您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

北上广深网约车落地细则征意见 详列司机和车辆要求

www.taihainet.com 2016-10-09 07:16 来源: 中新网

中新社记者 武俊杰 摄

  中新网10月9日电 北京、上海、广州、深圳四个一线城市8日同一天公布当地网络预约出租汽车经营服务管理的“落地细则”征求意见稿。对网约车司机的条件,北京、上海拟规定需本市户籍;深圳拟规定户籍或居住证均可;广州未作户籍方面的规定。

  7月,全国性《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》)公布,对网约车车辆和驾驶员作了一般规定。

资料图。中新社发 韦亮 摄

  【究竟什么人可当网约车司机?】

  ——北京上海需户籍,深圳户籍或居住证均可

  除须符合《办法》规定条件外,此次,北上广深对网约车驾驶员许可条件,在是否需当地户籍、年龄等等方面做了补充规定。

  北京:需有本市户籍;男年龄在60岁、女年龄在55岁以下,身体健康;经指定考试机构考试合格;自申请日的前1年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通违法行为;等等。

  上海:需有本市户籍;自申请日的前1年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通违法行为;自申请日的前5年内无被吊销出租车从业资格证记录;截至申请日,无5起以上道路交通违法行为逾期未接受处理。

  广州:男性年龄在60周岁以下,女性年龄在55周岁以下,初中毕业以上文化程度,身体健康的公民。

  深圳:具有本市户籍或者持有有效的《深圳经济特区居住证》;参加网约车驾驶员从业资格考试合格;申请之日前3年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格证件的记录。

资料图。中新社发 周东潮 摄

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 网约车新政配套细则近期落地 “地方版”存争议
  • 随着网约车新政实施进入一个月倒计时,相关配套细则将密集落地。9月28日,《经济参考报》记者从交通运输部例行发布会上了解到,继7月底出租车深化改革以及网约车暂行管理办法发布后,《网络预约出租汽车运营服务规范》等一系列配套细则也已研究制定完成,拟于近期发布。...
  • 作弊软件拉响网约车管理警报 须封堵平台漏洞
  • 资料图:7月28日,山西太原,民众使用网约车服务。 中新社记者 武俊杰 摄 据报道,今年以来,全国多地有3万余名司机购买、使用网约车作弊软件,该软件可逃避网约车公司的派车规则,挑自己喜欢的单,还可以修改公里数多收钱。近日,开发销售该软件的团伙被抓获,5名嫌疑人被刑拘。 ...
  • 受灾职工提取公积金具体细则发布 职工即来即办
  • 台海网9月23日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 程雯祺)针对“莫兰蒂”台风导致住房财产受损,造成家庭生活严重困难的职工提取住房公积金,昨天厦门市公积金管理中心出台办事程序及具体细则,职工即来即办,业务有效期至2017年9月23日。   具体要如何办理呢?首先,职工需...
  • 网约车作弊软件 “抢单”还能多收车费
  • 8月28日,涉嫌开发销售网约车作弊软件团伙的5名成员,在广州一栋居民楼内被北京警方控制。   民警在现场查获手机等大量作案工具。 视频截图/北京警方提供 大量网约车司机安装作弊软件,避开平台规则,随意“抢单”、“拒单”、设置假GPS定位,甚至还能多收取车费,不但给公司造成...
  • 阿联酋落地签了 这个比迪拜还壕的酋长国不能不去
  • “我在阿布扎比旅游呢。”   “什么?你去迪拜啦?!”   提起迪拜,或许多数人都会知道它属于阿联酋。而阿布扎比,却常常被误以为是属于迪拜的一座城市,有人甚至都不清楚它到底在哪儿……对此,本旅行家只想说,你可能错过了一个比迪拜还要富有,坐拥200余个岛屿,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0