您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

茶摊虽小传温情——温州平阳县小姜垟村免费茶摊见闻

www.taihainet.com 2016-10-05 16:02 来源: 新华社

新华社温州10月5日新媒体专电(记者谢云挺)国庆假期的清晨,浙江温州平阳县城平瑞塘河沿线新整修的步道景色宜人,一众晨跑者有力地迈动着步子。沿着步道前行十余里,就到了小姜垟村。在河堤旁,放着两个大的保温桶和多叠纸杯,有几名路过的晨跑者正停留喝茶,不远处搭着一个简易灶头,有个老人正在烧水。

  原来,这是附近村民为来往路人开设的免费茶水摊。正在烧水的老人叫许道玉,60来岁,他说,他们开这个茶水摊已有三年多了。

  “最早开办茶摊的是本村一位姓林的老人,我也是受他善行感染加入进来的。”许道玉说,现在有4位村民一起自掏腰包办这个茶摊。

  从开春到入冬,老人们轮流烧水给路人喝,“除非遇上十分恶劣的天气才会暂停一下。”

  “你们每天提供免费茶水,成本不低吧?”一位晨跑者指着杯中的茶水向老人询问。许道玉笑着说:“我们自费烧水给路人喝,家里儿孙辈都很支持。”

  许道玉说,他们原来算过,按照当地喝茶的习惯,除了购买一些泡茶用的甘草、金银花等中草药外,再算上烧水的柴火,以及纸杯等的费用,一年下来要花近一万块钱,但邻里相助,众人拾柴,实际上并不需要花费那么多。

  “你看,这些柴火是其他村民自发送过来的,还有这些纸杯也是周边企业给的。”许道玉说,这些一时都用不完,昆阳镇政府还补贴了一些钱,“我们只是多用了点烧水的劳力罢了。”

  据了解,沿线步道修整之后,路过的晨练者、游览者比以前更多了。这个茶摊在天气炎热的时候,每天要烧的水比国庆这会儿还多,4位村民乐此不疲。

  “这茶水不仅解渴,更是暖心。”在旁的一个晨跑者说,“我家里还有一些上等的甘草,下次也送来。”

  茶摊虽小,传递温情。善心之举是会感染的,小小善行,也会形成正能量的循环。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台风“莫兰蒂”引发山洪 温州3座百年廊桥被冲毁
  • 资料图:9月15日,受今年第14号台风“莫兰蒂”影响,浙江省温州市文成县境内大雨倾盆,河水暴涨。9月14日8时—15日15时,文成全县面雨量232.5毫米,文成站雨量为250.1毫米,29个站点雨量达到200毫米以上。当天下午3时,当地将防台风应急响应等级提升为I级,并发布暴雨红色预警。 中...
  • 温州三座被洪水毁坏廊桥大部分构建已找到 未来将重建
  • 昨天中午,一个令人震惊、心痛的消息传来:温州泰顺的三座国宝级廊桥,在短短1个半小时内,接连被山洪冲毁。   泰顺是中国廊桥之乡,现有古廊桥33座,15座为全国重点文保单位,被毁的三座廊桥——薛宅桥、文兴桥、文重桥,都在其中。   历史上,三座廊桥曾因水患屡毁...
  • 温州商人之子或将出任加蓬总统 母亲系首领女儿
  • 当地时间27日,该国开始投票选举总统。反对派领导人、中国温州商人之子让·平有望战胜竞争对手、现任总统阿里·邦戈,成为该国新总统。   投票结果原定于当地时间30日17时(北京时间31日零时)揭晓,但出于种种原因,官方并非在原定时间公布结果。   目前两人都宣布...
  • 八旬老人景区山腰设免费茶摊 二十三年如一日
  • 30日,和往日一样,一头白发的周文荣为游客冲泡茶水。 姜涛 摄   从1993年开始,江西赣州80岁老人周文荣就在当地名为汉仙岩的景区内免费设置茶摊。23年来,他每天坚持免费为游客提供休憩、茶水等服务。老人说,“只要身体条件允许,他会一直做下去。”   坐落在闽、粤、赣三...
  • 温州两名男子涉嫌制售网游外挂非法牟利6万 被刑拘
  • 中新网温州7月27日电 (记者 张茵通讯员施昌丽)21岁的包某(乐清人)是个软件程序手到擒来的编程高手,靠编写开发出的游戏外挂软件实现网络世界里的“大神”。可惜才能出众的他却走了歪路,与辽宁籍男子于某(26岁)合伙,在网上大肆销售外挂软件,非法获利6万余元。目前,犯...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0