您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

三问北京提前供暖:标准咋定?过不过时?费用谁掏?

www.taihainet.com 2016-11-05 08:00 来源: 中新网

11月4日,北京市政府表示,11月13日将有一次较强冷空气活动,北京有较大可能连续5天日平均气温低于5℃,决定将正式开始供热(供暖)时间提前至11月13日。3日,天津市供热办发出通知,经市政府批准,将于11月5日起提前供热。

 

  进入11月以来,提前供热话题备受关注,公众也有不少疑问:提前供热需要满足哪些标准?这些标准是依据什么设定的、科学吗?提前供热成本高吗、谁来承担?记者对此进行了采访。

  供热标准为啥这么定

  依据气象学等方法制定,再根据城市常年日均气温测定

  北京市城管委供热办负责人介绍,《北京市供热采暖管理办法》规定,采暖期为当年11月15日至次年3月15日,市政府可根据气象等实际情况调整时间。

  天津市供热办公室供热处工程师李伟介绍,天津供热期与北京一致,根据《天津市供热用热条例》规定,如遇异常低温情况,市政府可以决定提前供热和延期停热。

  从2010年开始,北京供热形成气象会商机制,综合气象等因素“看天供热”。根据《北京市临时调整采暖期时间程序规定》,当气象预测室外日平均气温连续5天低于5℃时,启动供暖;预测3月15日后室外日平均气温连续5天低于5℃时,延长供暖;除室外平均气温影响因素外,遇强降雪等可能对居民生活保暖产生重要影响的天气时,也可对居民用户提前启动供暖或延长供暖。

  “根据北京常年日均气温测算,‘两个5’基本集中在每年11月15日到来年3月15日。”中国建筑科学研究院研究员李先瑞说,从近年采暖季来看,2012年至2013年的采暖季受强冷空气影响,提前7天供热。

  北方各地供热时间并不相同。如黑龙江大兴安岭一般9月25日就开始供热,而京、津、冀、豫、鲁、陕等地供热时间通常在11月15日前后。

  李伟说,实际操作中,天津每年供热会在11月15日之前开始,“供热设施大,系统复杂,需要打好提前量,设备有一个缓慢升温的过程,有的管网先热,有的后热。”

  “两个5”标准过时吗

  专家表示标准遵照科学规律,并不过时,相比其他方法,目前的方法更好

  有人质疑:如今生活条件、气候条件与四五十年前比有很大变化,“日平均气温连续5天低于5℃”的标准是否过时?

  “‘两个5’的标准不是随意设定的,而是遵照科学规律、有科学依据的。”李先瑞说,“5℃”标准,是依据建筑物围护结构的热惰性即可达到人体卫生要求的下限环境温度,低于5℃这个温度,民用建筑就应供热,否则可能对人体产生危害。在建筑环境学上,至今仍在沿用这一科学标准。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 滨海西大道将改为标准6车道 力争年底投用
  • 滨海西大道全面“拉直”工程开展顺利。通讯员 陈嘉新 摄   台海网11月4日讯 据海西晨报报道 “到今年底,滨海西大道将会裁弯拉直,并按标准建设好,力争年底投用。”日前,记者从同安区获悉,滨海西大道瑶头段最后一幢民房已顺利拆除完毕,滨海西大道全面“拉直”工程开展顺利。...
  • 新华社:供暖时间表已执行约40年 该改了
  • 10月底以来,北方大部分地区气温骤降,公众希望提前供暖的呼吁升温。“新华视点”记者采访发现,集中供暖时间标准的制定在当初有特定历史背景,并已沿用约40年。随着气候条件和百姓生活条件的变化,“连续5天平均气温低于5摄氏度”的规定是否需要变一变?    中国城镇供热协会副理事长...
  • 小辣椒有大胸怀——洪秀柱雨中谒陵后转场北京
  • 洪秀柱在中山陵祭堂敬献花环 洪秀柱昨冒雨谒陵 南京民众热情欢迎 中国国民党主席洪秀柱10月30日率团登陆访问,晚间拜会江苏省委书记李强,31日她循例到中山陵拜谒孙中山。洪秀柱一行31日上午9点20分抵达中山陵博爱广场,并步行前往祭室致意。 洪秀柱在中山陵博爱广场演讲 当天南京...
  • 外媒称燕郊成年轻艺术家新聚集地:北京房租太贵了
  • 参考消息网11月1日报道 美媒称,需要经济实惠工作室的艺术家经常被吸引到穷乡僻壤。几十年前涌入曼哈顿SoHo区的视觉艺术家们帮助让一个走下坡路的工厂和仓库区重新焕发了生机。   据美国《纽约时报》网站10月30日报道,年轻的艺术家们还帮助重振了布鲁克林的一些街区,...
  • 福建人蔡奇任北京代理市长 微博粉丝1030多万
  • 10月31日,北京市十四届人大常委会第三十次会议决定,蔡奇任北京市副市长、代理市长。北京市委书记郭金龙就市委推荐意见作说明 台海网11月1日讯 据福州晚报微博报道 郭金龙说,这次北京市政府主要领导同志的调整,是中央从大局出发,根据工作需要和干部交流精神以及北京市领导班子...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0