您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

八城对网约车外地车说不 京沪细则或全国最严

www.taihainet.com 2016-10-11 07:36 来源: 新京报

  新京报讯 (记者郭超吴为)继北京、上海公布网约车实施细则之后,全国多城市相继跟进公布,近期进入了网约车落地细则密集公布阶段。记者整理已经发布的细则发现,外地车一律被这些城市拒绝。

  杭州网约车细则宽松

  10月8日,北京、上海、深圳、广州发布网约车细则。新京报记者发现,京沪两地发布的细则,实质规定大致相同,体现为三限:限制司机(本市户籍或有居住证)、限制车辆(一两年内新车,排量在1.8或2.0,轴距车长也都是B级车)、限制牌照(本市车牌)。

  随后两天,重庆、天津、杭州、惠州也公布了当地的网约车细则。这轮公布的城市中,天津对司机和车辆的要求与北京相同。广州、重庆限制车辆的注册登记地是本地,但不限制驾驶员的户籍。深圳、杭州则限制了车辆注册地,对司机的要求放宽到持有本地居住证一定时间即可从业。

  杭州的落地细则是昨天公布的,相比北上广深的网约车管理细则,杭州的细则更宽松。在近期的政策讨论中,杭州的网约车管理细则也引来一阵叫好,被部分专家学者称为“温和新政”。

  杭州细则没有对户籍和车型有强制要求,本市户籍或在本市取得《浙江省居住证》6个月以上即可从业。

  对车型指标的要求,杭州也显然更加宽松,例如北京、上海、深圳要求燃油车车辆轴距达到2700毫米、新能源车车辆轴距达到2650毫米以上,杭州则允许“燃油车车辆轴距达到2700毫米以上或者车辆购置的计税价格在12万元以上,新能源车车辆轴距达到2600毫米以上或者综合工况续航里程达到250千米以上”。

  各地还将密集出台细则

  记者了解到,由于交通运输部给各地制定网约车管理细则的时间是三个月,11月1日要正式实施网约车新政。所以,10月15日之前,各地还会密集出台落地细则。

  据交通业内专家向记者透露,从城市功能定位以及网约车管理需求来看,北京、上海等超大型城市,管理细则必然是最严格的,这也透露出城市对网约车的定位。“不会再有比北京上海还严格的政策了,有的城市可能会比杭州还要宽松。”他说,与一线城市相比,惠州的网约车落地细则可以窥见,车路矛盾不是那么大的城市,对车辆数量也会放开。

  从目前公布的细则来看,外地车禁止进入本地从事网约车经营达成共识,这条限制一是从乘客安全考虑,二是从城市交通拥堵考虑,尤其是已经实施了限购限行政策的城市,一定不会将外地车从业放开。根据交通运输部的要求,网约车细则要一城一策,充分体现网约车与巡游车相互融合发展。

  网约车平台一位负责人昨天向新京报记者透露,近期网约车落地细则对平台经营带来影响并不明显,因为大部分司机还在观望。“目前各城市还是征求意见中,我们希望看到争议比较大的内容有调整。”上述负责人说。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 非京籍网约车司机:市场需求不会变 并不担忧新政
  • 昨日下午,北京市运输管理局召开研讨会,组织有关专家、出租车公司管理人员、驾驶员、律师和媒体代表讨论正在征求意见的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》等3份文件。与会者就出租车的定位、成本、价格、服务等话题进行交流。   研讨会上,有关专家回应某网约车对...
  • 在京开网约车或须京籍京牌 胡凯军解读新政策
  • 台海网10月9日讯 今后,在北京开网约车或将有户籍要求,不仅须为北京户口、持有北京驾照并有3年以上驾龄,且车辆牌照也须为京牌。同时,以后拼顺风车也将要求为本市号牌,且每日每车派单次数不超过两次。 中国远大集团总裁胡凯军分析:昨天下午,北京市交通委公布了《北...
  • 网约车地方细则影响:价格或先升后降 倒逼行业升级
  • 新华社上海10月8日新媒体专电 题:网约车地方细则影响展望:价格或先升后降 倒逼行业升级   新华社“中国网事”记者叶健   8日,北京、上海、深圳三大城市齐发网约车细则。三座中国一线城市的细则,无疑成了其他地区的风向标。三地细则显示,“对网约车管理趋严”成...
  • 北上广深网约车落地细则征意见 详列司机和车辆要求
  • 中新社记者 武俊杰 摄   中新网10月9日电 北京、上海、广州、深圳四个一线城市8日同一天公布当地网络预约出租汽车经营服务管理的“落地细则”征求意见稿。对网约车司机的条件,北京、上海拟规定需本市户籍;深圳拟规定户籍或居住证均可;广州未作户籍方面的规定。   7月,全国...
  • 网约车新政配套细则近期落地 “地方版”存争议
  • 随着网约车新政实施进入一个月倒计时,相关配套细则将密集落地。9月28日,《经济参考报》记者从交通运输部例行发布会上了解到,继7月底出租车深化改革以及网约车暂行管理办法发布后,《网络预约出租汽车运营服务规范》等一系列配套细则也已研究制定完成,拟于近期发布。...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0