您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

曹德旺:公开讲税负 只为提醒危机感

www.taihainet.com 2016-12-21 07:40 来源: 新京报

曹德旺

曹德旺

1946年5月出生,福建省福清市人,中国最大玻璃供应商福耀玻璃集团创始人、董事长;中国第一代民营企业家,被誉为“玻璃大王”,同时因常年致力于慈善事业而获称“中国首善”。从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达80亿元。新京报记者 浦峰 摄

“除了人力,什么都比美国贵。”福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺的一番话引发社会热议。

  这番话背后,是曹德旺准备投资10亿美元,将福耀的一家玻璃工厂建在美国。曹德旺还表达了对在美国投资的看好。这番言论一出,此前李嘉诚抛售内地资产时所引发的担忧再度上演:“曹德旺要跑了吗?”

  北京时间12月19日晚,远在欧洲的曹德旺接受了新京报记者长达一个半小时的连线专访,采访中,谈及近日网络上铺天盖地关于其“逃跑”的舆论质疑,今年70岁的曹德旺在电话里显得颇为不平,并对“逃跑论”进行了反驳。“我是中国人,我事业的重心一定在中国。”

  在强调自己无心“逃跑”的同时,曹德旺对中美两国制造业成本和竞争力优劣进行了细致比较,并谈起了自己对于中国制造业现状及未来的看法。

  “我实事求是指出客观存在的问题,他们就要批判我,说我对中国经济太悲观。”“我之所以公开讲,中国税负太高、成本太高,这不是我在抱怨,也不是我要跑。我只是为了提醒政府,也提醒企业家,提醒大家危机感,告诉大家要小心。”曹德旺说。

  谈赴美建厂

  “美国电价约3毛多,中国6毛多”

  新京报:此次在美国投资建厂是基于什么样的契机?

  曹德旺:福耀是做汽车玻璃的,我做了三十几年的汽车玻璃,国外8大汽车制造商都是我的客户,最初签约时,他们只是在中国买我的玻璃,因为我在其他国家没有工厂。

  2009年,德国大众要求我们作为供应商2012年前必须在俄罗斯有工厂,那我们2012年就在俄罗斯建了一个厂;2012年,通用公司又要求我们,2016年12月之前必须在美国建一个工厂,2017年1月必须在美国供货。这个时候福耀已经是通用最大的汽车玻璃供应商了。准确来讲,一开始决定去外面建厂是我们答应人家的,不答应生意就没法做。

  新京报:10亿美元的投资是怎样构成的?

  曹德旺:在俄亥俄州建的汽车玻璃工厂投资6亿多美元,在其他两个州建了配套的上游材料工厂和仓库,花了3亿多,总共加起来10亿美元。

  新京报:建厂的资金都是福耀自己承担?

  曹德旺:那当然了,作为供应商你有这个责任。不过国外这些大企业是先拿大单跟你做两三年,让你先赚到钱再出钱建工厂。像美国通用就是提前给我们签了单,我们答应人家在2016年建厂。

  新京报:能不能讲讲投资建厂前实地考察的过程?

  曹德旺:2013年开始,我们就在美国各地考察。各个州都知道我们福耀要来美国建厂了,几个州的招商局跑到福耀,抛出很优惠的条件,希望能吸引我们。比如,我在俄亥俄州建厂房,18万平方米,675亩地,卖给我1500万美元,俄亥俄州政府给我们各种补贴,目前第一笔补贴就有1500万美元左右。算下来等于买土地没有花钱。

  新京报:实地考察和比较后你有什么感想?

  曹德旺:我认为美国人恢复制造业大国的决心很大。从总统到各个政府部门的一把手都出面为发展制造业“站台”。调研完之后我觉得,我早就应该来了,而不是一直拖在国内。

  新京报:为什么这样说?

  曹德旺:中国制造业成本太高,美国天然气每立方相当于7毛钱人民币,中国卖2块2,这还是政府对我很优惠的前提下;电价,美国3毛钱左右,中国6毛多;高速公路,美国不收费,中国过路费一吨5毛钱。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 曹德旺回应跑路传闻:国家厚待我,我跑出去干什么
  • 近日,一段福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺接受媒体采访的视频刷爆朋友圈。视频中曹德旺说计划花10亿美金去美国建厂,并提出国内税收负担太高。于是舆论延续之前“李嘉诚跑了”的思维,猜测曹德旺也要跑了。昨天,曹德旺再次面对媒体,明确回应,中国厚待我,我跑出去...
  • 中美竞减税负,抢占制造业投资高地
  • “中国制造业的综合税务跟美国比的话,比它高35%。”全国政协委员、福耀集团董事长曹德旺近日接受第一财经记者采访时的表态引发广泛关注。曹德旺此前还透露,计划投资10亿美元,在美国建厂生产汽车玻璃。 一时间,“中美经营成本之争”刷屏。 曹德旺 事实上,无论是刚刚闭幕的中央...
  • 个税改革权威解读:降中低收入者税负
  • “年入12万以上为高收入者,要多交个税”纯属谣言。 多位熟知个人所得税(下称“个税”)改革的财政部专家24日就上述被舆论扩散传播的谣言对第一财经记者表示,年收入12万元不是划分高低收入人群的界限,也没有增加个税的意思。 个税改革关系到每个人的钱袋子。财政部部长楼继伟在今...
  • 教育部提醒大学新生谨防以发放助学金等为名的欺诈
  • 中新网8月24日电 据教育部网站消息,24日上午,教育部注意到部分网站和微信圈里“山东女生近万元大学学费被骗走”的消息。教育部郑重提醒广大学生尤其是大学新生,无论是哪个单位或者个人提供资助,不应要求学生到ATM机或网上进行双向互动操作,如有类似要求的,千万不要...
  • 欧盟税负最重成员国!法国人每年210天白打工
  • 资料图   比利时莫利纳里经济研究所一项研究显示,法国今年取代比利时成为欧洲联盟税负最重的成员国,工薪族每年须工作210天才能赚够他们所需缴纳的税费。西方国家给公民结束“白干活儿”的日子取了个响亮的名字:“税务自由日”。而今年法国的“税务自由日”落在7...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0