您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

急救女医生跪担架上抢救病人:不想浪费半分钟

www.taihainet.com 2016-12-19 07:42 来源: 钱江晚报

  最近,一张照片在杭州市急救中心医生的朋友圈里刷屏了。照片拍得有些糊,一个穿着白大褂的女医生跪在一张急速推行中的急救担架上,对着担架上的男子实行胸外按压。

  有位医生转发这张照片的时候写道:“一个小巧的姑娘,提着23斤的药箱,走街串巷跑楼梯,一干已经7、8年,担架又高又窄,拼的是一份勇气,坚持的是一份不放弃的信念。”

女急救医生对着担架上的男子实行胸外按压。

  钱报记者找到了照片中的女急救医生,她的名字叫陆舒雯。

  去急救室最少要半分钟

  她不想放弃一丝机会抢救

  30多岁的陆舒雯,是杭州市急救中心城西急救站驻龙坞急救点医生。前天晚上7点,钱报记者联系上她时,她正值晚班,第一个电话打过去,那边的语速急迫,“不好意思,我这里正在处理个任务,过半个小时我联系你。”半个多小时候后,陆舒雯的电话过来了,清脆的声音里带着急救医生的果断。

  说起这张照片,陆舒雯说,“那是12月14号晚上的事了。”陆舒雯记得当时接到任务的时候,病人已经昏迷,危重级别D,按照危重级别从轻到重,是从A到E。“之后反馈来的信息,是个40岁的男性,心源性猝死。”

  陆舒雯一行人以最快的速度赶到了现场,“可是,病人已经没有呼吸心跳一会儿了。”陆舒雯立马上手,进行胸外按压,随行人员也投入抢救。

  但在之后不断交替抢救中,监护仪器屏幕上却呈现着平平的直线,并不断发出报警声。陆舒雯决定边抢救边送往附近的西溪医院。很快,救护车呼啸至医院急诊室门口,担架抬下来,陆舒雯也跪在了上面。

  “当时跪在担架上的想法很简单,去急救室最少也要半分钟,但这半分钟对于当时这个病人来说,也是很重要的。心源性猝死的病人,每分每秒的抢救时间都很珍贵,也许会有奇迹发生呢。”

  陆舒雯说,自己已然忘了当时飞奔中的担架速度,“我只知道当时急救车离地1米多高,我边跑边胸外按压(编辑注:这是一般情况下的处理方式),肯定使不上劲,只有跪在车上,我才最方便使力,再加上因为病人也有些重,必须下力气,按压才会有效。”陆舒雯说,没想到有人将这一幕拍了下来。

  跪在又高又窄的担架上很危险

  1米5的小个子有大能量

  陆舒雯说,这一幕对于她和她的小伙伴来说,是很正常的事。“很多人会认为,我们急救医生面对过很多生死场合,可能对生命看淡了,但其实不是这个样子,每条生命在眼前,我们心里都有触动,都想尽最大努力把这条命救回来!”但是令人遗憾的是,这位猝死的男子最终没有被抢救过来。

  “那个男人40岁,当时我在救护车上看着他,就在想他这个年纪,肯定是家中的顶梁柱,他要倒了,这个家该怎么办啊。”

  这些柔软的想法,陆舒雯说,来自她3岁的女儿萌萌。“有了萌萌之后,我好像和那些病人家属之间的情感连接更多了。”

  而陆舒雯休息的时间多半都给了萌萌。她夜班的时间是晚上6点到次日早上8点,14个小时,一夜的紧张感到了上午还不能缓解。“我上完夜班后,下午会跟女儿一起午睡,那时候我可以睡个好觉。”说到女儿,陆舒雯的回忆里也是有笑有泪,“我记得去年女儿晚上见不到我,还会哭,要我妈妈抱着来单位见见我,才能睡,现在好像这点好多了。”

  城西急救站站长张燕军说,陆舒雯在担架上的举动,让他“既心疼又骄傲”。“你们可能不知道,那个担架是很高很窄的,只有五六十厘米宽,她这样做其实有危险的,当时肯定是争分夺秒用最快速度推着担架的呀,身体稍微不稳就容易摔下来。我有时候跟她的急救车,会不自觉地看到她拎着我们20多斤重的药箱的样子,这是杭州每个急救医生都必须携带的箱子,但在她身上,你就会觉得挺不容易的,她毕竟是1米5左右的小个子。”

  张燕军的回忆里有很多陆舒雯的小故事,“我们这边处理车祸的事情特别多,我记得有一次大货车撞车,车子分分钟要倒的样子,她就趴到货车里,去抢救被困人员,说实话那个场面是很多男医生都会有点慌的。她小小的身体里,有时候迸发的能量连我都吃惊。”

  但是说起这些事,陆舒雯又是不好意思地笑了,“我也是看着我的前辈们这样做过,我也就跟着这样做了,别只说我一个人啊。”

  (原题为《不想浪费去急救室的半分钟,也许会有奇迹发生呢》)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 怀孕6月女医生手术室外“席地而眠”照片感动网友
  • 近日,怀孕6个月女医生手术室外“席地而眠”的一组照片在网上流传,感动了无数网友。有人说从这组照片中看到的是医护人员的辛酸,也有人为默默无闻的医务工作者点赞。   照片中的医生叫叶美芳,是浙江省建德市乾潭镇中心卫生院的外科主任。照片是由该院的护士长方琴在...
  • 高龄孕妇家中临产 电梯故障担架员将其抬下18楼
  • 台海网1月26日讯 现在很多人住的都是高楼大厦,可高楼也有高楼的不好,比如电梯坏了……住在低层的还好一点,可是高层的呢,这简直就是个噩梦!昨天,惠安一个高层小区里有一名高龄孕妇在家里突然肚子痛,即将临产,可是让人郁闷的是,小区的电梯坏了,更糟糕的是,她家住在18楼…...
  • 姐姐送弟弟求医遇好心的哥 不收车费还帮忙抬担架
  • 3D制图/张平原   台海网12月01日讯 据厦门日报报道 半夜送伤者就医,一路上关怀备至,下车还帮忙抬担架;乘客忘了付钱,他也不介意。这位好心的出租车司机,让叶女士感到温暖不已。   昨日,在记者的帮助下,叶女士终于联系上好心司机。   缘起   司机半夜送人就医   不...
  • 一女医生拒开止痛药 被交通局官员打至脑震荡
  • 知情人士的微信朋友圈截图。   安医生被打伤后的照片。来自印江贴吧   今天有知情人向南都记者爆料,昨天早上贵州铜仁市印江县交通局新任副局长蒋雨忠陪妻子到印江县人民医院看病。其间蒋雨忠要求医院为其妻子开处方止痛药,但是医生对病情评估后拒绝了,随意医生遭到蒋雨忠的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0