您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

2017年春运四大变化:部分火车站可“刷脸”进站

www.taihainet.com 2016-12-15 07:13 来源: 中新网

  中新网北京12月15日电(记者 李金磊)2017年春运即将开始,与往年春运相比,这次春运至少有四点不一样:部分火车站可“刷脸”进站,火车票预售期缩短为30天,网购火车票起售时间提前至早6点,近六成火车票购买时不再需要验证码。

图为北京西站的自助验证验票通道。中新网记者 李金磊 摄

  部分火车站可“刷脸”进站

  2017年铁路春运从1月13日开始,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次。中新网(微信公众号:cns2012)记者了解到,为了提高进站效率,北京西站等一些火车站开通了自助“刷脸”进站通道。

  “北京西站自11月底开通了自助进站通道,目前运行非常顺利,每天自助进站的人数大概在1.4万到1.8万人左右,大部分旅客进站速度是很快的,基本上都在5秒以内。”北京西站客运车间相关负责人告诉中新网记者。

乘客在北京西站“刷脸”进站。中新网记者 李金磊 摄

  据介绍,要想自助“刷脸”进站,旅客需将二代身份证和蓝色车票叠放在一起,车票要放在身份证上方,车票正面的二维码要朝上、朝前,将身份证和车票一起放入闸机插入口,摄像头会采集旅客的人脸信息,与身份证人脸信息进行识别,如果一致的话,闸机就会打开,旅客就可以通过进站。

  中新网记者在北京西站观察到,这项能实现5秒内“刷脸”进站的“黑科技”颇受旅客欢迎。不少旅客向记者表示,相比通过人工通道进站,“刷脸”进站速度更快,更方便快捷。

“刷脸”进站闸机。中新网记者 李金磊 摄

  “我们现在安排了1-2名工作人员帮助旅客使用自助进站闸机,目前自助进站闸机的开放时间为早上6点半到晚上11点,春运期间会根据客流情况,适当延长开放时间。”北京西站客运车间相关负责人说,如果春运期间“刷脸”进站运行很顺利,未来会大规模推广,以不断提高乘客的乘车体验。

  “刷脸”进站虽然新潮,但也不是所有旅客都能用。北京西站客运车间相关负责人表示,目前,持有红色车票的不能使用,持有学生票、残疾人票等减价车票的由于需要人工核验减价的证件,所以只能走人工通道。”北京西站客运车间相关负责人表示。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 春运火车票今起开售 四大攻略助你抢到回家票
  • 中新网北京12月15日电(吴涛)春运火车票今起开售了!一份攻略送上,让你在抢票路上事半功倍。   不用攻略?先看看今年春运形势。2017年春运从1月13日开始,是五年来最早的春运,再加上今年火车票提前购票期缩短为30天,被称为“最难抢票年”。中国铁路总公司的数据显示,2017年全...
  • 春运1月13日启动 泉州汽运客流或降两成
  • 明年春运1月13日启动,受多种因素影响—— 汽运客流或降两成 台海网12月14日讯 据泉州网报道 2017年春运时间为1月13日至2月21日,为期40天。日前,市汽车运输总公司到市区各个工业区、高校进行调查后,对春运情况作出市场分析认为,受动车、私家车等因素影响,汽车运输...
  • 城区提升按“快进键” 变化看得见
  • 社区工作人员与代建单位、居民商讨施工方案。(湖里区供图)   立面改造进行时。(本报记者 黄小芳 摄)   护航立面改造。(湖里区供图)   台海网12月13日讯 据厦门日报报道,驶入仙岳路、环岛干道、金尚路、东渡路……你会发现,很多老旧楼房、民宅正经历着立面提升改造,...
  • 福厦上榜2017春运十大抢票难城市 23日或现高峰
  • 台海网12月11日讯 据海西晨报报道,2017年春运下月13日开始,基于历年的春运购票大数据,360发布《2017年春运预测报告》显示,2017年春运购票形势依然不容乐观,厦门、福州成为全国十大热门出发城市,市民要提前做好准备。 23日或现首个购票高峰 据悉,由于明年春运比今...
  • 2017年铁路春运方案出台 预计发送旅客3.56亿人次
  • 本报北京12月10日电 记者钟超从中国铁路总公司获悉,2017年铁路春运从1月13日起至2月21日止,共40天,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。   2017年春运,全国铁路安排开行3570.5对图定旅客列车。在此基础上,节前增开566对旅客列车,其中...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0