您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

四川32岁妈妈哺乳期零基础备战司法考试 成全省状元

www.taihainet.com 2016-11-24 07:24 来源: 环球网

外人眼中的“考霸”周由,也是个爱旅游的普通人。

周由的司考成绩单。

  周由的备战常态,是一边抱着孩子,一边看书做笔记。

  为了哄女儿,她背着孩子,一边踱步,一边拿着参考书背诵法条法理。

  11月23日,菲律宾首都马尼拉,碧海、蓝天,人们嚼着槟榔,吮着椰汁,怡然自得。

  四川宜宾人周由漫步在麦哲伦时代留下的古迹中,“咚咚……”微信提示音响了起来。她打开一看,是国内亲友发来的消息:“好厉害,你是今年司考的全省状元!”

  22日上午,2016年国家司法考试成绩出炉,周由的成绩是448分,高居四川2.7万余名考生中的第一名。

  值得一提的是,她并非法学专业出身,甚至没有任何法律工作经验。32岁的她,只是一名新晋妈妈,女儿5个月大时才开始备考。女儿满10个月断奶后,她把女儿交给亲戚照顾,每天学习13个小时,每周探望孩子一次。

  周由是考霸,也是普通人。困了,猛喝咖啡;神经衰弱失眠,靠吃药调整;想女儿,也打过退堂鼓……但她说,“我一直有当律师的梦想。”

  惊喜

  448分夺全省第一 感觉“仅仅是一个梦”

  11月22日,是查询司法考试成绩的日子,但周由不在国内。4天前,她和几个朋友相约从广州出发,到菲律宾旅游。

  这次旅游是早就计划好的,周由准备来个环岛游,玩上一周。

  22日这天,她和朋友来到菲律宾宿务。一大早,她起床后打开手机准备查询司考成绩,“考试的时候,做完前三卷,还是有把握过360分及格线的。”她输入身份证和准考证号码之后,查询到的分数,“让我几乎不敢相信。”

  卷一122分、卷二112分、卷三109分、卷四105分,总分448分。448分是个什么概念?国家司法考试共分为4卷,每卷150分,总分600分,国家司考的及格分数线是360分。

  根据网络数据,最近5年全国司考的通过率一直在12%左右徘徊。成绩能过及格线,已经很不容易,能考到440分以上者则少之又少。华西都市报记者向四川省司法厅核实得知,周由取得的448分,是今年司法考试中四川最高分。

  司考全省状元,这个不期而至的礼物,让周由“既惊喜又诧异”,她发了一条朋友圈:“从来都没想过,有点脚不着地的感觉,tell me,it is just a dream(告诉我,这仅仅是一个梦)。”

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 糖尿病盯上二胎孕妇 每10人就有一个“糖妈妈”
  • 台海网11月21日讯 导报记者从厦门市卫计委获悉,截至今年10月,厦门加入家庭医生签约的糖尿病患者已有近10万糖友,发病率有年轻化的趋势,35岁以前的患者也并不少见。值得注意的是,全面二孩政策推出后,高龄孕产妇增多,在各种妊娠期并发症中,最常见的就是妊娠期糖尿病...
  • 妈妈患白血病21岁儿子捐髓救母 医疗费还缺10万
  • 母子俩温馨一刻 台海网11月20日讯(海峡都市报记者 吴臻/文 黄启鹏/图)妈妈身患白血病,21岁的儿子桦翔决定给妈妈捐献骨髓,他说,他不过是把妈妈给他的,再还一点给妈妈。报道引起了许多市民的关注。昨日,桦翔的手机响个不停,不少好心人纷纷来电,关心他家中的情况。一位好心阿...
  • 罕见:澳洲妈妈十天受孕两次 生不一样双胞胎
  • 中新网11月16日电 据澳洲网报道,澳洲一名女子之前因为患有卵巢疾病无法怀孕,但经过治疗后成功生下一对双胞胎,但这对双胞胎的胚胎形成相差10天,尽管在同一天出生,但两人的身型和血型却不一样。   医生表示,该女子遇上了罕见的“异期复孕”(superfoetion)现象。  ...
  • 厦一19岁狠心妈妈楼道里产子 竟将新生儿抛下楼
  • 台海网11月12日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 林泳平 李舒杰)在楼道里产子后,这个狠心的年轻妈妈把新生儿从高空扔下。最终,她被警方抓获。   今年9月11日凌晨2点,怀孕待产的小芸(化名)和男友阿翔(化名)一同到新景世纪城某栋8楼阿翔姐姐的暂住处。但是姐姐没在...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0