您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

网约车北京版细则征求意见到期 部分司机开始退车

www.taihainet.com 2016-11-02 07:17 来源: 中新网

  昨天是交通部等国家七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式实施的日子。不过,北京市交通委一个月前发布的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》和《北京市私人小客车合乘出行指导意见(征求意见稿)》还处于征求意见稿的阶段,正式规定仍未出台。在这段真空期中,滴滴平台、滴滴司机、租赁公司还在照常运营,共同期待正式版的发布。

 

  北京尚未出台正式细则

  昨天本是国家和北京市关于网约车新政的具体实施日期,不过,由于北京市此前发布的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》和《北京市私人小客车合乘出行指导意见(征求意见稿)》还处于征求意见稿阶段,并未颁布正式版的新政,因此,北京市的网约车市场并没有迎来“突变”。不论是网约车公司还是驾驶员,都在“真空期”内持观望态度,等待正式版本的出台。

  7月底,由交通部、工信部、公安部等七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式公布。该办法给全国网约车管理提供了总的指导思路,不过,每个省市的具体政策还需要各自制定。北京市交通委方面原本计划在11月1日前公布的正式文件一再推迟,至今仍未公布。

  滴滴继续与相关部门协商

  易到、神州已按新政升级系统

  在过去的20多天,滴滴公司一直在尝试与政府相关部门进行沟通。滴滴表示,“在过去三周各地网约车实施细则征求意见期间,我们积极与各地主管部门沟通汇报,梳理了具体意见。”

  除滴滴外,其他网约车平台也都按照新政的要求陆续升级。易到回应称,易到正按照新政的要求积极开展资质申请,并对现有业务进行科学优化。神州专车简单回应称,神州专车一直以来都在根据新政要求与相关部门进行对接,一切顺利。

  从本月初开始,各地陆续出台地方性网约车新政。北京、上海、深圳等地网约车新政的征求意见稿可谓严格,除了国家规定的各项标准外,还要求驾驶人是本市户籍、驾驶车辆拥有本地牌照、车辆轴距大于2700毫米等。这些要求无疑将许多滴滴、优步司机拒之门外。根据滴滴方面统计,目前从事网约车的车辆符合新轴距要求的,不足1/5。根据上海的统计数字,目前上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍,也就是说不足1/40。这一数字也许可以反映出一线城市户籍司机的比例现状。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 一大批新规今起实施 出租车拒载绕道最高罚两千
  • 台海网11月1日讯 据成都商报报道 网约车泄露乘客隐私可罚1万元;巡游出租车拒载、绕道等最高罚2000元;我国首个民用防护口罩国家标准实施,过滤后空气必须良以上……   11月1日起,包括《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》、修改后的《巡游出租汽车经营服务管理规定...
  • 的士火车站遇检冲关定位逮住 司机面临3项违章
  • 台海网11月1日讯 据福州晚报报道 仓山出租车公司的“闽AT6213”出租车在福州火车站周边随意停靠,遇执法检查竟强行冲关。昨日,执法人员通过GPS锁定这辆出租车,最终在斗门公交站附近将该车查扣。 福州火车站交通执法人员介绍,10月28日19时46分,执法人员在巡查时发现...
  • 《司机大哥 你手里握着我的命》后续 涉事司机已被停职
  • 台海网11月1日讯 (海峡导报记者 林彬彬)一个公交司机一边使用手机一边开车,近日导报报道了此事。据了解,该司机目前已被停职。   昨日,128路车队负责人向导报记者反馈说,他们非常重视此事,10月29日,他们做了调取监控等工作,确定该司机在开车过程中使用手机的行...
  • 莆田一司机下山车速过快 轿车滚落百米山崖
  • 日前,莆田市涵江区白沙镇坪盘山庄下山的山路上,一辆小轿车由于车速过快,滚落约100米深的谷底。接警后,莆田消防官兵立即赶赴现场救援   台海网10月31日讯 据福建法治报报道 现场,只见一辆小车滚落至约100米深的谷底,车身严重受损,司机躺在副驾驶位上意识模糊。经医护人员诊...
  • 女游客滴滴打车手机不小心落在后座 司机索要2200元
  • -刘小姐丢失的手机。   台海网10月31日讯 据厦门晚报报道 刘小姐来厦门旅游,不小心将苹果手机落在滴滴专车上了,尽管手机最后还回来了,但她仍不是很开心。司机一开始说没见过什么手机,后来虽然承认手机在他手上,但要求转账2200元才肯归还。乘客投诉、报警之后,司机才不情愿...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0