您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

部分银行暂停新增住房贷款 房贷审查趋严周期延长

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  央行集中约谈众银行之后……

  “十一”长假,各地出台针对楼市的调控政策,收紧按揭贷款首付比例成为普遍做法;10月12日,央行召集5家国有大行和12家股份制商业银行相关负责人开会,讨论当前房地产信贷形势;10月19日,25家中资商业银行被央行上海总部约谈,被要求继续严格执行房地产限贷政策……

  楼市的狂热随着接二连三的“秋雨”开始现出“寒意”,市场已经嗅到了楼市的拐点。

  有银行首套已高于基准利率

  在这轮调控中,各地都瞄准了个人住房按揭贷款。北京晨报记者走访北京的银行网点时发现,大多数银行已经开始执行“9·30新政”。

  根据北京的“9·30新政”,首套普通住宅首付比例由30%上调至35%,非普通住宅首付比例由30%调整至40%;二套普通住宅首付比例仍为50%,非普通住宅首付由50%上调到70%。与此同时,新政改为“认房不认贷”,只要个人名下有房,无论是否有房贷,再购置新房时均被算为二套房。

  实际上,银行早在“9·30新政”前,就已经开始收紧银行贷款。据伟嘉安捷企划经理吴昊介绍,三季度时已经有银行将首套房按揭贷款利率优惠,从此前的最低8.3折变更至8.5折。

  北京晨报记者调查发现,一些银行目前执行的折扣还在收缩。不少银行表示,目前的折扣力度不知还能持续多久。而少数银行实际执行的首套房贷款利率已经高于基准利率。

  “到了年底,即便没有相关政策出台,估计银行也会收紧这部分业务。”吴昊表示,年底银行头寸开始紧张,是季节性因素所致。

  房贷审查趋严,放贷周期延长

  不仅如此,银行的房贷周期也开始有延长的趋势,而房贷的审查力度也越来越严格。有房屋中介公司人士表示,赶在“9·30新政”前网签的这部分客户,银行贷款可能要加快审批,但“9·30新政”之后的,更多要等待银行新政彻底落地,一些银行的放款速度已经开始趋缓,放贷周期延长。

  北京晨报记者走访中发现,不少银行个人住房按揭贷款业务仍处于“等通知”的状态。一家国有银行某支行的员工甚至直言,在“等通知”的状态下,支行已经暂停了新增住房贷款的业务。

  而针对贷款资格审查,防范“假离婚”的措施也越来越多。民生银行此前下发通知,要求严查房贷申请资格,尤其对离婚不到半年的房贷申请人进行严查,离婚前若不符合贷款申请资格,即便其离婚,也对其直接停贷。

  外地有房有贷在北京仍可算首套?

  值得注意的是,虽然多数银行严格执行“9·30新政”,但在一些方面却有所宽松。

  “一些条例在新政中并没有说得十分清楚,这也是各家银行细则迟迟不出台的原因。”一位银行业内人士对北京晨报记者举例说,比如“认房不认贷”中所说的“房”是否专指北京的房?

  上述人士介绍,在“9·30新政”之前,北京地区银行房屋按揭贷款执行的是“认贷不认房”,这个贷款不管是否在北京地区办理的,都必须在先还清贷款的情况下才能按照首套房计算;而现在的“认房不认贷”,很多银行目前只认北京的房屋,也就是说,即便客户在外地有房有贷款,在北京地区也可算首套房。“从某种意义上说,反而放松了贷款要求。”

  一位国有银行信贷工作人员也向北京晨报记者表示,如果客户在外地有房或有贷款,并不影响北京购房按首套房办理贷款。“如果是异地房屋在北京贷款,还清这笔贷款后也可按照首套房办理。”

  业内人士直言,其实银行也很纠结。“年中的时候还说要大力发展个人住房贷款业务,毕竟这部分业务的坏账率相对较小,虽然利薄,但在经济仍有下行压力的情况下,相对小微企业贷款等业务相对稳健。”

  央行发布三季度金融统计报告显示,前三季度人民币贷款增加10.16万亿,包括了个人住房按揭贷款的“住户部门中长期贷款”增加4.2万亿元。而前三季度个人住房贷款增量占全部贷款增量的35.7%。

  而在今年8月份的上市银行中期业绩发布会上,所有上市银行高管均表示,今年下半年将大力发展个人住房按揭贷款业务。而这项不良贷款普遍不足1%的业务也被看做重点业务,体现在各家银行的年中报里。银监会数据显示,上半年商业银行业整体不良率为1.75%。

  原标题:部分银行暂停新增住房贷款 房贷审查趋严周期延长

来源:http://china.huanqiu.com/article/2016-10/9589689.html?qq-pf-to=pcqq.group

相关新闻
在厦共享单车超25万辆 共享单车增投将按下“暂停键”

湖滨东路,海洋学院公交车站附近共享单车乱象。   台海网11月2日讯 据海西晨报报道 挤占公共空间、车辆乱停现象严重、霸占人行道……共享单车在经历了爆发式发展后,给厦门留下了一道难题———过量投放,由此导致各类乱象常现于街头,影响了厦门的“颜值”。   昨日,晨报记者...

军舰碰撞事故连发 美海军下令“暂停”全球行动

中新网8月22日电 综合报道,美国海军导弹驱逐舰“麦凯恩”号21日在新加坡附近海域与一艘油轮相撞,造成美国海军10人失踪、5人受伤。这是美国军舰在两个月内发生的第二起碰撞事故。美国海军已下令对这起事故展开全球广泛调查。同时,美国将在全球范围“暂停”海军行动。   美国“麦凯恩”号导弹驱逐舰于当地时间21日凌晨在新加坡附近海域,一艘悬挂利比里亚国旗的油...

上海8月18日起暂停新增投放共享自行车

中新网上海8月18日电 (王子涛 马化宇)8月18日,上海市交通委向各共享自行车企业下达了告知书,明确告知从即日起在上海暂停新增投放车辆,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案,并要求各企业加强对违规停放车辆的清理。   告知书中要求共享自行车企业按已发布的团体标准配备运维人员,及时组织现场运营调度,加强停放秩序管理;要求各企业及时召回破损、电...

多地暂停“共享睡眠舱” 网红产品缘何遇运营尴尬?

中新网北京7月19日电(记者 张尼)手机轻轻一扫二维码、无需身份登记就可以低廉的价格享受私密睡眠空间。近期,出现在北京、上海等地的“共享睡眠舱”颇吸引人眼球,然而刚刚推出不久,这一新鲜事物就紧急暂停运营。   “共享睡眠”为何会遭遇这样的尴尬境遇?运营背后隐藏着哪些隐患?未来是否还有发展空间?针对上述一系列问题,中新网记者日前进行了采访调查。 7月...

三部委重拳整治校园贷被暂停 59家网贷平台已退出

人民网北京6月29日电 (记者 李海霞)备受争议的校园贷最近几年一直处于人人喊打的状态。进入2016年以来,“马上就要被关了”的传言也是此起彼伏。直到今年6月28日,银监会、教育部和人社部联合发文,要求从事校园贷业务的网贷平台一律暂停新业务并制定明确的退出整改计划。尽管监管部门并未明确整改时间表,但留给网贷平台的时间不多了,毕竟“从源头杜绝校园贷乱象”...