您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

这七类人群以后收入将提高 快来看有你吗?

www.taihainet.com 2016-10-22 07:45 来源: 中新网

中新网北京10月22日电(记者 李金磊)国务院21日公布《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,瞄准技能人才、新型职业农民、科技人员等七大重点群体,实施有针对性的激励计划,带动城乡居民实现总体增收。专家表示,七大重点群体代表了劳动者中的大多数和关键少数,对全体城乡居民增收具有以点带面的作用。在政策落地过程中,要避免简单涨工资、涨福利了事。

资料图。 张云 摄

  为何选择七大群体?

  ——抓住“牛鼻子”以点带面

  “实施七大群体激励计划。”《意见》提出,瞄准技能人才等增收潜力大、带动能力强的七大群体,深化收入分配制度改革,在发展中调整收入分配结构,推出差别化收入分配激励政策。

  这七大群体分别是技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体。

  为何要瞄准这七大重点群体?北京大学政府管理学院教授李强表示,这些群体在各行各业城乡居民中具有较强的代表性,有的是代表了新时期国家改革发展的战略方向和战略重点,有的是城乡居民增收的短板。对这些群体的有效激励,就是牵住了“牛鼻子”,能够牵一发而动全身,成为带动城乡居民增收的有力支点。

  “这七大群体代表了劳动者中的大多数和关键少数。”清华大学公共管理学院院长薛澜说,例如,科研人员是知识分子群体的缩影,技能人才是大量企业职工的典型,基层干部队伍可以辐射到各级干部与公共管理从业者。因此,政策选择的目标群体具有明显的带动引领能力,对全体城乡居民增收起到了以点带面的作用,体现了政策设计的合理性。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 城镇居民人均可支配收入 厦门前三季度增长8.7%
  • 台海网10月22日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 林弘扬)昨日导报记者获悉,今年前三季度厦门市城镇居民人均可支配收入36013元,同比增长8.7%,增幅比去年同期扩大1.0个百分点。人均生活消费支出22660元,同比增长8.5%。   其中,食品烟酒消费支出7389元,增长6.8%;居...
  • DCCI《90后人群移动购物研究报告》出炉 楚楚街成猫狗之外“第三极”
  • 90后一代逐步成为当下的重要的消费人群,这为国内的电商市场带来了新的成长空间,其中90后人群在移动端的购物行为也成了行业研究的聚焦点。日前,互联网数据中心DCCI发布了《90后人群移动购物研究报告》。此次报告从综艺娱乐关注状况、参与情况、消费态度、消费习惯、平...
  • “十一”黄金周南平市旅游市场火热 收金近十二亿
  • 台海网10月12日讯 据闽北日报报道 刚刚结束的“十一”黄金周,南平旅游交出了一份喜人的“成绩单”:全市累计接待游客179.39万人次,同比增长23.07%;实现旅游收入11.82亿元,同比增长22.85%。 整治出成效 游客大幅增长 今年国庆,我市接待旅游人数和旅游收入能出现较大...
  • 国庆黄金周龙岩市实现旅游收入24.03亿元
  • 台海网10月9日讯 据闽西新闻网报道 记者昨日从市旅游局获悉,国庆黄金周,全市共接待游客298.18万人次,比增18.12%,实现旅游收入24.03亿元,比增23.53%。   随着上月“弘扬长征精神·传承红色记忆”纪念红军长征胜利80周年红色旅游系列活动的启动,我市红色游持续升温...
  • 永春乡村旅游火爆 国庆黄金周收入4996万元
  • 游客在香都DIY制作香泥 姚德纯 摄 台海网10月9日讯 据东南网报道 乡村旅游的持续火爆给永春县带来了良好的经济效益,记者8日从永春县旅游事业局获悉,在黄金周期间,各乡村旅游点接待游客18.5万人次,乡村旅游收入4996万元。 国庆节前,由于受台风“莫兰蒂”和“鲇鱼”严重影响,永...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0