您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

整治校园贷乱象,规定岂能沦为“空文”

www.taihainet.com 2016-09-30 08:20 来源: 台海网

台海网9月30日讯 据新华社报道“一手举着自己的身份证放在胸前,一手拿着手机自拍,然后把照片做‘信用抵押’发给对方就能获得款项。”日前,有媒体曝光女学生“裸条借贷”,在网上掀起轩然大波。乱象丛生、屡禁不止的校园裸贷风波,让一些大学生深陷其中,不能自拔。

  针对种种校园贷乱象,相关部门和一些地方出台了整治措施。比如,今年4月,教育部联合有关部门发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》;8月,银监会发文强调采取“停、移、整、教、引”五字方针,要求对校园贷进行严肃整顿。

  让人遗憾的是,这些规定、办法出台了几个月了,类似校园网贷乱象依然不断发生。如何让相关措施和办法落到实处,遏制住校园贷乱象的嚣张势头,已是当务之急。

  校园贷之乱,已经不是要求“公示相关利率收费”、“加强贷款资格审查”就够的。要有效规范包括“校园贷”在内的网贷乱象,既要针对现有的相关办法和乱象,有针对性地出台更加具体的、操作性更强的配套细则,又要严格执行,让举措办法落实到位。千万不能以为出了文件就万事大吉。只有拿起法律的武器,掏出技术的钥匙,落实好常态化监管,才能刹住“裸条贷”为代表的校园贷乱象,防止管理规定沦为“一纸空文”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “校园贷”市场存隐患:“套”深“坑”多学生易上当
  • 电脑升级、换部手机、购买健身年卡、长假参团旅游……眼下,越来越多的大学生以个人信贷方式提前消费,催生出火热的“校园贷”市场,电商平台、专业消费金融公司、互联网金融平台纷纷把目光瞄准大学生群体,提供的产品与服务五花八门,“总有一款满足你”。   ——编 ...
  • 健身教练行业乱象起底:资格培训考试如“买菜”
  • 资格培训考试如“买菜”不少教练注重卖课程忽视指导   健身教练行业乱象起底   调查动机   随着全民健身政策的实施以及公众对健康问题的关注,更多的人开始走进健身房。有需求就有市场,市民居住地周围的健身房如雨后春笋般遍地开花。然而,随着健身市场越来越火爆,很...
  • 媒体揭北京医院厕所卫生乱象:闻味儿就能找着
  • 北京医院卫生间,洗手液容器已经破损。 展览路医院无障碍卫生间,被保洁工具和杂物堆满。 北京大学人民医院卫生间隔间门锁已坏,隔板上写满广告。 “走进咖啡店,闻见的是咖啡的味道,走进医院,闻到的却是厕所的味道。”在北京,各大医院厕所曾被戏称“闻着味儿就能找着”。近日,...
  • 早教市场火爆背后乱象:课程设置随意 师资水平不一
  • 每个周末,王楠都会带着两岁的宝宝奔波在家和早教中心之间,上欢动课、艺术课和音乐课。尽管十分疲惫,但想着可能对孩子成长好,她也就坚持了下来。   随着二孩政策的实施,越来越多“不愿让孩子输在起跑线上”的家长,看重孩子的早期教育。全脑开发、激发潜能、蒙特梭...
  • 校园贷乱象调查:“拉人”可免自身贷款利息
  • 9月11日,北京魏公村地铁站随处可见某校园贷广告。新京报记者 宓迪 摄   火热的校园贷市场在高压政策下开始有了新变化。   当前时值新生报到、学校开学之际,新京报记者9月11日走访北京几大高校,发现在个别高校附近地铁站内有大量网贷广告。部分学生告诉记者,去年这个时候在...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0