您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

女排联赛经营尴尬 球票靠“赠”观众靠“组织”

www.taihainet.com 2016-11-30 20:09 来源: 中新网

  央广网北京11月30日消息(记者张闻)据中国之声《《新闻晚高峰》》报道,里约奥运会女排夺冠已过去几个月,当时的激动估计还能回味一阵儿。据说决赛打塞尔维亚电视台收视率达到70%!但如果问您,这么喜欢女排姑娘,她们参加的女排联赛您看过吗?估计很多人的答案都是:没有。

 

  最近两天,央广记者张闻调查采访了北京、上海、天津等地排球协会负责负责人、联赛赛事运营方体育之窗,了解到奥运会后女排精神的“国民度”虽然达到顶峰,但女排联赛经营情况依然不乐观。有的队伍的主场设在三线城市甚至县城,交通极其不便,联赛主冠名依然“裸奔”,不少地方球票靠“赠”,观众靠“组织”,由于“半职业化”的全运战略,让国内球员转会“基本不可能”,这也在一定程度上影响球员收入和合理回报。奥运会后女排联赛遇冷,如何通过市场化运作让“女排精神”保温?

  今年10月28号,2016-2017赛季女排联赛在上海卢湾体育馆开打,当天可容纳2800人的场地座无虚席,郎平、姚明等体坛巨星领衔开球。中国女排里约奥运会夺冠的余温,让国内联赛似乎沾上热乎气儿。然而风光过后,联赛热度似乎没能如人们预期那样保温。常年跟队采访的上海五星体育记者张亦莹介绍,在赛事资源丰富的大上海,一场女排联赛能吸引到的观众有限,“开幕式那天的票全部出清,不过后面几轮可能上座率只有五成或更少。三四年前,排球场边可能还有4-5家媒体,现在一场比赛就两三家(媒体)。”

  到场媒体人数也从市场角度直白说明了比赛的关注度,而主场设置更是赤裸裸的标记着球队经营的困境。记者在中国女排百度贴吧里找到了一份联赛主场交通票务指南,其中有这样两段类似贯口的球迷攻略:公交k702内环到县政府下车,回走到十字路口左转直走,嘉善县体育馆四门,售票处在游泳馆旁边。成都东站坐121到航空港换乘804路,比赛当天凭身份证,在双流体育中心门口免费领票。

  很难想象刚刚在里约赢得国人集体热捧的排球项目,特别是女排的国内联赛依然处在体育馆难找、观众靠赠票的初级职业化阶段。为此,中国排球协会也在寻求突破,今年他们牵手体育之窗,让后者专门负责联赛商务运营。尽管已落实部分赞助,但依然没能扭转无主冠名商的“裸奔”状态。排球之窗执行总裁高潮表示:“今年在商务运作上没有要求整体冠名,一是运作时间较短,另外排球联赛确实缺乏关注度,企业对于排球的关注不像足球篮球那么高。”

  低关注度、低市场化的直接影响就是从事这项运动的人们无法得到合理回报。有媒体曝国内某顶尖球队平均工资不过8000-10000。经记者核实,尽管这种计算方式稍显笼统,但与中超、CBA球员动辄上千万身价相比,姑娘们的收入确实低的惊人。曾经的奥运冠军成员,现任天津排球运动协会秘书长李珊坦言,排球人明白与足篮比待遇不现实,但现在确实是时候摸索市场化之路了。“辩证看这件事儿,首先足篮受众面确实比排球宽,放眼全世界,足篮运动员收入也远高于排球运动员,这在国际上都有差距。所以排球还是应该符合中国市场这项运动的规律来求发展。”

  什么是市场化?最明显特征是球员自由流动,和运动员形象的包装与商务开发。这两项似乎都有体制瓶颈亟待破茧。譬如,尽管女排联赛没有明文规定不允许球员转会,但在有着体育局事业单位背景的球队,还需要完成全运会任务,谁能放人?特别是放掉主力?从排协公布的本赛季转会情况看,拥有136个“挂牌”名额的女排联赛中,至今只有5名运动员选择转会。李珊介绍人才流动目前正以教练员为突破口踮着脚尖进行尝试。“目前,教练员开始流动起来,是个比较好的现象,因为以前教练员流动都很困难,现在相当于有了职业化的教练。他以合同制与俱乐部签,但是球员方面,目前还很难。”

  再说回运动员个人形象开发,与个人项目不同,集体项目特别是永远以“人物群像”形象出现的“中国女排”,如何进行商务开发也需要智慧。某俱乐部高层透露,他们甚至没有为队中明星球员谈商务合作的权利,“中国排球协会的华利宝公司的领导和我们要求,国家队球星开发权归他们,不归俱乐部,这样就有些限制。真正有价值的是明星球员,但现在她的权益不在我们,对我们确实是个限制。”

  诚然,人们很难说清,这部分商业权益应该归属国家队、俱乐部还是球员个人,但至少面对新问题,应该有个统一办事儿的规矩,一个靠谱的商业团队,否则谁都想切蛋糕,但又不负责做大蛋糕,最终很可能把一块儿尚未开垦的肥沃土地,搞成了灰色地带。

  今年的女排联赛变了吗?可能也变了,比如时间从3个月拉长为5个月,第二阶段后又开了个转会窗口,引进鹰眼技术等。但在女排里约夺冠的大背景下,品牌的商业潜力却没能吸引资本和观众注意,不能不说是个遗憾。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 俄媒:中美俄将主导世界秩序 美力阻中俄靠拢
  • 俄罗斯《观点报》网站11月25日刊文称,特朗普承诺与中国打响贸易战并与俄罗斯找到共同语言,他的成功当选让美国-中国-俄罗斯的三角关系成为世界政治的关键问题。越来越多的迹象表明,西方将被迫重新承认俄罗斯是主导大国之一,并与其就新世界秩序达成一致。   美国媒体...
  • 中国-东盟海产品交易所交易总额超3000亿元
  • 台海网10月30日讯 据福建日报报道 记者日前从中国-东盟海产品交易所了解到,从去年3月试营业到今年10月,中国-东盟海产品交易所交易总额超过3000亿元,其中现货交易额超过2亿元。目前该交易所拥有境内外远洋渔业龙头企业会员350家,主要采用了协议交易和竞价交易等交易模...
  • 美媒:中国神秘太空计划威胁NASA的霸主地位
  • 彭博新闻社11月28日文章,原题:中国神秘的太空计划威胁NASA的霸主地位 在太空探索领域,中国是美国国家航空航天局(NASA)的最大竞争对手。中国计划2036年前实现本国航天员登月,然后是登陆火星。中国国家主席习近平希望此类太空任务能孕育出中国在机器人、航空和人工智能...
  • 中国海军首次公开北海大军演 专家:针对韩国
  • 【环球时报报道 记者郭媛丹】11月28日,官方公开今年9月中旬中国海军组织三大舰队在黄海和渤海多个海空域进行实兵实弹对抗演习。   这是官方首次对外披露三大舰队在黄海、渤海的大规模军事演习。当时正值韩国部署萨德事件高峰,官方为何对此演习秘而不宣?军事专家认为,此次军演...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0