您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

非京籍网约车司机:市场需求不会变 并不担忧新政

www.taihainet.com 2016-10-10 07:27 来源: 新京报

  

昨日下午,北京市运输管理局召开研讨会,组织有关专家、出租车公司管理人员、驾驶员、律师和媒体代表讨论正在征求意见的《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》等3份文件。与会者就出租车的定位、成本、价格、服务等话题进行交流。

  研讨会上,有关专家回应某网约车对政策的公开回应,表示当前政策不会引发网约车价格大涨。专家认为,北京市的政策突出分层、分类管理出租车和网约车。出租车定位于满足老百姓日常的出行需求,网约车则定位于满足对高品质出行有需求的人群。

  北京市运管局副局长马瑞再次回应了社会关切的限制网约车必须为“京人京牌”的问题。他表示实施“京人京牌”是从首都功能定位、人口调控和功能疏解以及京津冀协同发展等方面进行考虑的。

  马瑞表示,北京“城市病”主要原因之一是人口无序过快增长,严重影响首都核心功能的发挥。而规定网约车“本市户籍、本市车辆”就是从治理“城市病”、疏解非首都功能的要求上考虑的。

  根据官方的权威解读,网约车和巡游车今后将在北京融合发展,北京通过制定制度,将巡游车和网约车错位发展,鼓励巡游车转型网约车。制度也明确,网约车不能提供巡游服务,服务价格上也要与巡游车错开,网约车主要满足中高端出租汽车出行需求。

  关键词1 成本

  车辆升级网约车每单成本翻倍

  在新政发布后,网约车辆如果按照新政要求,会给运营带来多少成本的增加?新政规定,从事网约车的车辆需是5座以下小客车,排气量不小于2.0L或者1.8T,车辆轴距不小于2700毫米,新能源车不小于2650毫米。

  在新政实施前,可以参与运营的大众朗逸轿车的车辆折旧费用为每月1167元,油费为2600元每月,维修保险和保养费用每月400元,总成本为4167元每月。而如果换成符合新政规定的大众帕萨特汽车,车辆折旧、油费、维修保险和保养费用分别为4200元、3520元和1030元,总成本变成了8750元。

  如果以一个月500单计算,那么每一单的成本就从8.33元增加到了17.5元。这样,在保证司机收入不变的情况下,打车费用是原来的2.1倍。

  关键词2 安全

  多家网约车公司出安全举措

  首约科技CEO魏东介绍,细则对平台的安全服务提出更高要求,也明确了由公安、工商、信息等多部门监管,以后的网约车出行肯定会更加安全。

  此外,细则要求网约车平台经营数据接入主管部门的信息平台,对网约车运营增加了安全保障。

  随着今年7月份网约车获得合法地位,专车平台应声涨价,引发了用户对专车的不满情绪。此后,陆续曝出乘客手机号等个人信息泄露、司机恶意刷单造成“幽灵车”等诸多问题。

  从6月份开始,滴滴平台陆续上线“分享行程”、“紧急求助”、“号码保护”及“人像认证”等安全功能。日前,刚宣布平台接入私家车的神州,也表示将严格司机培训和服务品质管控,应用人脸识别及虚拟安全号码等技术手段实现安全管理。

  今年3月,深圳市交通运输委员会曾联合多部门约谈滴滴、优步、神州、易到等5家网络约租车平台,通报了网约车平台管理存在的五个问题,包括驾驶员招录把关不严、违法和事故多、异地牌车数量多、乘客投诉得不到及时有效处理、妨碍公平竞争等。

  据深圳公安部门排查,深圳市网约车驾驶员中发现有吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名。2015年全市网约车共发生交通违法75.6万宗。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 在京开网约车或须京籍京牌 胡凯军解读新政策
  • 台海网10月9日讯 今后,在北京开网约车或将有户籍要求,不仅须为北京户口、持有北京驾照并有3年以上驾龄,且车辆牌照也须为京牌。同时,以后拼顺风车也将要求为本市号牌,且每日每车派单次数不超过两次。 中国远大集团总裁胡凯军分析:昨天下午,北京市交通委公布了《北...
  • 网约车地方细则影响:价格或先升后降 倒逼行业升级
  • 新华社上海10月8日新媒体专电 题:网约车地方细则影响展望:价格或先升后降 倒逼行业升级   新华社“中国网事”记者叶健   8日,北京、上海、深圳三大城市齐发网约车细则。三座中国一线城市的细则,无疑成了其他地区的风向标。三地细则显示,“对网约车管理趋严”成...
  • 北上广深网约车落地细则征意见 详列司机和车辆要求
  • 中新社记者 武俊杰 摄   中新网10月9日电 北京、上海、广州、深圳四个一线城市8日同一天公布当地网络预约出租汽车经营服务管理的“落地细则”征求意见稿。对网约车司机的条件,北京、上海拟规定需本市户籍;深圳拟规定户籍或居住证均可;广州未作户籍方面的规定。   7月,全国...
  • 泉州一货车追尾撞上运砖车 司机双脚受伤被困
  • 台海网10月4日讯 据泉州晚报报道,今日5时30分许,在晋江西园街道双龙路华侨职校红绿灯路口,一辆货车追尾撞上一辆运砖车,造成货车司机双脚受伤被困在变形的驾驶室内。晋江消防部门接警迅速赶来,使用液压扩张器对驾驶室进行扩张破拆,经过40多分钟努力,成功救出被困司...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0