您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

艾滋感染者借药现象调查:免费药也暗藏“商机”?

www.taihainet.com 2016-12-01 07:13 来源: 中国新闻网

资料图:大学生扮“艾滋病患者”求拥抱,宣传防艾知识。曹正平摄

  中新网北京12月1日电(汤琪)为切实加强艾滋病防治,2003年,国家提出了“四免一关怀”政策,13年来,中国艾滋病感染者普遍服用的抗病毒药物均可在定点医院和疾控中心免费领取。

  然而,随着感染人群的增多,小概率忘药、缺药事件越来越普遍,一日不可断药的感染者该如何应对?除了相互借药之外,他们还会面临哪些生存困惑?

  相互借药,免费药物也能从中“获利”?

  “这种情况普遍存在。”陕西爱之家HIV感染者支持组织负责人吴勇对艾滋病感染者之间的借药现象并不陌生。有10年多抗病毒治疗经历的吴勇告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,“有的病友可能出差时把行李丢了,有的忘记带药,或者预定出差两三天,结果时间更长,导致药不够了。”

  在吴勇负责的公益组织里,借药现象很常见。“我们前几天聚会,有的病友没有养成随身带药的习惯,那天我们吃饭吃到晚上10点,有的人9点半就要吃药,那怎么办?只能问谁吃一样的药物组合,就相互借一下。”

  近年来,随着艾滋病感染者的数量增多,小概率忘药、缺药事件变得越来越常见,一些人从中看到了“商机”。

  曾经创办过“艾滋公寓”、倡议消除歧视的程帅帅就是其中一员,据媒体报道,他在网上建起“药品转让平台”,收取“押金”进行药物转借,还以收取“代购费”的方式,帮助感染者从国外带回进口药物,在艾滋病感染者圈内引起争议。

  北京的感染者图特对此表示,“他的药物来源是病友赠送或者低价收购的,将国家免费提供的处方药转售给他人,从中牟利,这性质就是倒卖。”

  上海的感染者艾洁也提出质疑,他说,“代购药物由于渠道无从考证,真假难辨,如果你唯一活下去的药物来路不明,吃了还有可能危及生命,这样的代购方式合理吗?”

资料图:四川西南航空专修学院全体师生进行了“行动起来,向零艾滋迈进”的万人宣誓、签名活动。毛成山摄

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 必须警惕的信号:老年人染艾滋病数量上升较快
  • 新华社北京11月30日电 题:老年染艾,必须警惕的信号   新华社记者鹿永建   今年1至9月份,我国艾滋病疫情在青年学生和老年人等重点人群中上升较快,而新发现老年男性感染者1.3万例,远超过青年学生的2321例,这是一个必须充分警惕的信号。   老年染艾,提醒我国防...
  • 台当局拟“修法”:艾滋病人可互捐器官
  • 据香港中通社报道,台湾“行政院院会”24日修正通过“人类免疫缺乏病毒防治及感染者权益保障条例”部分条文“修正草案”,未来艾滋感染者将可互捐器官;法案将送台湾“立法院”审议。   据报道,台“行政院”发言人徐国勇表示,依现行法规,艾滋感染者不能捐赠器官,“...
  • 联合国报告:全球接受艾滋病“救命疗法”的人数翻倍
  • 新华社日内瓦11月21日电(记者张淼)联合国艾滋病规划署21日发布报告说,截至2016年6月,全球约1820万艾滋病病毒感染者接受了抗逆转录病毒药物治疗,获得这一“救命疗法”的患者人数较2010年约翻了一番。   在12月1日世界艾滋病日到来之前,联合国艾滋病规划署发布了这份...
  • 艾滋感染者信息被泄遇“精准”诈骗 患者:骗的是命
  • “事情还没有结束。”艾滋病感染者信息大面积泄露事件发生三个月后,白桦依然能接到“艾友”打来的咨询和投诉电话称,骗子精准地找到了自己。   白桦是国内最大的HIV感染者社区白桦林联盟的创始人。今年7月,全国多地的艾滋病感染者接到诈骗电话,对方自称是政府部门或...
  • 中国男同艾滋病例激增 美媒:同性恋禁忌增防艾难度
  • 参考消息网10月4日报道 美媒称,中国努力应对艾滋病例在男同性恋群体中迅速上升的情况,但局势不容乐观。   据美国《华尔街日报》网站9月27日报道,来自中国东南角的一份卫生报告将一个令人不安的事实公之于众:在中国年轻的男同性恋群体中,艾滋病感染病例正在迅速上...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0