定,网约车不可异地经营;其次,依据目前实施的限行措施,仅有在上海市注册登记的车辆才能提供全时段全路段的出行服务。

  杨小溪称,坚持“本地人”的依据是,国务院《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中明确,网约车经营服务属于出租汽车经营服务的一种类型,上海市地方性法规《上海市出租汽车管理条例》规定了只有本市户籍的人员方能从事出租汽车营运服务。

  【广州网约车政策:司机需有广州户口或居住证】

  备受社会关注的广州“网约车新政”21日正式颁布。在征求意见结束一个多月后,正式发布的政策中包含户籍限制内容,要求网约车驾驶员需具有广州户籍或取得广州市居住证。

  早前公布的网约车政策征求意见稿并未对司机户籍作出限制。相比征求意见稿,在对司机的要求方面,《网约车管理办法》将“男性年龄60周岁以下,女性年龄55周岁以下”的年龄条件,修改为“未达到国家法定退休年龄”,并增加对网约车驾驶员需有本市户籍或取得本市居住证的要求。

  在网约车车辆方面,办法要求车龄为一年以内新车,车身长度不小于4600毫米,车身宽度不小于1700毫米,车身高度不小于1420毫米,排量不小于1750毫升。而新能源车辆,车身长度不小于4600毫米或者车辆轴距不小于2650毫米,车身宽度不小于1700毫米,车身高度不小于1420毫米,还应当满足纯电动续驶里程不低于100公里的条件。同时,网约车辆卫星定位装置相关数据需直接接入政府监管平台,实现数据实时共享。

  广州交通部门表示,将推进出租汽车行业结构改革,构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业健康发展,满足民众出行需求。(完)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2016/12-21/8101033.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 统计局:11月北上广等一线城市房价环比基本持平
  • 中新网12月19日电 今日,来自国家统计局网站的数据显示,2016年11月份,70个大中城市中,一线城市房价环比基本持平,其中北京新建商品住宅价格指数与上月持平,上海、深圳新建商品住宅价格指数小幅回落0.1%、0.3%,广州环比上涨0.9%。   数据显示,11月份,70个大中城...
  • 厦门216人领网约车从业资格证 考题涉及厦门人文地理
  • 台海网12月17日讯 据海西晨报报道 “厦港渔民是属‘水上人家’疍族,乃3000年前古越族的后代,也是厦门人先民之一。对还是错?”这样的题目,并不是出现在公务员行测考题上,而是出现在厦门网约车考题里。如果是你,能答得上来吗?   据悉,从本月5日起,厦门市民已能...
  • 泉州网约车司机考试题库发布 分全国和区域科目
  • 台海网12月11日讯 据泉州晚报报道,昨日,市交通委发布了泉州市网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试区域科目的考试题库。 网约车驾驶员从业资格考试科目分为全国公共科目和区域科目两部分。其中,全国公共科目考试的考试大纲、考试题库由交通运输部负责编制,近日已下发...
  • 行走的荷尔蒙遇实习期小龙女 朱亚文陈妍希北上广2将播
  • 由李骏执导,朱亚文、陈妍希领衔主演,张铎、曾泳醍、王新等倾情加盟的职场励志情感剧《北上广依然相信爱情》今日曝光“明天见”海报。该剧讲述了朱亚文饰演的“北京土著”王茂与陈妍希饰演的“职场菜鸟”黄依然上下级之间,因文化差异而碰撞出一系列有趣的火花,在经历了种种磨难...
  • 网约车业务受理:首周882人报名 56名驾驶员获证
  • 台海网12月10日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)导报记者昨日从交通部门获悉,自12月5日起,厦门市运管处运政窗口正式开始受理网约车平台、车辆、驾驶员三项许可申请,窗口开放首周完成882名驾驶员的现场报名工作,并对符合增发条件的巡游出租车驾驶员,颁发了56本网约车驾驶...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0