您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

河北一信用社代办点冒牌运营11年 村民两千万存款不知去向

www.taihainet.com 2016-11-13 15:23 来源: 央广网

  央广网藁城11月13日消息(记者肖源 王利)据中国之声《新闻纵横》报道,在农村,把钱存进信用社是再自然不过的事情。但如果有一天你被告知,这个信用社是假的,该怎么办?这奇怪的事情,最近就发生在河北藁城永安村的五百多户村民身上。

  据村民们反映,这么多年来,他们的钱一直都是存在藁城农村信用社设立在永安村的代办点,但就在本月初,村民存进代办点的钱取不出来了。村民去找信用社却被告知,永安村的代办点早在11年前就被取消了,这个代办点是“冒牌货”。那么,村民们的钱去哪儿了呢?

  在很长的一段时间里,信用社在农村金融领域,发挥着极为重要的作用。由于当年交通不便,加之乡镇和县一级的信用社,对村民的经济状况不了解,很难做好存贷款的风险评估,于是,代办点就应运而生。藁城永安村也不例外。村里的很多人,一辈子的金融业务,就是在村里的代办点进行的。

  村民张力琪说,“代办点”的门楼上方悬挂着“河北省农村信用社永安村自助服务点一站通”的牌子,里面有电脑、打印机,又有ATM机等设备,除了存钱取钱,村民们的粮食补贴、养老保险也可以在这个代办点支取。这些年来,信用社的业务,都是由村里一个叫张风绵的人经营。“我们一直觉得,它就是个信用社,村里老百姓也不懂那么多,拿着这个凭条能正常地支取款就行。我们都以为张风绵把钱存到信用社了,如果不打信用社的牌子,没人会上那儿存钱。”永安村村民张力琪说。

  村民们说,平时,大家把钱存到代办点,张风绵收到存款后,会为村民开具一张“河北省农村信用社存款凭条”,上面会显示账号、存款金额、利率、到期利息等信息。然后,再由张风绵负责把钱存到信用社。村民韩彦红说:“取钱到代办点就行了,她给我们开了一个凭条,盖她自己的章,有她印章,是凭单,一般是存单。去年存取都还挺正常的,之前存的本金利息都拿到手了。”

  本月1号,有村民像往常一样,到“信用社代办点”取款,“代办点”的工作人员,也是村民们的老熟人张风绵说,第二天会把钱取来。但转天,“代办点”的大门紧锁,张风绵也联系不上了。村民拿着“河北省农村信用社存款凭条”找到了附近的北楼信用社,却被告知,凭条是假的。

  村民张同振:“这个钱现在是没着落了,人家说这个是个人票,不是信用社正式的票。”

  韩彦红:“我有8万块钱,还有一个月就满1年了,之前这个代办人在这儿干了好多年,都挺好的,也挺方便的。打的那个牌子也很响亮,人们都挺相信它的,相信北楼信用社的牌子。”

  村民们手中的存款凭条,与正规的信用社存单,除了没有信用社的公章和柜员编号之外,并没有太大区别。凭条上盖着张风绵的个人印章。村民张力琪说,就是这样的凭条,换走了老百姓近两千万的存款:“卷走了1900多万,我个人就是十几万了。我自己年富力壮的,又做点生意,要是钱真没了,我还能挣。但好多户都是一辈子的积蓄,三五八万的养老钱,都在那儿放着,这到冬天了,有些人连取暖的钱都没有了。”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 河北男童坠井事件四问:为何无法确定井底有人?
  • 在河北保定蠡县对6岁坠井男童的救援持续了逾107小时后,11月10日23时10分许,据此次营救工作的副总指挥吴素杰介绍:该儿童已经找到,但经确诊已无生命体征。   11月6日11时许,蠡县中孟尝村6岁男童聪聪跟着父亲在地里收白菜时,不慎掉落枯井中。   随后,当地官方和...
  • 男子点链接“巨额”存款不翼而飞 用这方法追回
  • 台海网11月10日讯 据漳视新闻报道,漳浦菜农陈先生遭遇电信诈骗,辛苦积攒的血汗钱十万余元不翼而飞, 幸运的是,陈先生报警及时,警方为他追回了十万元! 事情 经过 陈先生究竟是怎么被骗的呢?原来,今年10月27日,陈先生收到了一条短信,短信内容附有非法链接,陈先生并不知道这...
  • 河北一假信用点卷走500户村民2000余万 已存在11年
  • 近日,河北省藁城市常安镇永安村的村民发现,多年来在农村信用社代办点存的钱不翼而飞了,代办点唯一的工作人员张风绵也联系不上。当地北楼信用社证实,村民们手中的存款凭条全是假的,不仅凭条是假的,连张风绵经营的信用社代办点也是假的。   这个代办点早在2005年就...
  • 河北男童坠井近70小时 探测仪仍未探测到其踪迹
  • 11月6日上午11时左右,河北保定蠡县中孟尝村一个5岁男童跟随父亲收白菜时,不慎掉落约40米深的枯井。图为大量捐赠物资堆积。吕子豪 摄   河北男童坠井近70小时 生命探测仪仍未探测到孩子踪迹   台海网11月9日讯 据中国之声《新闻纵横》报道,从6号下午开始,保定蠡县5岁男童的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0