您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

今年“国考”211.5万人网上报名 136万人通过资格审查

www.taihainet.com 2016-10-25 20:58 来源: 中新网

  新华社北京10月25日电(记者朱基钗)人力资源和社会保障部新闻发言人李忠25日介绍,2017年度中央机关及其直属机构公务员招考网上报名已经结束,据初步统计,共有211.5万人报名,136万人通过资格审查。

  当日,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,通报2016年第三季度人社工作进展情况。谈及今年“国考”报名情况,李忠介绍,网上报名从10月15日开始至24日,已经正式截止。初步统计,网上报名人数211.5万人,比去年略多一些。目前通过资格审查人数是136万人。资格审查工作还须持续几天时间,人社部将在资格审查工作全部结束之后,向社会公布报考的总体情况。

  按照招考计划,今年“国考”共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录2.7万余人,计划招录人数与2016年持平。

  针对有些职位报名人数集中、一些职位报名人数相对较少甚至无人报考的情况,李忠回应称,出现这种情况是很正常的现象。“我们分析,有些职位之所以报名人数比较集中,主要是因为这些职位的学历、专业或者工作经历等方面的要求相对比较宽泛,考生选择的余地比较大。”

 

  李忠介绍,今年的公务员招考在继承以往好的做法基础上,更加突出重视基层,省以上机关招考职位除非有特殊要求或者特殊专业要求外,全部要求两年以上基层工作经历。市地级以下的机构,应届毕业大学生可以报考。对于中央机关直属机构市地级以下职位,专门安排15%的比例用于定向招录已经服务期满考核合格的大学生村官、“三支一扶”人员等。同时,对于艰苦边远地区特别是县以下的一些职位在学历、专业、工作经历等方面,适当放宽条件,为进一步解决招人难和留人难的问题,有些职位还允许拿出一定比例,专门用于招收本地人员或者本地生源。

  李忠还表示,公务员招考将更加突出用好干部的标准来选人,突出德才兼备、以德为先的标准。“考试的分数是一个基础,但是不仅仅以考试分数来决定是否用人,更重要的是要把考试和考察结合起来,通过考察来全面了解报考人员的政治品德等相关情况,同时对他们的档案进行专门核查,特别是档案里面的学历、专业、工作经历等方面进行重点审核。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 2017年四川国考最热职位招录比112:1 大多限制专业
  • 制图杨仕成   10月16日,2017年国家公务员考试报名已经两日。截至16点,四川已经有2322人报名,最热职位的招录比达到了112:1,但是也有327个职位暂无人报考,可谓冷热不均。今年哪些四川本地职位最热门?考生报名如何避免盲目“挤独木桥”?华西都市报记者采访了相关专家进行解读...
  • 厦门多个事业单位启动秋季招考 报名大多截至明日
  • 台海网9月29日讯 据厦门日报报道 记者近日了解到,厦门多个事业单位启动秋季招考,报名大多截至明日。   据悉,此次卫生计生系统所属的各大医院、社区卫生服务中心、医疗急救中心、疾病预防控制中心等多家单位均补充招聘工作人员,其中,编内工作人员210名,编外及非在...
  • 海沧招考100名教师 最低月薪4500元
  • 台海网8月1日讯 (厦门日报记者 佘峥)海沧区教育局近日出面为5所民办学校招考100名教师,最低每人月薪4500元(含社会保险费和住房公积金)。报名15日截止。   海沧区教育局表示,这是为了提高民办学校整体师资水平。   5所民办学校分别是:育斌学校、龙山小学、建美小学...
  • 高职招考中职生补录取26日前申请
  • 台海网6月23日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)昨日,省教育考试院就做好今年高职招考中职生补录取工作发出通知。   已参加2016年高职招考报名但在录取结束后才获得高职(专科)免试资格,或加分后达到相应对口高职(专科)专业最低录取分数线且尚未被录取的中职生,须...
  • 公租房公示引一堆争议 漳州市平和县房管局:对新招考大学生有倾斜政策
  • 台海网5月13日讯 (海峡导报记者 林晓琪 张伟华 文/图) 近日,漳州市平和县公示了“2015年度申请公共租赁住房名单”,引发群众热议。   对此,平和县房管局一赖姓负责人回应称,公示名单是经过多部门层层审核,很严格。 质疑:符合条件者公职人员多   公示的“符合条件名单”...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0