您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

国防部谈美军舰擅入西沙领海:中国2军舰警告驱离

www.taihainet.com 2016-10-22 07:44 来源: 中新网

资料图:吴谦 图片来源:国防部网 李爱明 摄

  中新网10月22日电 据国防部网站消息,国防部新闻发言人吴谦就美国军舰擅自进入我西沙领海发表谈话。吴谦指出,“广州”号导弹驱逐舰和“洛阳”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方派军舰擅自进入中国领海,就是唯恐天下不乱,试图通过此举搞乱局势,从中渔利。

 

  吴谦说,10月21日,美国海军“迪凯特”号驱逐舰擅自进入我西沙领海。中国海军“广州”号导弹驱逐舰和“洛阳”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

  吴谦表示,早在1996年5月,中国政府就公布了《关于领海基线的声明》,明确宣布了西沙群岛的领海基线。美方在对此完全清楚的情况下,派军舰擅自进入中国领海,是严重的违法行为,也是有意的挑衅行为,中国国防部对此表示坚决反对并向美方提出严正交涉。

  吴谦指出,当前,在地区国家的共同努力下,南海局势呈现积极发展态势。在此形势下,美方派军舰擅自进入中国领海,就是唯恐天下不乱,试图通过此举搞乱局势,从中渔利。这恰恰证明,美方是南海局势稳定的麻烦制造者。中方将同广大地区国家一道,坚定捍卫南海地区的和平与稳定。

  吴谦说,一段时间以来,中美两军关系稳定发展,双方在互信机制建设和风险管控方面迈出新的步伐。然而,美方上述违法挑衅行为严重损害双方互信,与中美双方构建新型大国关系和两军关系的努力背道而驰。我们强烈敦促美方切实尊重中国的国家主权和安全关切,不要一错再错。中国军队将根据需要加大海空巡逻力度,强化各项防卫能力建设,坚定捍卫国家的主权和安全。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中华人民共和国与菲律宾共和国联合声明
  • 新华社北京10月21日电 中华人民共和国与菲律宾共和国联合声明 (2016年10月21日 北京)   一、应中华人民共和国主席习近平邀请,菲律宾共和国总统罗德里戈·罗亚·杜特尔特于2016年10月18日至21日对中华人民共和国进行了国事访问。   二、访问期间,习近平主席同杜特...
  • 持续转型升级 傲天游戏绿色可持续发展之路
  • 今年7月,中国音数协游戏工委和CNG中心游戏研究院发布了《2016年上半年中国游戏产业报告》。从报告中我们可以看出:2016年上半年,页游用户2.79亿,同比下降8.7%;页游收入100.6亿,同比下降2.1%。在整体页游市场趋于更加理性,增速相对放缓的重要历史时期,国内众多页游...
  • 天空狂欢节圆满落幕,天都城铁塔成杭城夜游新地标
  • 10月1日-7日,天都城携手杭州日报联合打造的大型旅游项目——“天空狂欢节”已经圆满落幕,连续七天每日12小时的狂欢盛事吸引不少游客前来。各种亲子互动、演出剧场、光电科技馆等项目均受到高度评价。热闹的场面不由想起天都城的开盘照片在朋友圈疯传,各大媒体争相报道...
  • 马英九称赞华侨为中国抗战“奋不顾身”
  • 台湾当局前领导人马英九20日在台北称赞华侨投入中国的抗日战争是“奋不顾身”的,为抗战的胜利作出重大贡献。   马英九说,中国抗战初期,百分之九十的军费来自海外华侨的侨汇;许多华侨还回国参加抗战,其中就有三千南洋华侨机工回国为抗战服务,他们的事迹令人动容落泪。 ...
  • 日称中国海洋调查船连续2天出现在钓鱼岛近海
  • 【环球网报道 记者 王欢】日本共同社10月20日报道称,日本海上保安厅巡逻船发现,中国海洋调查船“向阳红18”20日在钓鱼岛赤尾屿周边的“日本专属经济区(EEZ)”向海中投放了可能为资源调查机器的物体。   报道援引第11管区那霸海报总部消息称,这是冲绳近海连续两天发...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0