您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

北京铁路节前预计发送738万人

www.taihainet.com 2016-12-19 07:45 来源: 京华时报

  昨天下午,记者从北京铁路局获悉,2017年铁路春运自1月13日起至2月21日止,共计40天,预计发送旅客3150万人,同比增长6%。其中,北京地区预计发送旅客1467万人,同比增加70.7万人,增长5.1%。高峰日预计单日发送旅客将突破100万人。  

  北京到武汉成都等将增开特快或普快

  根据客流调查,2017年春运仍以学生、务工人员、探亲流为主,将形成“节前高度集中,节后相对分散”的态势。预计进入春运后的1月13日-19日以学生流和务工人员为主;1月20日-26日客流将一直处于较高水平,学生、务工人员、探亲三大客流交织重叠,其中23日-25日将形成客流最高峰。节后,因开学日期集中在2月中旬左右,预计客流相对分散,整体较为平稳。

  春运期间,北京地区预计发送旅客1467万人,同比增加70.7万人,增长5.1%。节前15天预计发送旅客738万人(日均49.2万人),同比增加46.2万人,增长6.7%。客流高峰日预计在1月25日(农历腊月二十八),日发送旅客将达到60.3万人,同比增加3.4万人,增长6%。

  2017年1月5日列车运行图调整后,北京铁路局始发终到图定列车达到606对,较2016年增加30.5对。为满足2017年春运旅客出行需求,节前安排始发增开列车运行线80对,节后安排始发增开列车运行线75.5对。春运期间,北京铁路局日均发送能力达到近90万人,基本满足预测高峰日旅客出行需求,最大限度释放运力。

  运力安排上,春运期间,重点增开东北以及合肥、蚌埠、武汉、西安等能力紧张方向的高铁动车组列车;在客流较大方向安排增开普速列车;增开武汉方向直达特快列车;增开成都、重庆、南昌方向快速列车。

  七成车票出自网购自助机向站外移动

  春运期间,北京铁路局车站、代售处、流动售票车、自助售、自助取五种售票方式共计开放2643个窗口,其中自助售取票机总数达到969台。据预估,使用互联网(手机客户端)网购车票比例接近70%,为方便旅客就近取票,北京铁路局加快推进自助取票机向站外移动。

  目前,北京、天津、石家庄地区228台自助售票机、234台自助取票机已移出售票厅,进入校园、超市、社区。同时推出了窗口和自助售票机扫码支付,提高售票速度,简化购票流程。记者了解到,北京西站等设有独立售票厅且与候车室联通的车站,在联通处设置验证验票设备和安检仪,实现旅客购票进站一次完成。

  此外,北京铁路局针对2017年春节早、院校寒假放假时间临近春节实际,已于2016年11月启动了学生团体票预订工作,与近百所院校进行了对接,指导校方在互联网上集中办理学生团体往返票。没有参加院校统一订票的学生,可通过互联网(手机客户端)、电话、车站窗口、代售处、自助售票机等多个渠道,购买2017年2月26日前动车高铁二等座和普速列车硬座学生票。北京站、北京西站、北京南站、天津站、天津西站、石家庄站设立了学生购票专口,方便学生购票。(记者贾婷)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州动车站窗口购买春运车票 可扫二维码付费
  • 台海网12月16日讯 据海峡都市报报道 昨晚6时起,可通过网络、电话订购泉州出发的春运首日(1月13日)火车票。往南昌、长沙和武汉等省外方向的车票颇为抢手,一放出来,半小时支付限时后,就只剩少量余票了。而往福州、厦门等省内方向的火车票相对宽松,余票较多。   ...
  • 春运首日火车票开售 哈尔滨铁路局拟加开48对列车
  • 新华社哈尔滨12月15日电(记者强勇)记者从哈尔滨铁路局获悉,15日起春运首日火车票开始发售,哈尔滨计划加开北京、天津、沈阳、长春等方向列车48对,最大限度满足高峰期客流需求。   2017年铁路春运期限自1月13日至2月21日,共40天。春运期间,哈尔滨将加开北京、沈阳、...
  • 下午3点起开抢春运首日票 近六成车票不用验证码
  • 台海网12月15日讯 据海西晨报报道 2017年1月13日春运大幕即将拉开,由于2017年春节较早,务工流、学生流叠加,明年春运也被称为“史上最难抢票年”。想购票的市民注意了,今天起,即可通过12306网站购买到春运首日的火车票,厦门站、厦门北站始发列车起售时间为15:00。 ...
  • 2017年春运四大变化:部分火车站可“刷脸”进站
  • 中新网北京12月15日电(记者 李金磊)2017年春运即将开始,与往年春运相比,这次春运至少有四点不一样:部分火车站可“刷脸”进站,火车票预售期缩短为30天,网购火车票起售时间提前至早6点,近六成火车票购买时不再需要验证码。 图为北京西站的自助验证验票通道。中新网记者 李金磊 ...
  • 春运火车票今起开售 四大攻略助你抢到回家票
  • 中新网北京12月15日电(吴涛)春运火车票今起开售了!一份攻略送上,让你在抢票路上事半功倍。   不用攻略?先看看今年春运形势。2017年春运从1月13日开始,是五年来最早的春运,再加上今年火车票提前购票期缩短为30天,被称为“最难抢票年”。中国铁路总公司的数据显示,2017年全...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0