您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

15省份发布2016年企业工资指导线 最低可涨多少?

www.taihainet.com 2016-11-04 08:07 来源: 中新网

中新网北京11月4日电 (记者 李金磊)近期,广西等地公布了2016年企业工资指导线。中新网记者梳理发现,目前至少已有北京、上海、山东、山西、内蒙古、天津、新疆、四川、云南、陕西、江西、河北、宁夏、广西、甘肃等15个省份的2016年企业工资指导线已经出炉。你那里工资最低可以涨多少?快来看一看吧。

  哪些地区发布工资指导线?

  ——至少已有15省份

  近日,广西发布了2016年企业工资指导线,明确企业工资增长的基准线为8%,上线(预警线)为12%,下线为3%。

  广西人社厅表示,企业生产经营正常、经济效益比上年提高,职工工资水平可围绕基准线进行增长。企业经济效益有较快增长,工资水平可相应增长,但要根据企业的承受能力,量力而行。企业经济效益较低或亏损时,职工工资水平可围绕下线适当给予增长。

  据中新网(微信公众号:cns2012)记者统计,截至目前,至少已有北京、上海、山东、山西、内蒙古、天津、新疆、四川、云南、陕西、江西、河北、宁夏、甘肃、广西等15个省份公布了2016年企业工资指导线。

  据了解,企业工资指导线由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。它是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,并不具有强制约束力,但为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,同时也是国有企业实现工资总额管理的重要手段。

  各地工资最低可涨多少?

  ——北京等地最低可涨4%

  各地工资最低可涨多少?中新网记者梳理发现,北京、上海、山西、甘肃等地的下线为4%;河北、陕西、天津、四川、云南、新疆、江西、广西、山东、内蒙古等地的下线为3%。

  而宁夏的下线为零增长。根据宁夏发布的通知,经济效益下降的企业,在岗职工的工资零增长,但企业支付的在法定工作时间内提供了正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

  对于经济效益不好的企业,一些地区明确工资增长幅度可以低于下线。如,上海提出,生产经营困难、经济效益较差的企业,工资增长幅度可以低于下线;陕西表示,企业确因生产经营困难、不能按照工资指导线标准安排职工工资增长的,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平。

  一些地区则对一线职工的工资增长予以了“重点照顾”。江西提出,在坚持按劳分配原则的前提下,努力提高一线职工特别是农民工及其他普通职工的工资水平,使一线职工工资增长不低于本企业平均工资的增长;上海也表示,应当努力提高工资水平偏低的生产服务一线岗位人员工资水平,一线职工工资增长幅度应当不低于本企业职工工资的平均增长幅度,企业高管的工资增长幅度应低于本企业职工工资的平均增长幅度。

  指导线下调意味着什么?

  ——并非意味工资进入负增长

  中新网记者注意到,相比往年的工资指导线,多数地区今年的企业工资指导线有不同程度的下调。如,山东的基准线从2015年的10%降为8%,上线从18%降为13%,下线由4%降为3%。

  工资指导线下调意味着什么?据广西人社厅相关部门工作人员介绍,企业工资指导线下降,并非意味着工资进入负增长,只是工资涨幅较以往有所减少。

  云南省人社厅在2016年企业工资指导线相关政策解读中指出,适当下调工资增长指导线,与云南省宏观经济形势相协调。云南省企业经营和发展压力较大的状况仍将持续,适当下调工资增长指导线,符合云南省企业经济效益实际状况。

  中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟表示,企业工资指导线下降,只是意味着工资涨势不再那么强劲。在当前经济进入新常态、企业经营发展面临多重压力的情况下,应大力为企业减税减负,以增强企业涨工资的空间和动力。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 企业获评“中国质量奖” 福建省将奖励500万
  • 台海网11月3日讯 据海峡网报道 日前,第三届中国质量奖评选表彰工作启动申报,截止日期为2017年1月31日。省政府对获评“中国质量奖”及“中国质量奖提名奖”的企业将分别给予500万元、300万元的一次性奖励,福州市政府对获评上述奖项的企业,也将给予100万元的配套奖励...
  • 好消息 福州的低收入者到手工资有望增加了!
  • 在社保缴费费率阶段性降低后,社保缴费基数即将迎来调整。国务院近期印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。 专家认为...
  • 江苏大闸蟹在港查出致癌物超标 愉快吃蟹有哪些需要注意的?
  • 台海网11月3日讯 (导报记者 孙春燕) 越是吃蟹的季节,不能吃蟹的传言就越是满天飞。   继之前蟹黄致癌、大闸蟹靠激素喂养等传闻之后,香港特区食品安全中心11月1日公布江苏两家企业的大闸蟹被检出致癌物二噁英超标。   还能不能愉快地吃蟹了?对此,导报记者专访苏州阳澄湖大...
  • 2016厦门“科技小巨人”领军企业将获20万奖励
  • 台海网11月3日讯 据厦门日报报道 近日,市科技局、财政局、发改委、经信局和火炬管委会五部门联合公布了2016年厦门市科技小巨人企业和领军企业名单。今年有346家企业入选“厦门市科技小巨人企业库”,其中175家企业被认定为“厦门市科技小巨人领军企业”。 据了解,首批...
  • “双11”将至 福州快递企业和餐饮业争“抢人”
  • 台海网11月1日讯 据福州晚报报道 快递业的“春运”——“双11”马上要到了,按照惯例,抢人、抢地、抢车都是快递企业的“标配”,而今年本地快递企业“抢人”的压力远大于过往,因为餐饮业O2O的兴起,送餐分流了一部分快递人员。为了保证运力,很多快递企业一再提高工资水平,部分...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0