您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

寒潮天气将继续影响我国 湖北安徽等局地将有暴雪

www.taihainet.com 2016-11-22 21:25 来源: 中新网

  中新网11月22日电 据中央气象台天气预报显示,中央气象台22日18时继续发布寒潮橙色和暴雪蓝色预警。22日夜间至24日,我国江淮及以南的大部地区将继续出现大范围大风降温天气,气温将普遍下降6~10℃。22日20时至23日20时,河南、湖北、安徽等地部分地区有大雪,局地有暴雪。

  22日白天陕西河南等局地出现暴雪

  22日白天,陕西关中地区、山西西南部、河南大部、安徽北部、山东南部等地部分地区出现中到大雪,陕西西安和渭南,河南三门峡、洛阳和郑州等地降暴雪(10~21毫米);今17时,陕西关中、河南中北部等地积雪2~10厘米,河南西北部12~20厘米。

  22日17时较21日17时,华北南部至江南北部出现6~10℃降温,局地降温12~14℃。今17时,华北黄淮大部气温-6~0℃,江淮江汉等地气温1~7℃。

11月22日,西安迎来入冬后的首场降雪,城区一片银装素裹,温度骤降。梅镱泷 摄

  寒潮天气将继续影响我国

  中央气象台22日18时继续发布寒潮橙色预警:受寒潮影响,22日夜间至24日,我国江淮及以南的大部地区将继续出现大范围大风降温天气,气温将普遍下降6~10℃,贵州东南部、湖南南部、江西中南部以及广西中东部、广东中北部等地气温将下降12~14℃,湖南南部、广西北部等地部分地区降温可达16℃以上(见图1)。上述地区并伴有4~6级偏北风,东部和南部海区风力有7~8级,阵风9~10级。

  23日早晨,华北平原北部最低气温将达到-8℃左右,24日早晨最低温度0℃线将位于长江中下游沿江地区(见图2),江南南部和华南北部最低气温将达到3~8℃。

  中央气象台22日18时继续发布暴雪蓝色预警:22日20时至23日20时,陕西南部、黄淮西部和南部、江汉、江淮和江南北部等地将有大范围雪或雨夹雪,河南东南部、湖北东北部、安徽中北部以及陕西东南部等地部分地区有大雪,局地有暴雪(10~12毫米),上述地区新增积雪深度2~5厘米,局地达8厘米以上。

图1 大风降温预报图(11月22日20时至24日20时)

图2 最低气温预报图(11月22日20时至24日20时)

  未来三天具体预报如下:

  22日20时至23日20时,陕西南部、黄淮西部和南部、江淮中西部、江汉、湖南北部等地有小到中雪或雨夹雪,河南东南部、湖北东北部、安徽中北部、陕西东南部等地的部分地区有大雪,局地暴雪(10~12毫米);江西中部、广东南部、海南东部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。内蒙古中东部、山东半岛等地有4~6级风。黄海东南部、东海大部、台湾海峡、台湾以东洋面、南海北部风力有7~8级、阵风9~10级。

  23日20时至24日20时,四川盆地东部、贵州西部、江南东部及南部、华南中部及海南岛等地有小到中雨,海南东部局地有大雨。广西中南部、山东半岛、浙江沿海等地有4~6级风。东海及其以南海域风力有7~8级、阵风9~10级。

  24日20时至25日20时,四川盆地北部和东南部、贵州西部、江南南部以及华南中南部等地有小到中雨,海南岛东部局地有大雨或暴雨。内蒙古中西部有4~6级风。东海南部以及以南海域风力有7~8级、阵风9~10级。

  三、未来天气展望

  预计24日前,受强冷空气影响,我国中东部地区气温自北向南先后明显下降,之后缓慢回升,旬平均气温将较常年同期偏低1~2℃,内蒙古东北部和东北地区北部偏低3~4℃。至12月上旬,除西南地区外,全国其余大部地区平均气温较常年同期偏低1~2℃;江南、华南等地降水量较常年同期略偏多。

  另外,24日至25日,华北中南部、黄淮北部、东北地区中南部有轻到中度霾。

  四、天气影响和关注重点

  寒潮天气继续影响我国中东部地区,大风降温剧烈,部分地区最低气温将可能接近11月份历史极值,各地需做好防寒保暖工作,燃煤取暖用户需做好室内通风工作,以防一氧化碳中毒。黄淮、江淮等地将有降雪或雨夹雪天气,部分地区可能出现路面结冰,需防范降雪、积雪、结冰等对道路交通、城市运行、群众生活等不利影响。

  江河湖面及东部和南部海域风力较大,需防范大风危害。

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 23日起福建全省明显降温 局地温度降幅超10℃
  • 台海网11月6日讯 据福建日报报道,18日,记者从省气象局获悉,未来十天,福建省以阴雨天气为主,19~20日中南部地区降水明显,部分有大雨到暴雨;中后期全省以小雨为主。受较强冷空气影响,23日起全省各地气温有明显下降,最低气温过程降温幅度南平、三明、宁德和龙岩四...
  • 福建将迎大寒潮“进攻” 22日强冷空气袭来
  • 台海网11月15日讯 据福建新闻联播报道,今天福建大部分地区回温,走在街头,你会不知道自己身处哪个季节 根据福州、厦门、漳州多地气象部门预测,明天还将天气晴好,气温继续攀高,夜晨秋凉减退,午间甚至会变得有些闷热,这一热就让人想到“副高”。 在11月中旬,副热带高压带着蛮...
  • 河南洛阳村民迁坟发现曹魏大墓 墓主疑为魏明帝皇后
  • 近日,河南省洛阳市伊滨区寇店镇西朱村南约700米处发现一处墓葬,出土陶器、铁器、铜器、漆木器和少量玉器以及100余件石质“遣册”。根据墓葬形制和出土器物初步判定,该墓葬是曹魏时期的一座高等级贵族墓葬。   村民迁坟发现曹魏大墓   据介绍,墓葬为长斜坡墓道明...
  • 寒潮警报福建全省将出现强降温 气温直线跳水
  • 台海网11月10日讯 据央广网福州11月8日消息(记者张子亚)受强冷空气影响,8日起福建全省有强降温,过程降温幅度西部、北部部分县市可达9~12℃;8~10日福建省沿海和台湾海峡风力持续较大。 福建省气象台昨天中午发布“强冷空气预报”、“福建省沿海和台湾海峡大风警报”...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0