您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

最高法:涉家暴离婚案 未成年子女一般不判给施暴方

www.taihainet.com 2016-12-01 20:24 来源: 中新网

资料图。中新社记者 胡雁 摄

  中新网北京12月1日电(记者 马学玲)最高人民法院日前出台的《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》明确,在涉及家庭暴力的离婚案件中,对于实施家庭暴力的父母一方,一般不宜判决其直接抚养未成年子女。

  2015年12月23日至24日,最高法在北京召开第八次全国法院民事商事审判工作会议。会议针对“十三五”规划建议的新形势、新常态,就民事审判中的热点难点问题进行了讨论,形成上述《纪要》。

  关于未成年人保护问题,这则《纪要》明确:在审理婚姻家庭案件中,应注重对未成年人权益的保护,特别是涉及家庭暴力的离婚案件,从未成年子女利益最大化的原则出发,对于实施家庭暴力的父母一方,一般不宜判决其直接抚养未成年子女。

  对此,最高人民法院民一庭负责人解释称,和谐稳定的婚姻家庭对于未成年人的成长具有重要意义。保护未成年人合法权益是婚姻家庭纠纷案件审判的重要内容,以前的司法解释对此问题涉及较少,所以这次予以进一步明确。

  中新网记者注意到,该《纪要》还对探望权进行了明确,具体为:

  离婚后,不直接抚养未成年子女的父母一方提出探望未成年子女诉讼请求的,应当向双方当事人释明探望权的适当行使对未成年子女健康成长、人格塑造的重要意义,并根据未成年子女的年龄、智力和认知水平,在有利于未成年子女成长和尊重其意愿的前提下,保障当事人依法行使探望权。

  另外,祖父母、外祖父母对父母已经死亡或父母无力抚养的未成年孙子女、外孙子女尽了抚养义务,其定期探望孙子女、外孙子女的权利应当得到尊重,并有权通过诉讼方式获得司法保护。

  上述负责人指出,探望权的适当行使对未成年子女健康成长、人格塑造具有重要意义,因此作出如上规定。(完)

来源:http://www.chinanews.com/sh/2016/12-01/8080707.shtml

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 洛江一女长期被家暴 口角后刀砍熟睡丈夫获缓刑
  • 东南网12月1日讯(海都记者 陈紫玄 通讯员 杜宇 刘梅莲)昨日,记者从洛江区人民检察院获悉,由该院起诉的一起因家暴引起的故意杀人案,日前法院判决已生效,被告人蒋某被判犯故意杀人罪,处有期徒刑二年六个月,缓刑四年。一场因夫妻间的家暴悲剧再次发人深省。 口角后...
  • 王祖蓝对老婆“家暴”:买太多的下场
  • 王祖蓝对老婆施“家暴”   今天下午,王祖蓝在微博发出一段视频并写道:今天买太多的下场就是这样      天了噜!光看封面这架势真的是不得了!      点开视频,只听到满屏李亚男的惨叫声,王祖蓝拽着老婆头发直接拖行!      然后拍视频的人在一旁笑个不停,王祖蓝脸...
  • 女歌手被父亲家暴10年 被砖砸头左耳失聪
  • 安心亚   新浪娱乐讯 据台湾媒体报道,安心亚推出新专辑《人生要漂亮》,专辑概念来自最低潮、最不美的时候,也揭秘自己不堪的童年往事:从小历经父母离婚,跟着爸爸一起生活,爸爸却总在喝酒后对她施暴,身上满是伤痕,甚至还拿砖头砸到她的头部,左耳听力仅剩2至3成,她坦言曾...
  • 女子遭家暴11年被咬掉鼻子:逆来顺受没向别人提过
  • 2016年10月16日,上海一整形医疗机构内,家暴中被前夫咬掉鼻子的重庆女子章小云。新京报记者 王嘉宁 摄   ►从侧面看过去,那是一张缺乏起伏的脸,眼睛到下巴近乎是平面,鼻梁还可以看到微微隆起,但是鼻翼鼻尖都已不见。   7月8日,重庆彭水33岁的章小云(化名)由于拒绝了前夫...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0