您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

北京首张男性“保护令”引关注 折射法制观念之变

www.taihainet.com 2016-12-08 07:31 来源: 中新网

  中新网北京12月8日电(吕春荣)日前,北京门头沟法院发出全市首张男性人身安全保护令,引发舆论关注。有律师表示,这反映出当前人们在遇到婚姻问题时,越来越多寻求法律途径解决纠纷,而不是采用暴力等非理性手段,折射出人们法制观念的转变。

资料图:2016年3月1日,市民在广西南宁市民族广场观看反家暴资料。 中新社记者 胡雁 摄

  北京首发男性“保护令”

  今年3月1日“上路”的《中华人民共和国反家庭暴力法》,首次建立了人身安全保护令制度。

  中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,反家暴法实施后,各地首张人身安全保护令很快发出,不过申请人多为女性。诸如在北京,反家暴法实施首日,年过六旬的房山区某村村民谷女士便通过申请获得了北京首张人身安全保护令。

  时隔9个月,北京此次发出了首张男性“保护令”。据媒体报道,家住门头沟的张先生称,婚后夫妻双方多次发生争吵并被妻子李女士家暴,所以来到法院申请人身安全保护令。日前,门头沟法院发出保护令,要求李女士停止家暴并且不再骚扰张先生,如李女士不遵守保护令,情节严重可追究刑事责任。

  据报道,张先生是北京某公司的工程师,妻子李女士是护士,两人于2014年5月20日登记结婚,2016年生育一女。此前,张先生曾因与妻子争吵并遭多次家暴。其中,有次遭家暴后,张先生到医院后诊断为多发伤(同一致伤因素同时或相继造成一个以上部位的严重创伤),多处软组织损伤。

资料图:2016年3月8日,安徽合肥新华社区志愿者夏一琼(右)向市民普及反家暴相关法律知识。钟欣 摄

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 报告称女性平均月薪为男性77% 一线城市差异最小
  • 京华时报讯(记者苏季)记者昨天获悉,BOSS直聘发布的《2016年中国性别薪酬差异报告》显示,中国女性平均月薪仅为男性的77%。一线城市男女薪酬差异最小,三四线城市差异拉大。   BOSS直聘与看准网数据显示,2016年,中国女性劳动者平均税前月薪为4449元,比男性平均工资...
  • 黄金单身新定义:月薪8000+ 黄金单身女性多于男性
  • 黄金单身新定义:月薪8000+   11月11日“光棍节”在即,单身人群再次成为社会关注焦点。昨天,珍爱网发布的《2016年单身人群现状系列报告第三期》(以下简称“报告”)显示,月平均可支配收入达8000元为黄金单身族;广深女性择偶设万元工资收入门槛;超六成人赞同“备胎式”约会...
  • 外媒:ISIS处决284名男性 死者或曾被用作“人盾”
  • 据CNN美国有线电视新闻网援引伊拉克情报人员消息,在伊拉克政府军逼近极端组织ISIS大本营摩苏尔之际,极端组织处决了包括未成年人在内的284名男性。被杀者曾被聚集到摩苏尔南部作为抵抗政府军的人体盾牌,他们据称死于周四或周五。 (央视新闻客户端 编译)   伊拉克 摩...
  • 美新泽西火车事故1死108伤 一男性中国公民受伤
  • 中新社霍博肯9月29日电 (记者 邓敏)美国新泽西州一辆通勤列车29日高速冲入霍博肯火车站,造成1人死亡、108人受伤。中国驻纽约总领馆称,一名男性中国公民在事故中受伤,无生命危险。   新泽西州霍博肯车站与纽约曼哈顿下城隔河相望,是大纽约地区的重要交通枢纽,很多人在此转乘P...
  • 海明威的男性神话被搅浑了:文坛硬汉的“双性化”
  • 【编者按】 欧内斯特·海明威一向以文坛硬汉著称,他参加了一战,创作了《永别了,武器》;以战地记者的身份奔赴西班牙内战前线,写出了《丧钟为谁而鸣》;又以记者身份参加了二战期间解放巴黎的战斗……他是美利坚民族的精神丰碑。 然而,他的小儿子格雷戈里·海明威却...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0