您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

“史上最严”奶粉新政10月1日起正式实施

www.taihainet.com 2016-10-01 11:19 来源: 中新网

  央广网北京10月1日消息(记者郑颖 乔仁慧 车丽)据中国之声《央广新闻》报道,婴幼儿配方乳粉的质量安全一直备受关注。近年来,尽管我国婴幼儿配方乳粉的质量安全水平总体稳定向好,国民对国产乳粉的消费信心也正在逐步恢复,但当前影响婴幼儿配方乳粉质量安全的因素仍然存在,尤其是乳粉品牌和配方混乱的问题较为突出。被业界称为“史上最严”的配方乳粉新政今天实施,乳粉配方注册制将如何保障婴幼儿舌尖上的安全?

 

  日前发布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》明确,我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品的配方均实行注册管理,并设立注册门槛,严格限定申请人的资质条件。国家食药监总局副局长滕佳材表示,企业应当具备与所生产婴幼儿配方乳粉相适应的研发能力、生产能力、检验能力,符合粉状婴幼儿配方食品良好生产规范要求,对出厂产品按照有关法律法规和婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准规定的项目实施逐批检验等。这是一个硬性规定。就是提高准入的门槛,用一句通俗的话来说,“没有这个金刚钻你就别揽这个瓷器活”。

  《办法》对企业申请的配方数量作出了限制,也就是“3个配方系列9种产品配方”。国家食药监总局食品安全监管一司司长张靖解释称,根据国际食品法典委员会标准的要求,目前婴幼儿配方乳粉大都是按照婴儿(6个月内)、较大婴儿(6-12个月)和幼儿(1-3岁)3段进行生产的。这是“3个配方系列”的直接来源。9种产品配方对企业来说也是足够的。

  张靖解释说:“这9个怎么计算出来的?按照一般来说,自己在产的是一个,自己在研发的又是一个,还有一个就是一般意义上我们说的一种通用的,符合各种标准的、最起码的(配方)。这种计算只是我们一种理解,不是说一定要求必须是这样。我们觉得在一个系列里面有3个配方就足够了,这样一加就是9个。人家(外国)企业每段只有一个配方,我们给9个配方,你还说不够,就更难理解了。”

  目前,我国共有婴幼儿配方乳粉生产企业103家,总计近2000个配方,平均每个企业的配方数量在20个左右。内蒙古欧式蒙牛乳制品有限责任公司生产中心总经理王成保说,蒙牛会严格限制配方数量,积极应对变化,从源头确保婴幼儿乳粉质量安全。

  王成保表示,婴儿粉现在有十个系列,以后要砍掉7个,是目前和新的政策还有些挑战。对于整个工厂来说效率会提高,整个行业都这么做起始行业效率会提高。但是对市场来说,可能马上面临着原来那7个也有一些销量贡献,马上一砍掉可能短时间内会下降。但是整个行业真要这么做,对整个奶粉行业是好事。因为现在反观国际这些大企业系列并不多,但是国内为了迎合市场和个性化人群不得不做各种各样的。

  走进内蒙古伊利集团金海工厂,产品流通控制组经理张海东随手拿起一款伊利婴幼儿配方奶粉,通过智能手机连接到“食品安全追溯系统平台”,这款奶粉前世今生的信息立刻显现出来。

  张海东介绍说,打开扫描界面以后对二维码进行扫描,这是这一听奶粉的名称、净含量、生产工艺、生产日期、保质期等等的信息。这是天津工厂长生产的奶粉。再往下还有消费信息,这是3段,12到36个月的婴幼儿食用,使用方法这里面也有,叫妈妈调奶之前洗手、用多少温度的水合适。再往下来,还可以看到重要的两条,有一个主要原料合格证明,还有产品检验报告,这里面包含感官指标、理化指标等等,当时检验的结果是合格状态,都可以看到。

  据了解,2010年,内蒙古有婴幼儿乳粉企业14家,经过两轮清理整顿,到目前仅剩下6家。内蒙古食药监局科技标准处副调研员郝宁介绍,近年来,内蒙古在行业内出台了《婴幼儿配方乳粉生产过程指南》,同时引入审计的思维对乳粉企业进行全方位的审计检查。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 内蒙古黑龙江局地迎来入秋后首场降雪 较往年提前
  • 从9月26日夜间开始,内蒙古阿尔山市和黑龙江鹤岗市相继迎来了今年入秋后的首场降雪,都比往年提前了不少。   内蒙古阿尔山市入秋后首场降雪达暴雪级别   26日夜间,内蒙古东北部的阿尔山市迎来了今年入秋以来的首场降雪,大雪一直持续到了27日中午,央视记者从当地气象部门了解...
  • 内蒙古殴打母亲夫妻均被开除党籍 丈夫降为办事员
  • 新京报快讯(记者曾金秋)内蒙古林西县“公职夫妻殴打老人”一事有新进展。今日(9月5日)林西县纪委发布通报称,涉事夫妻均被开除党籍,其中,丈夫被从科员降为办事员。   此前的一段网传监控视频显示,一名穿粉色衣服的女子先推搡一名老妇,而后对其拳打脚踢。接着,一名...
  • 雅贝氏奶粉10项指标不合格 或将退出婴幼儿奶粉市场
  • 10项指标不合格 雅贝氏奶粉面临注册制考验   刘成昆   在奶粉新政即将实施的当口,雅贝氏顶风曝出问题。   近期广东食药监总局发布公告显示,2016年8月17日,深圳市食药监局对广东省雅贝氏(深圳)乳业有限公司作出处罚,责令其改正违法行为,没收召回不合格产品,...
  • 思明区旅游推介走进内蒙古
  • 台海网讯 昨日下午,由厦门市旅游局指导,思明区旅游局主办的“美丽厦门·幸福思明”旅游推介会,在内蒙古自治区首府呼和浩特顺利落下帷幕。 本次思明区先后在呼伦贝尔、呼和浩特两地开展旅游推介活动,向当地旅游部门、旅游达人、旅行商和新闻媒体推介思明区的滨海风情...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0