您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

住建部:城市公厕要新城区不欠账、老城区尽快补

www.taihainet.com 2016-11-19 21:24 来源: 新华社

  新华社青岛11月19日电(记者苏万明、邵琨)11月19日是“世界厕所日”。住房和城乡建设部副部长倪虹在19日于青岛举行的中国城市环境卫生协会年会上说,我国城市公厕建设要做到新城新区不欠账、老城老区尽快补上,同时调整男女厕位比例。

  倪虹说,未来,我国城市公厕建设的重点工作将包括:新城新区不许欠账。加强规划引导,各地应根据实际情况编制环境卫生专项规划,将城市公厕作为重点内容,统筹布局。将新建公厕用地纳入城市黄线保护范围,禁止擅自占用或者改变用途。商业服务、文化体育、医疗卫生、交通客运等公共服务设施建设项目,要明确配建公共厕所的数量和建筑面积,并与项目主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。

  老城老区公厕建设短板要尽快补上。按照规划布局,加快改造城市老旧公厕,特别是旱厕和陈旧老化的公厕。严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不能减少现有公厕数量和建筑面积。同时,还要加大选址力度,增加固定或移动公厕数量,鼓励社会单位开放厕所,逐步补上欠账。

  此外,城市公厕男女厕位比例将逐渐调整。据介绍,住建部近日发布了修订后的《城市公共厕所设计标准》。各地应因地制宜,在新建和改建公厕时,按照3:2的比例设置女性厕位与男性厕位,人流量较大地区为2:1,严格按照新标准提高女性厕位比例。

  据中国城市环境卫生协会相关负责人介绍,2015年,国家旅游局发文,明确提出从当年起实施为期3年的“旅游厕所革命”,提升人流量集中的旅游景区的如厕环境。国家旅游局最新数据显示,截至2016年11月15日,全国已完成新改建旅游厕所39393座,其中新建27137座、改扩建12256座,累计完成厕所革命三年行动计划的69.11%。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 上海首座无性别公厕亮相 厕位间隔挡高2米多
  • 2016年11月17日,上海首座无性别厕所正在进行最后的开放准备工作。据悉,该厕所将于11月19日,“世界厕所日”当日正式对公众开放。这座男女均可使用的无性别公厕位于浦东张家浜绿地内,公厕的隔间较普通公厕更大,包括10个不限制性别的通用厕位(6个坐厕和4个蹲厕),门板上配有“有...
  • 漂亮的公厕岂能成摆设?
  • □钱夙伟   黄女士:上周六我们几个老人家去轮渡码头附近泡茶,那里有个外观挺漂亮的公共厕所。不过这个厕所好像没有开放,时不时就有不知情的游客在门口等,一整个上午差不多得有一百个人,我们在旁边看着都替他们着急。(11月2日《海峡导报》)   同样没开放的公厕...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0