您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

山东海阳通报“食堂购猪饲料食材”事件:处理九人

www.taihainet.com 2016-10-16 07:20 来源: 中新网

  据新华社电山东海阳市15日通报海阳市英才实验学校食堂食材问题调查处理情况,海阳市英才实验学校食堂负责人于春丽等3人被给予行政拘留15天的处罚,政府相关职能部门6名工作人员被停职调查。

  “猪饲料”没被当食材

  海阳市的通报称,市场监管局共对学校食堂大米、健康家庭粉、豆腐、红生猪肉、西红柿、生猪肉馅、馒头等22个品种的食材进行了抽样,鉴于本地检测中心技术上的局限性,同时也为了体现检测结果的公正性,在海阳市检验检测中心检测了非即食干坛紫菜、原味台式烤肠、馒头三个品种,其余19个品种则委托第三方检测机构青岛英格尔检测技术服务有限公司进行检测。经检测,22个品种全部合格。

  关于食堂疑以“猪饲料”“鸡饲料”为食材的问题。海阳市的通报称,经调查,学校食堂从小纪镇小纪村村民赵某处购买用饲料编织袋装的玉米粒,到小纪村村民孙某处加工成玉米面,然后又用原饲料编织袋盛装拉回学校食堂。可以确证,学校用饲料袋装了供食用的玉米面,但绝不存在以“猪饲料”或“鸡饲料”为食材的问题。

 

  “淋巴肉”系绞好的猪肉

  对于食堂疑使用“淋巴肉”等劣质肉材的问题。海阳市通报称,经调查,网上流传的一张用编织袋装的“淋巴肉”照片,是食堂厨师姜某每天负责在切肉时把不适宜食用的部位剔除,积攒到一定数量后由厨师刁某带回家喂养动物。调查组第一时间赶往刁某家中调查,在其冰箱里发现了上次带回的尚未用完的此类肉材。当时,被学生家长发现并拍照的就是刁某积攒了几天后尚未来得及拿回家的此类肉材。关于颜色变深的一盆绞好的猪肉,经查系10月9日8时左右厨师将“十一”假期前存放在冷库内的一盆绞好的猪肉拿出来化冻,准备调味后包包子用,因化冻颜色变深。经抽样检测,该肉馅检测结果合格。

  调查称食材标准低质量差

  对于相关猪肉供应公司否认给学校供肉的问题、食堂疑给学生食用剩菜剩饭及变质鸡蛋问题、食堂“烂西红柿”问题、“学校食堂从业人员没有健康证”问题、“学校1000多名学生拉肚子、呕吐”问题、“学校要求学生饭前喝药、怕吃坏肚子”等问题和传言,海阳市在通报中都给出调查结果。

  调查发现,学校在进肉管理中没有做到肉证同时接收,购食材时存在标准低、质量差的问题,部分学校食堂从业人员健康证过期或并未取得健康证。但网上流传的变质鸡蛋问题,其实是食堂10月9日当天加工的、学生早餐剩余的茶叶蛋,并非传言所说的臭鸡蛋。“学校1000多名学生拉肚子、呕吐”为信息发布人于某编造,“学校要求学生饭前喝药、怕吃坏肚子”也确定并无此事。

  根据调查结果及相关规定,海阳市对海阳市英才实验学校给予罚款20万元等行政处罚;海阳市英才实验学校食堂负责人于春丽,未按规定查验采购猪肉的检疫证明、购进未经检疫的猪肉,给予行政拘留15天的处罚。海阳市英才实验学校食堂管理人员杨春勇被给予行政拘留15天的处罚;海阳市小纪镇生猪屠宰点经营者马殿玲逃避检疫,被罚款10万元,并给予行政拘留15天的处罚;民主市场林涛放心肉经营者赵凤文,未经依法核准登记领取营业执照,擅自进行猪肉经营活动,被给予没收违法所得22747.2元、罚款10万元的处罚。

  此外,海阳市纪检监察部门对政府相关职能部门工作人员履职中存在的问题,启动了问责调查程序,已对监管失职的6名工作人员停职调查,待调查结束后,将根据调查结果依法依规严肃处理。

  海阳市在通报中还表示,这一事件的发生,对学生和家长造成了很大的伤害,对此深感自责、深感愧疚。

来源:http://www.chinanews.com/sh/2016/10-16/8032873.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 陈学圣告发林全图利“太阳花学运”学生
  • “太阳花学运”期间攻占“行政院”的126名学生,在林全接任“行政院长”后获得撤告。(资料照取自台湾东森新闻云)   中国台湾网10月12日讯 国民党“立委”陈学圣12日前往特侦组递状告发“行政院长”林全,指控林全涉犯“贪污治罪条例”图利罪,图利对象就是“太阳花学运”期间...
  • 陈学圣告发林全图利“太阳花学运”学生
  • “太阳花学运”期间攻占“行政院”的126名学生,在林全接任“行政院长”后获得撤告。(资料照取自台湾东森新闻云)   中国台湾网10月12日讯 国民党“立委”陈学圣12日前往特侦组递状告发“行政院长”林全,指控林全涉犯“贪污治罪条例”图利罪,图利对象就是“太阳花学运”期间...
  • 山体滑坡危及校园安全 安溪第六幼儿园疏散学生并停课
  • 悬!山体滑坡危及幼儿园 幼儿园已紧急疏散部分学生并临时停课 滑坡的泥土、碎石冲到幼儿园一楼 台海网10月12日讯 据泉州晚报报道 10日下午,受连日下雨影响,安溪县第六幼儿园旁边一大块山体滑坡,危及校园安全,该园紧急疏散相邻教室的学生并临时停课。 昨日,记者来到安溪县第六...
  • 山东通报“学生吃猪食”事件:家长过激行为从轻处理
  • 近日,山东省海阳市英才实验学校的家长发帖称,该校食堂存放猪饲料、鸡饲料,用来给学生熬稀饭喝,给学生吃猪食、淋巴肉等问题食品,此事在网络上流传甚广。   10月10日下午,海阳市政府发表公开信,称其针对此事已经成立了专门工作组,并责成教体局、市场监管局等部门...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0