您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

孩子该不该过万圣节?学者:应乐于吸纳优秀外来文化

www.taihainet.com 2016-11-01 07:55 来源: 中新网

  

资料图:在万圣节来临之际,一场真实版《釜山行》和《生化危机》在常州嬉戏谷上演,年轻人打扮成影片中的角色巡游街道,恐怖而夸张的造型吸引了不少目光。唐娟 摄

  中新网北京11月1日电(上官云) 近日,西方传统的“万圣节”着实在国内受到一番热捧:网上出现各种过节攻略、年轻人乃至孩子兴致勃勃制作南瓜灯……还有数位家长在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,孩子的幼儿园很早就开始组织要过万圣节,同时有家长担心,这样的风气会影响孩子们的价值观。知名阅读推广人、小学语文教育专家袁晓峰表示,孩子们可以过万圣节,也应当乐于吸纳优秀外来文化,但需要规避其中不利于孩子成长的因素。

  万圣节是一个西方节日,日期为每年的10月31日。万圣节期间,西方国家的公共场所乃至居家院落,都会布置一些万圣节特有的装饰,诸如各式鬼怪、南瓜灯,孩子们会穿上万圣节服装,拎着南瓜灯的提篓挨家挨户讨糖。

  

2016年10月31日,西方国家传统节日“万圣节”,装扮成“死神”的动漫爱好者来到湖南平江石牛寨悬崖之巅,在悬崖边的云雾中拍照留念,以这种高空刺激的方式庆祝万圣节。 中新社记者 杨华峰 摄

  不知何时起,国内也开始流行过万圣节,商场里挂起万圣节标识,年轻人狂欢……甚至“传染”到了孩子们中间。陈先生的女儿刚上幼儿园大班,早早就开始要求父亲帮她做南瓜灯。陈先生说,一来大人工作忙,制作比较费力;二来不太理解为什么幼儿园会组织孩子过这类“洋节”,“这对孩子成长有什么意义呢?”

  31日上午,在幼儿园组织的万圣节派对上,马女士的孩子兴致勃勃的扮成了“蜘蛛侠”。在接受记者采访时,马女士表示,孩子幼儿园很早就通知了要过万圣节,“孩子玩得挺高兴,没觉得有什么不好”。

  李先生也认为,幼儿园组织万圣节活动挺好,以前他还会帮孩子制作南瓜灯,“我从来没想到这是崇洋媚外、风气不正之类的事情。幼儿园不就是玩儿吗?有点新花样也好”。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 万圣节baby变身鬼娃娃 李小璐妆容冷艳
  • 新浪娱乐讯 10月31日是万圣节,不少明星也在微博晒出万圣节恐怖妆容,准妈妈baby扎着双马尾变身鬼娃娃,李小璐妆容美艳,另外还有林熙蕾、娄艺潇等人的变装秀。      新浪娱乐讯 10月31日是万圣节,不少明星也在微博晒出万圣节恐怖妆容,准妈妈baby扎着双马尾变身鬼娃娃,李小...
  • 安以轩万圣节搞怪! 吓人妆容难掩雪肤白嫩(组图)
  • 新浪娱乐讯 10月31日万圣节,安以轩微博也晒出自拍,她和韩国人气偶像安宰贤同框,“吓人”妆容也难掩她的姣好面容,皮肤白皙笑容甜美。      新浪娱乐讯 10月31日万圣节,安以轩微博也晒出自拍,她和韩国人气偶像安宰贤同框,“吓人”妆容也难掩她的姣好面容,皮肤白皙笑容甜...
  • 姚晨挺巨肚过万圣节 自侃是吃撑了的母龙(图)
  • 新浪娱乐讯 10月29日,姚晨在微博晒出和儿子还有经纪人张蕾一起陪儿子参加万圣节party的照片。姚晨挺着巨肚装扮成恐龙,她调侃自己扮的是“吃撑了的母龙”,小土豆扮的是小狮子,额头却还画着一个“王”字也是十分搞笑。      新浪娱乐讯 10月29日,姚晨在微博晒出和儿子还有经...
  • baby晒万圣节妆容惊艳 盘点万圣节明星鬼妆
  • 万圣节来了,明星们又怎么会放过这个抢镜的好机会?除了一票“城会玩”的西方明星,中、日、韩明星也纷纷加入万圣节战队。既然是西方的“鬼节”,扮鬼扮马当然不能少。不过,如果你觉得万圣节只能扮僵尸、扮鬼怪,那实在是太落伍啦!万圣节其实可搞怪、可帅气、可温馨,还可秒杀单...
  • 你值得拥有的“万圣节表情包” 尽在搜狗表情搜索
  • 临近年末,一大波儿西方节日正在涌来,万圣节、感恩节、圣诞节接踵而至,其中万圣节首当其冲在这个周末即将来临。随着近几年国人娱乐态度的变化,万圣节越来越被重视,各类万圣节庆祝活动遍布全城,快消品上也都印满了南瓜、鬼怪和骑着扫帚女巫的形象,到处洋溢着浓浓的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0