您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

官方再向校园欺凌亮剑!教唆学生犯罪从重惩处

www.taihainet.com 2016-11-12 07:55 来源: 中国新闻网

中新网北京11月12日电 群殴、辱骂、拍裸照、持刀威胁……近年来,校园欺凌事件的频发备受社会关注。针对这一现象,继今年5月国务院部署校园欺凌专项治理之后,近期,官方再度向这一现象“亮剑”,这次参与部门之多,整治措施之严,颇受舆论关注。

资料图。卓忠伟 摄

  向校园欺凌再“亮剑”

  ——九部门联手出台整治方案

  今年4月在北京发布的《中国教育发展报告(2016)》的调查曾指出,近年来校园欺凌发生的地域范围广泛,覆盖了绝大多数省份,频次密集,数量很大。据媒体此前统计,今年上半年,全国范围内被媒体曝光,备受舆论关注的校园暴力事件就多达20余起。

  针对日趋严重的校园欺凌现象,官方这次就校园欺凌出台的防治“组合拳”包括了三大方面的11个举措,涵盖了预防、处置和远期的防治部署。

  为了多部门通力协作,这份名为《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》的文件,由九个部门共同发出,除了教育部,还包括中央综治办、最高法、最高检、公安部、民政部、司法部、共青团中央和全国妇联。

  其实,早在半年前,5月9日,国务院教育督导委员会办公室曾印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地针对校园欺凌暴力现象展开为期9个月的专项治理,也有媒体称此为国家层面首次针对校园欺凌现象的“亮剑”。

资料图。崔琳 摄

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 日本《犯罪白皮书》显示四成出狱老年人半年内再犯
  • 中新网11月11日电 据日媒报道,11日公布的日本2016年版《犯罪白皮书》显示,对2011年出狱后5年内再犯的65岁以上老人调查后发现,四成再犯者从出狱至再犯不到半年。这再次表明,没有工作和依靠的老年人很难回归社会,出狱后及时的援助非常重要。   据白皮书称,2011年出...
  • 多所高校推“双11”便利举措 学生直呼人性化
  • 中国新闻网讯(记者李梦婷 刘旭 雷嘉)今日正值“双11”,中国传媒大学、北京师范大学、北京服装学院等高校推出不断电、装快递柜等暖心措施,方便学生购物和取快递,让学生们拍手叫好。 11月9日,中传官方微博发布消息称,为方便广大学生,10日晚上学生宿舍不断电,这让...
  • 初三女学生离家出走 曾在白城附近发微信
  • 台海网11月8日讯 据海西晨报报道 从11月5日傍晚到昨晚记者发稿前,离家出走的初三女学生林圣慧仍没有消息,她的爸妈、亲朋及同学家长纷纷前往岛内白城一带找人,不少人也通过微信朋友圈信息,转发寻人信息。   昨日下午4点左右,记者通过电话和林圣慧的父母取得联系。林圣慧的父...
  • “00后”盛产“三少学生”:睡眠少、运动少、阅读少
  • 台海网11月7日讯 据厦门晚报报道,“每天以温柔开始,以吼叫结束,不谈作业时母慈子孝,连搂带抱,一做作业,鸡飞狗跳。”小学一年级学生家长林女士感叹道。另一名家长黄先生说,看到上小学的女儿晚上做作业时累得靠在椅子上睡着了,既心疼又无奈,只好第二天一大早把她叫起来赶作...
  • 9岁学生纠错奥赛名题 错误答案5年无人察觉
  • 一道数学题,自己的答案跟书本给出的标准答案不一样怎么办?大部分学生选择改正,而成都高新区西芯小学一名9岁男孩罗弋却通过联系生活实际,推翻了所谓的正确答案。而在求证的过程中,家长发现这道题不仅考倒了电子科大、同济大学等高校的数学高材生,更是作为两届奥赛的考题出现,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0