您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

发改委:全国公共资源交易平台已整合减少约85%

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京12月1日电(记者申铖、安蓓)国家发展改革委法规司司长李亢1日表示,公共资源交易平台整合工作已取得阶段性成果,全国各类交易平台已从 4103个整合为500余个,数量减少约85%。

  去年8月,国务院办公厅印发了《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》,为整合全国公共资源交易平台提出了具体目标和路径。

  “经过一年的努力,已完成了工程建设项目招标投标、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易等四大板块整合。同时,全国80%的省级平台还将药品集中采购纳入交易范围。”李亢表示。

  据介绍,统一平台有助于实现信息的有效整合,改变以往交易信息分散各处的局面。将于近期上线的国家公共资源交易平台,可实现与全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的信息共享,并打通信用信息共享平台、投资在线监管平台、12358价格监管平台的数据通道,实现交易信息一网尽揽。

  针对平台整合的下一步工作,李亢表示,前瞻明年,将在为市场解绊、为主体减负、为交易提速、为监管助力四大方面发力。此外,CA证书不互认、多地重复注册、乱收费是市场主体对公共资源交易平台服务反映较为突出的问题,未来将重点予以解决。

  “目前,我们正在湖北、江西、广东、贵州、海南五省开展CA证书兼容试点工作,未来将进一步扩大互认范围,力争明年年底前实现全国范围内CA证书互认,做到一证通用。”李亢说。

相关新闻
又要清理A股闲置账户了 第四个及以上的“僵尸户”将被中止交易

台海网11月24日讯 (海峡导报记者 钟榕华)你是有3个以上A股账户的股民吗?是的话,快去看看自己是否有长达一年以上没动过的“僵尸户”。导报记者昨日走访厦门多家券商获悉,又一轮针对A股闲置账户的清理开始了,如果被界定为休眠户,这个户头将没法进行交易。 清理 休眠账户将被中止交易   近日,海通证券、申万宏源、安信证券等众多券商相继发布公告,开展存量一...

厦企打造世界级“碳化硅谷” 芯光润泽整合上下游,培植碳化硅全产业链

台海网11月23日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 郭伟 雷飏)碳化硅是一种应用广泛的新型半导体材料,而作为国内首家高阶高功率IC(集成电路)设计及制造公司,火炬高新区企业——— 厦门芯光润泽科技有限公司,正在整合上下游资源,在厦门打造一个世界级“碳化硅谷”。   目前,芯...

银联二维码支付应用快速推进 月均交易笔数增幅达45%

台海网11月7日讯 自今年5月,银联联合40余家商业银行正式推出银联二维码产品上线以来,银联二维码月均交易笔数增幅达到45%,活动商户数月均增幅达到87%,日均交易量超150万笔。已有超过150个主流APP上线开通银联二维码,包括工、农、中、建、交等17家全国性银行,以及手机京东、京东金融、美团、美团外卖、大众点评、快钱、飞凡等拥有亿级用户量的APP,近200家主流收...

文化部:全国还有12%县(区)没有公共图书馆

推动公共图书馆事业新发展   ——文化部相关负责人就《中华人民共和国公共图书馆法》出台答记者问   本报记者 郑海鸥   11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称“公共图书馆法”)。这是党的十九大之后出台的第一部文化方面的法律,也是公共文化领域继公共文化服务保障法之后的又一部重要法律,将于2018...

高校图书馆应否向社会免费开放?常委会委员看法不一

全国人大常委会分组审议公共图书馆法草案二审稿   高校图书馆应否向社会免费开放看法不一   本报记者 朱宁宁   11月1日,十二届全国人大常委会第三十次会议分组审议了公共图书馆法草案二审稿。二审稿第四十七条规定:“国家鼓励学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆向社会公众开放。”分组审议中,这一条款成为多位常委会委员的热议焦点。   究竟高...