您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

随迁子女能就地参加高考吗?多省份明确标准

www.taihainet.com 2016-10-28 07:55 来源: 中国新闻网

  

资料图 中新社发 泱波 摄

  中新网北京10月28日电(吕春荣)今日起,黑龙江2017年高招报名工作正式开始。近期,全国多个省份相继公布了2017年高考报名时间,其中,北京、辽宁等省份集中在11月份。值得一提的是,针对随迁子女的高考报名门槛,各地也明确了相关标准。

  近年来,随着“异地高考”政策的全面推开,“高考移民”也开始有了一些新动向,诸如出现了伪造学籍、空挂学籍等问题。那么,如何为符合条件的随迁子女异地高考亮绿灯,如何进一步防范、打击“高考移民”,一直是舆论关注的焦点。

  此前,2014年发布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》就明确,进一步落实和完善进城务工人员随迁子女就学和升学考试的政策措施。

  今年3月,教育部、公安部联合下发了《关于做好综合治理“高考移民”工作的通知》,出台多项措施和要求,对新形势下打击投机性的“高考移民”做了明确部署。

  多地要求父母合法职业、稳定住所

  虽然各地随迁子女高考报名的门槛各有不同,不过,中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,北京、辽宁等多个省份均针对学生学籍以及父母合法职业、稳定住所(租赁)做出规定。

  诸如,黑龙江规定,非本省户籍的进城务工人员随迁子女参加高考报名,须具有本省高中学籍且高级中学阶段在本省连续实际就读3年以上,父母在本省有合法职业和合法稳定住所(含租赁)。

  辽宁也规定:在我省高中阶段有三年学籍,并有完整学习经历(须具有我省高中阶段学校初始注册学籍)。父母在我省具有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 高考报名11月4日开始 分为网上预报名和现场确认
  • 台海网10月27日讯 据厦门日报报道,新一年的高考报名工作即将启动,报名时间比去年提前了近一个月。昨日,省招委会、省教育厅下发《关于做好2017年普通高等学校招生考试报名工作的通知》明确,我省2017年高考报名将从今年11月4日开始,考生需完成“网上预报名”和“现场...
  • 老人也有“网瘾” 子女得当“网管”
  • ■越来越多的老人熬夜上网,我市医院连连接诊老年“网瘾”眼疾患者   ■医生提醒:老人的身体和生物钟都很脆弱,沉迷手机可致多种疾患   ■智能手机给老人带来更丰富的资讯,同时也容易导致“手机依赖症”和身体疾患。   台海网10月26日讯 据厦门晚报报道 “真后悔送了智能手...
  • “警察”来电要求“保密” 老人瞒着子女9次汇27.5万养老钱
  • ◎当街拦住老人,免费发放礼品,并热情邀请免费体验   ◎推销“包治百病”的治疗仪、“高科技”研发出来的“高效营养补品”等   ◎由于孤居老人多与子女分开居住,平时沟通少,缺乏情感交流,于是骗子大打“感情牌”,增进情感,使之信任   ◎主要体现在金融理财方面,往往假...
  • 福建省塑胶跑道标准12月起实施 比国标更严格
  • 台海网10月18日讯(海峡都市报记者 陈恭璋) 近年来,校园“毒跑道”问题引发广泛关注。昨日,海都记者从省住建厅科技处获悉,由福建省建筑科学研究院主编的《福建省合成材料运动场地面层应用技术规程》,经审查批准为福建省工程建设地方标准,自2016年12月1日起实施。据...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0