您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

直击浙江遂昌山体滑坡“救援黄金72小时”

www.taihainet.com 2016-10-02 07:44 来源: 中国新闻网

  中新网遂昌10月2日电(记者 赵晔娇 何蒋勇 实习生 梅芳燕)受台风“鲇鱼”影响,9月28日17点28分许,浙江省遂昌县北界镇苏村上村自然村发生山体滑坡灾害。截至目前,已确认造成多人伤亡。浙江救灾力量众志成城,与死神赛跑。目前“救援黄金72小时”已过,各项救援工作仍在紧张有序地进行中。

  28日19时许,一阵急促的来电,让正在开会的浙江省金华军区司令员程友敏迅速起身,当他得知苏村发生山体滑坡灾害,迅速召集部队兵分两路,形成108人救援队,携带12台重型装备,5台生命探测仪,第一时间飞奔灾区参与救援。

  当金华军区部队到达灾区,呈现在程友敏面前的景象是,部分村庄被掩埋,道路被切断,原本就只有五六米宽的乡道,因山间泥石冲击变形甚至开裂,重型机械设备无法进入。最早到达的武警丽水支队遂昌中队首批官兵正用一双双手搬开大石,展开救援。

救援现场。何蒋勇 摄

  当时,灾区仍有碎石偶从山上滑落,次生灾害预警还未消除,救援官兵们就一头冲进了现场,寻找生命迹象。随后,来自四面八方的救援力量逐步集结。9月30日下午2点,遂昌县委、遂昌县政府就苏村山体滑坡事故召开第二场新闻发布会,根据发布会通报,来自浙江省公安、武警、消防、民兵及公羊队等各地社会救援力量共4000多人,携带生命探测仪43台、无人机4架、大型机械及专业救援车辆180余台、海事卫星电话6部、2台边坡监测仪展开救援,再加上各医疗服务机构等,形成了立体式救援钜阵。

  经过日夜不停歇地救援,今天已是救援第四天。

  参与救援的武警丽水支队支队长郭伯峰说,支队正与武警交通、水电部队、南部战区陆军、火箭军等多支军警民力量联合展开救援。

  今天上午9时,武警交通第八支队搜救分队紧盯“黄金72小时”,形成“拉网式”搜索,他们在塌方体上方发现一辆被掀翻的车辆。搜救分队官兵,通过查看车内物资,整合车主信息和相关证件,发现车主系一名医生,但是否为本次被掩埋人员还未确认。

  该搜救分队的搜救区域为塌方体阻断河流形成的堰塞湖,湖中,隐约可见被塌方体倾覆的房屋和一辆被河水淹没的厢式货车,分队长王浩亮派出一组搜救人员驾驶冲锋舟向核心区域展开搜救,经过一个半小时的仔细搜索和与当地群众的交流,最终确定4名人员可能被掩埋点。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 四川一面包车撞塌民房 致5人死亡8人受伤
  • 救援现场   四川新闻网泸州10月1日讯(记者 岳东 摄影报道)10月1日,泸州市泸县太伏镇发生一起车祸。一辆面包车撞上一民房,致其中两间房屋倒塌。经6小时紧张救援,陆续救出被埋的13人(包括驾驶员)送医。(本网曾作报道)今日21时,四川新闻网记者从泸县政府新闻办获得最新消息,其...
  • 救援丽水灾区 黄晓明baby再捐10万
  • 二次救援丽水灾区,黄晓明Angelababy夫妇再捐10万物资。      黄晓明微博      救援物资      救援物资   9月28日,丽水市遂昌县苏村受台风影响发生山体滑坡灾害,约20幢居民楼被泥石流冲毁,截止至29日凌晨,已有26人失联,1人遇难。黄晓明与妻子杨颖Angelababy在得...
  • 民政部:台风造成浙江福建江西6人遇难33人失踪
  • 台海网9月30日讯 据中新网报道 据民政部网站消息,截至9月29日9时统计,台风“鲇鱼”已造成浙江、福建、江西3省13市97个县(市、区)142.5万人受灾,6人死亡,33人失踪,58.9万人紧急转移安置,400余人需紧急生活救助;农作物受灾面积40.7千公顷,其中绝收3.3千公顷;近900间房屋倒塌...
  • 福建移动灾区通信网络已恢复平稳运行
  • 狂风肆虐,暴雨滂沱!迎风处,福建移动挺立一线,披星戴月,跋山涉水,力保通信“生命线”。   据悉,“鲇鱼”风力强、雨量大、范围广,给通信网络运行造成较大影响,多处通信基站断电、机房被淹,更为险恶的是,“鲇鱼”与刚过去的“莫兰蒂”的影响区域重合,对“莫兰...
  • 浙江山体滑坡 29日凌晨初步确定仍有26人失联
  • 浙江在线9月29日3时讯 受今年第14号台风“莫兰蒂”和第17号台风“鲇鱼”先后影响,浙南、浙西南地区出现持续强降雨。9月28日17时28分许,丽水市遂昌县北界镇苏村上村自然村发生山体滑坡,部分民房被冲毁。截至29日凌晨3时,现场已成功救出15人,初步确定仍有26人失联,其...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0