您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

最高法:处理涉案人员犯罪不得牵连家庭成员合法财产

www.taihainet.com 2016-12-07 07:16 来源: 新华社

  新华社北京12月6日电(记者罗沙)记者6日从最高人民法院获悉,最高法近日印发《关于在执行工作中规范执行行为切实保护各方当事人财产权益的通知》,其中要求,要严格区分涉案人员个人财产和家庭成员财产,处理涉案人员犯罪不得牵连其家庭成员合法财产。

  这份通知提出,各级人民法院要严格依照法律规定执行,既要最大限度地让债权人实现胜诉权益,又不能随意扩大执行范围,侵犯被执行人、案外人等相关方的合法产权。

  通知要求,要依法准确甄别被执行人财产,避免对案外人等非被执行人的合法财产采取强制执行措施。同时,对确定属于执行人的财产,要加大执行力度,及时执行到位。要依法严格区分违法所得和合法财产,对于经过审理不能确认为违法所得的,不得判决追缴或者责令退赔。在财产刑案件执行中,要严格区分个人财产和企业法人财产,处理股东、企业经营管理者等自然人犯罪不得任意牵连企业法人财产,处理企业犯罪不得任意牵连股东、企业经营管理者个人合法财产。

  通知提出,查封、扣押、冻结财产时,要严格遵守相应的适用条件与法定程序,坚决杜绝超范围、超标的查封、扣押、冻结财产。对银行账户内资金采取冻结措施的,应当明确具体冻结数额,对土地、房屋等不动产保全查封时,如果登记在一个权利证书下的不动产价值超过应保全的数额,应尽量仅对该不动产的相应价值部分采取保全措施。对能采取“活封”“活扣”措施的,尽量不“死封”“死扣”,对有多种财产并存的,尽量优先采取方便执行且对当事人生产经营影响较小的执行措施。在不损害债权人利益前提下,允许被执行人在法院监督下处置财产,为企业预留必要的流动资金和往来账户,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。

  通知同时要求,要提高财产处置变现效率,优先用网络司法拍卖方式处置财产。要严格规范适用终结本次执行程序,坚决避免为片面追求结案率而滥用终本程序,对于符合恢复执行条件的案件要及时恢复执行。要严格落实执行异议制度,对于执行领域中已经发现的社会反映强烈的产权申诉案件,应及时依法审查,及时予以纠正。

来源:http://legal.people.com.cn/n1/2016/1206/c42510-28929696.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 漳平在象湖镇举行打击电信诈骗犯罪公开宣判大会
  • 打击电信诈骗犯罪公开宣判大会现场 台海网12月6日讯 据闽西新闻网报道,12月3日,我市在象湖镇举行打击电信诈骗犯罪公开宣判大会,严厉打击电信诈骗,弘扬正气,震慑罪犯。 龙岩市委政法委常务副书记、综治办主任廖继清,龙岩市中级人民法院专委赖建红,龙岩市检察院党组副书记、副...
  • 新罗区一干部涉嫌犯罪被移送司法机关处理
  • 台海网12月1日讯 据新罗区纪委监察局昨日消息,新罗区铁路建设办公室原主任吴水明因涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理。 目前,检察机关已对其立案侦查,并采取强制措施。
  • 涉嫌受贿犯罪 厦2名处级干部被查
  • 台海网11月24日讯 (海峡导报记者 黄敏江)昨日,导报记者从厦门检察官方微信获悉:日前,经厦门市人民检察院交办,厦门市海沧区人民检察院经审查决定,依法对厦门市市场监督管理局广告处副处长徐文彬(副处级)涉嫌受贿犯罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进...
  • 漳平残联理事长戴金笔涉嫌犯罪被立案侦查
  • 台海网11月23日讯 据龙岩市纪委监察局22日消息 漳平市残疾人联合会理事长戴金笔因涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理。 目前,检察机关已对其立案侦查,并采取强制措施。
  • 官方再向校园欺凌亮剑!教唆学生犯罪从重惩处
  • 中新网北京11月12日电 群殴、辱骂、拍裸照、持刀威胁……近年来,校园欺凌事件的频发备受社会关注。针对这一现象,继今年5月国务院部署校园欺凌专项治理之后,近期,官方再度向这一现象“亮剑”,这次参与部门之多,整治措施之严,颇受舆论关注。 资料图。卓忠伟 摄   向校园欺凌...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0