您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

中国男同艾滋病例激增 美媒:同性恋禁忌增防艾难度

www.taihainet.com 2016-10-04 07:45 来源: 中国青年网

参考消息网10月4日报道 美媒称,中国努力应对艾滋病例在男同性恋群体中迅速上升的情况,但局势不容乐观。

  据美国《华尔街日报》网站9月27日报道,来自中国东南角的一份卫生报告将一个令人不安的事实公之于众:在中国年轻的男同性恋群体中,艾滋病感染病例正在迅速上升。

  卫生部门对这一趋势非常担心,同时遭遇到应对不力的批评。直到2001年,同性恋在中国还被视为一种精神疾病,几乎没有任何关于同性恋群体权利及问题的公开讨论。

  本月由南昌市卫生部门公布的这份报告显示,在过去五年中,南昌市高校学生艾滋病感染率平均每年上升43%。超过80%的新增病例来自男性同性恋群体。南昌市有500万人口。

  在报告调查的37所高校中,虽然只有135人感染,7人死亡,但这一结果仍然令人震惊。

  艾滋病在中国传播的早期,感染者主要是吸毒人士和性工作者。据官方数据,十年前,中国男同性恋艾滋病感染者不及新增感染者的1%。但到2015年,这一数据已经猛增至27%。据美国疾病控制和预防中心提供的数据,在美国,男性同性恋和双性恋占新增艾滋病例的67%。

  更令人担心的是,来自中国和美国官方的数据都显示,虽然中国艾滋病病毒携带者的总人数(57.5万)仍少于美国(1200万),但却正在以每年10万的速度增长,远高于美国的每年新增4万艾滋病感染者的速度。美国卫生部门称,得益于有效的预防和检测手段,美国的新增感染人数已经于高位相对稳定。

  现在中国在对待传染病疫情方面已经变得更为透明,中国开始为艾滋病患者提供免费的抗逆转录病毒治疗。但这并不意味着同性恋和性传染疾病在中国已经成为令人舒服的话题。

  37岁的刘九龙在江西农村长大,他说直到26岁他才第一次在网上读到关于同性恋的文章,接触到同性恋这一概念。两年后,在被诊断患上了艾滋病之后,他曾试图自杀。在发现了他的情况后,他当时在北京供职的广告公司解雇了他,称其他雇员因为他而害怕去上班。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国手机在俄销量大幅上升 或将占据俄市场半壁江山
  • 据俄罗斯媒体报道,中国智能手机今年在俄罗斯市场的销售量急剧上升,最新统计数据显示,中国中兴公司生产的智能手机今年大卖俄罗斯,占据俄智能手机市场9.4%的份额,首次超越了苹果手机的销售量,替代了苹果手机在俄手机售卖量第二的位置。俄市场人士认为,中兴手机市场...
  • 美纽约州一中国留学生遇害 中国驻纽约总领馆紧急交涉
  • 中新网纽约10月3日电 中国驻纽约总领事馆3日发布消息称,纽约州雪城大学(Syracuse University)一名中国留学生于9月30日遇害,总领馆获悉后即向雪城当地警方了解核实情况、提出交涉,要求警方全力调查,尽快破案,确保当地中国留学生的人身安全和合法权益不受侵害。   ...
  • 内维尔-马里纳爵士去世 曾三度来中国演出
  • 内维尔-马里纳爵士去世   京华时报记者 杨杨   10月2日,记者从乐团官网获悉,“田野里的圣马丁”乐团创始人、92岁的指挥大师内维尔·马里纳爵士去世。作为在英国享有很高声望和社会地位,在古典音乐界取得卓越贡献的指挥大师,内维尔·马里纳曾经在晚年多次来华。其专注、精湛...
  • 7家闽企入选2016中国互联网企业100强
  • 台海网10月3日讯 据福建日报报道 近日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心发布2016中国互联网企业100强榜单,我省7家企业入选,分别是:四三九九网络股份有限公司、福建网龙计算机网络信息技术有限公司、福建新中冠信息科技集团有限公司、福建利嘉电子商务有限公...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0