您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

甘肃和新西兰开展教育合作 冀传承路易·艾黎精神

www.taihainet.com 2016-12-16 06:59 来源: 中国新闻网

  中新网兰州12月15日电 (罗兰 南如卓玛)首届甘肃——新西兰坎特伯雷教育联盟座谈会15日在兰州举行,来自新西兰坎特伯雷教育联盟的新西兰商学院、林肯大学、梅西大学等QS排名世界500强的院校代表与甘肃农业大学、兰州交通大学、兰州财经大学陇桥学院、兰州文理学院等院校签署了合作协议,启动了甘肃与新西兰教育界的新合作,冀传承路易·艾黎先生的精神和友谊。

 

  与白求恩齐名、被誉为“中国国际十大友人”之一的新西兰人路易·艾黎,曾为中国人民解放和建设事业奋斗了60年。1944年,他将培黎工艺学校搬迁至甘肃山丹县开办,为中国大西北培育了大量人才。1985年,甘肃省政府授予其“荣誉公民”称号。

  新西兰商学院董事长Jason Ho在接受记者采访时表示,看好甘肃丝绸之路经济带上的区位优势,希望与甘肃开展大范围的国际教育合作,培养一批甘肃和新西兰的“友好使者”,促进两地青年的合作和相互理解,促进中国和新西兰的友谊。

  甘肃省教育厅国际合作与交流处处长王筱亭表示,在中新友好使者路易·艾黎先生的推动下,甘肃省与新西兰基督城结为友好城市,在过去32年的发展中,双方友好关系不断增强,各领域交往密切。在扩大贸易领域合作的同时,甘肃省希望借“一带一路”建设机遇,进一步推动甘肃和新西兰教育和人文交流方面的合作。

  新西兰林肯大学物流系主任Mark Wilson博士代表新西兰院校发言时表示,此次甘肃与新西兰坎特伯雷教育联盟开展合作,将为甘肃、坎特伯雷双边高等院校搭建一个在合作办学、师生交流、教师培训、学术研讨等各方面能够深入交流的平台,促成双边合作,推动甘肃与新西兰基督城高等院校的共同发展。

  新西兰林肯大学国际项目主管Jack Radford介绍,新西兰坎特伯雷教育联盟院校与中国大陆多个高等院校合作,其中由新西兰商学院、林肯大学联合创办的“3+1+1升硕”在四川、武汉、云南、湖南等省份广受青睐。

  新西兰商学院董事长JasonHo透露,该校将为甘肃省优秀学生提供奖学金,欢迎他们前往新西兰完成学业、实现梦想。

  当日,两地高校对双边培养计划、课程设置、学分互认等细节进行了交流与协商,双边院校代表就具体合作项目达成了共识,签署了多项意向性合作协议。(完)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 新西兰“大象岩”在强震中受损 “象鼻”震掉
  • 中新网12月6日电 据外媒报道,位于新西兰北岛的“大象岩”因形似一头大象而得名,是新西兰著名的观光景点。但有消息称,“大象岩”的“象鼻”在过去几周发生的一系列地震中被震掉。 “大象岩”原本的样子(左)和被震掉“鼻子”的“大象岩”(右)   “大象岩”位于新西兰北岛。当地...
  • 【影巢纪实】地震前的新西兰凯库拉风景美如画
  • 在凯库拉海滨遥望雪山与大海 据中国地震台网正式测定,11月13日19时02分(当地时间14日0时02分)在新西兰南岛(南纬42.53度,东经173.05度)发生8.0级地震,震源深度10千米。最大破裂位于凯库拉以西的山区,破裂所经过区域人口稀少,人口集中的城镇离破裂带较远。 地震发生时,我在...
  • 新西兰地震高震级、浅震源为何伤亡小?
  • 新西兰皇家地质与核研究所16日把先前发生在南岛中部地区的地震震级由7.5级调整为7.8级,并将这一地震正式命名为凯伊库拉地震。   新西兰发生的地震不同机构给出的震级为何有差异?高震级、浅震源为何伤亡小?针对公众对此次新西兰地震的困惑,中国地震台网中心日前做出回应。  ...
  • 新西兰强震后发生数百次余震 中国领馆转移被困游客
  • 中新网11月15日电 综合报道,新西兰发生导致2人遇难的7级以上强震之后,再发生数百次余震。新西兰全国多地电力供应和电信服务中断,据报至少有2人死亡,其中一人被倒塌的建筑物压死。   受重创的著名旅游城镇凯库拉进入紧急状态,地震发生时当地约有1000名旅客。中国驻克莱斯特彻...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0