您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

拿什么对职场性骚扰说“不” 多数受害者选择沉默

www.taihainet.com 2016-12-17 11:50 来源: 中新网

  张建辉/视觉中国

  新闻背景

  职场性骚扰并非新鲜事。2005年就曾有数据显示,职场性骚扰已是最为突出的性骚扰问题。

  近日,“民生银行北京分行关某骚扰女下属”一事再次引发人们对这一话题的关注。法律对职场性骚扰有哪些规定?“肇事”者该承担何种法律责任?面对骚扰又该怎么办?

  “民生银行北京分行关某骚扰女下属”一事引发持续关注。

  12月8日,民生银行北京分行通报了最新调查结果,对涉事的下属单位副总关某做出撤职和解除劳动合同处分,并责成其对当事人女员工王某道歉。事件引起大家对职场性骚扰的吐槽和讨论。

  立法尚存空白

  职场性骚扰并非新鲜事。

  2005年6月《新华视点》刊发的数据显示,职场性骚扰已是最为突出的性骚扰问题。全国妇联主管的女性调查机构——华坤女性调查中心的调查表明,50%的性骚扰来自于工作场所;职场性骚扰36%来自上级,建立在权力地位不平等的基础上,14%来自同事。

  然而,对于“职场性骚扰”,法律规定尚不明确。京师律师事务所律师魏绍玲说:“类似于性骚扰的惩罚表述在其他法律法规中都有规定,诸如《妇女权益保障法》《治安管理处罚法》《刑法》等。从追责和法律救济上来讲,也只能参照法律的类似规定,寻找投诉或诉讼的途径去解决。”

  中国政法大学教授王新宇表示,虽然2005年修改的《妇女权益保障法》第40条首次立法规定了禁止对妇女实施性骚扰。受害妇女有权向单位和有关机关投诉。2012年颁布的《女职工劳动保护特别规定》中,也有“在劳动场所,用人单位应当预防和制止对女职工的性骚扰”的内容。不过,至于“什么是性骚扰”,目前没有一部法律法规进行具体的解释。

  记者了解到,已有一些地方法规围绕“性骚扰”行为做出了更加具体的规定。2009年北京市出台的《北京市实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》首次对性骚扰作出行为限定,该办法第33条规定:“禁止违背妇女意志,以具有性内容或者与性有关的语言、文字、图像、电子信息、肢体行为等形式对妇女实施性骚扰。”

  不过,对于性骚扰施害方将受到何种处罚,承担哪些责任,《妇女权益保障法》和《女职工劳动保护特别规定》中均未提及。

  魏绍玲告诉记者,目前法律是根据骚扰行为情节的严重程度和责任主体不同进行追责。比如,除了猥亵、侮辱等犯罪行为外,此类行为还可以侵犯人格权、名誉权为案由向法院起诉;如果都不构成,也只能向有关部门或者工作单位反映情况,寻求救济。

  值得注意的是,多位法律专家表示,如果性骚扰受害人不去报案、起诉,性骚扰者很可能只会以民事行为方式向受害者道歉。这成为目前对性骚扰事件责任人处理的一个较大障碍。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 史玉柱评民生银行性骚扰事件:兔子不吃窝边草
  • 这两天,一则“北京分行业务副总经理利用职位逼迫女职员开房”的网帖让 民生银行 成为各路大V及网友的舆论焦点,民生银行回应称两人间的行为只局限在微信上。巨人网络董事长、民生银行股东之一的史玉柱8日发微博表示:“兔子不吃窝边草”、“先开除兔子”。   事件回顾...
  • 台“矫正署”官员涉性骚扰 法务部门等机关遭纠正
  • 中国台湾网11月9日讯 据台媒报道,台当局“矫正署”简任视察、宜兰监狱前副典狱长林祺源去年以“按摩”为由,涉嫌对女性侵害、性骚扰,上月遭“监察院”弹劾;“监院”今通过纠正宜兰监狱、“法务部”及“矫正署”一案。主查此案“监委”高凤仙痛批,“矫正署”去年11月...
  • 三成受访大学生曾遭性暴力或性骚扰 多为熟人作案
  • 昨日上午,国家卫生计生委和中国计划生育协会在北京联合举办2016年世界避孕日主题宣传活动。中国计划生育协会昨日发布的《大学生性与生殖健康调查报告》显示,逾3成在校大学生曾遭性暴力或性骚扰,性暴力或性骚扰的实施者绝大多数为同学、朋友或男(女)朋友。   对此,报告建议教...
  • 曹云金怒斥郭德纲 师徒翻脸相声界集体沉默(图)
  • 曹云金、郭德纲   华西都市报讯(记者杜恩湖)9月4日下午,郭德纲晒出德云社的家谱,他曾经的两名徒弟何云伟、曹云金并不在列。9月5日,曹云金发表一篇长微博《是时候了,也该做个了结了》,细述与郭德纲的过往。9月5日下午,华西都市报记者,连续采访多位相声界的知名人士,还有...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0